10 receitas para preparar um verdadeiro banquete árabe em casa
Quibe, esfiha, falafel e coalhada seca são preparações do Oriente Médio que já caíram no gosto dos brasileiros. Confira deliciosas receitas típicas
A culinária árabe é uma das mais deliciosas do mundo, com sabores e aromas marcantes e que encantam. Esfihas (abertas ou fechadas), quibe, falafel e coalhada seca são apenas alguns dos preparos árabes já comuns na rotina dos brasileiros.
No livro “Árabes no Brasil – História e Sabor”, de Ricardo Maranhão (editora Boccato), essa gastronomia pode ser explicada pelas semelhanças entre os pratos elaborados na região antes conhecida como “Grande Síria”, ou seja Síria; Líbano; Iraque; Jordânia; e Palestina. Em comum, está o uso de azeite de oliva, alho e cebola; bem como temperos como salsinha, cebolinha verde e hortelã; além de especiarias como zaatar, cardamomo, noz-moscada e canela.
Assim, a fim de celebrar essa rica gastronomia, que tal preparar um verdadeiro banquete árabe em casa? Pensando nisso, separamos deliciosas receitas típicas. Confira!
Entradinhas
Para começar a refeição árabe, preparos leves e para compartilhar são a boa pedida.
Charutos de folha de uva
45 charutos (cerca de 500 g)
Ingredientes
- 2 litros de caldo de frango
- 300 g de carne moída;
- 200 g de manteiga
- 150 g de folhas de uva tamanho médio (frescas);
- 150 g de arroz;
- 1 colher (chá) de pimenta síria ou jamaica
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
- Caldo de frango
- 2 litros de água;
- 1/2 frango com osso
- 3 colheres (chá) de sal;
- 2 pedaços de canela em pau
Modo de preparo
Caldo de frango
Lave bem o frango e leve ao cozimento com água, canela em pau e sal por aproximadamente 40 minutos; reserve.
Recheio
Lave o arroz, escorra bem e em seguida misture com carne, pimenta, sal, óleo e 100 g de manteiga; reserve.
Folha de uva
1 Lave bem as folhas, corte os cabinhos (se houver) e mergulhe-as em água fervente para amaciar, durante alguns segundos. 2 Escorra bem em escorredor ou peneira.
Charutos
1 Abra as folhas em uma tábua e coloque 1 1/2 colher (chá) do recheio sobre cada folha. 2 Dobre primeiro a parte inferior da folha sobre o recheio e, em seguida, as laterais também sobre o recheio; pressione bem e enrole da parte dobrada até a outra ponta da folha. 3 Forre o fundo de uma panela de tamanho médio, com aproximadamente 6 folhas de parreira. 4 Coloque os charutos em camadas na panela, de modo que fiquem bem juntos uns dos outros, para que não se desfaçam na hora do cozimento. 5 Acrescente o caldo do frango até cobrir uns dois dedos acima dos charutos. 6 Derreta 100 g de manteiga e coloque sobre a água da panela. 7 Coloque sobre os charutos uma tampa; leve ao fogo por 1h30, sendo que nos primeiros 30 minutos em fogo alto e o restante em fogo baixo.
Dica de chef: se necessário, acrescente um pouco mais de caldo de frango ou água durante o cozimento.
Quibe cru
4 porções
Ingredientes
- 1 kg de patinho limpo (sem gordura e sem nervo) moído duas vezes;
- 200 g de trigo para quibe;
- 1/2 litro de água bem gelada
- 2 colheres (chá) de pimenta síria ou jamaica
- 1 colher (sopa) rasa de orégano
- Cebola e hortelã para acompanhar
- Sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1 Lave o trigo 3 vezes e deixe de molho por 30 minutos; esprema-o bem. 2 Misture todos os ingredientes, exceto a água, que vai ser acrescentada vagarosamente; em seguida, passe toda a mistura por um processador de alimentos; sirva com canoas de cebola e, além disso, as folhas de hortelã.
Receitas de Dunia Naufal
Salada fattouch
4 porções
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã frescas rasgadas
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de essência de romã ou 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de summac
- 1 colher (sobremesa) de zátar
- 5 rabanetes, semidescascados, cortados em rodelas
- 4 tomates vermelhos cortados em quadrados de 2 cm
- 4 folhas de alface cortadas grosseiramente
- 2 pepinos-japoneses (com ou sem casca) cortados em cubos de 2 cm
- 2 dentes de alho amassados com um pouco de sal
- 1 pão árabe cortado em quadrados de 2 cm, fritos ou torrados
- 1/2 maço de rúcula, somente as folhas, cortadas grosseiramente
- 1/2 cebola média cortada em quadrados de 2 cm
- Sementes de 1 romã para decorar; sal e azeite a gosto
Modo de preparo
1 Misture a essência de romã com o summac, o zátar, o alho, o sal e o azeite. 2 À parte, misture os demais ingredientes, exceto o pão torrado, e tempere com o molho. 3 Acrescente o pão torrado apenas na hora de servir para que não amoleça. 4 Em seguida, decore a salada com as sementes de romã.
Curiosidade: em muitos pratos da cozinha libanesa, emprega-se o pão árabe, como nessa receita, cortado em quadrados ou picado e torrado. A essas torradas, dá-se o nome de Fatte, de onde deriva, portanto, o nome de prato: Fattouch.
Receita de Leila Youssef Kuczynsi
Pratos principais
As estrelas do banquete árabe ficam por conta dos clássicos e tão apreciados quitutes. Além disso, vai bem uma deliciosa sopa para aquecer nos dias mais frios.
Esfiha fechada de carne
20 unidades
Ingredientes
- Recheio de carne árabe
- 1/2 kg de carne moída (patinho ou capa de filé);
- 2 xícaras (chá) de cebola picada (3 unidades);
- 2 xícaras (chá) de tomate picado (3 unidades);
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal, 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, 1 colher (chá) de pimenta síria
- Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 tablete (15 g) de fermento;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 130 ml de água;
- 1/2 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo
Recheio de carne árabe
1 Misture bem todos os ingredientes, menos os tomates. 2 Em seguida, acrescente os tomates; misture.
Massa
1 Dilua o fermento na água e acrescente sal, açúcar e óleo. 2 Junte a farinha e o restante da água, aos poucos, e misture continuamente com as mãos, batendo a massa vigorosamente até ficar homogênea. 3 Abra a massa com o rolo, até ficar com a espessura de 0,5 cm. 4 Retire da massa pequenas porções, enrole-as na mão em forma de bolinhas. 5 Pincele com óleo. 6 Abra as bolinhas com a ajuda de um rolo, dando-lhes o formato de discos; no centro de cada disco distribua o recheio. 7 Feche os discos, puxando três abas e sobrepondo-as umas sobre as outras, em formato de triângulo; deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. 8 Por fim, leve ao forno bem quente.
Receita do restaurante Almanara
Wraps de falafel árabe
1 porção falafel (24 unidades)
Ingredientes
- 1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
- 200 g de favas partidas e próprias para falafel;
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 dentes de alho;
- 1 pão pita;
- 1 cebola grande;
- Óleo para fritar;
- 1 pimenta-dedo-de-moça;
- 1 maço de coentro
- Molho
- 1 xícara (chá) de água;
- 1/2 xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim);
- 3 a 4 pepinos em conserva picados
- 2 tomates picados
- Salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- Folhas de hortelã
- 1 dente de alho pequeno (opcional)
Modo de preparo
Falafel
1 Deixe a fava de molho em água de véspera. 2 Escorra a fava e, em um processador, moa a fava com cebola, alho, coentro, pimenta-dedo- de-moça e acrescente sal, cominho, pimenta-do-reino e fermento. 3 Processe até ficar uma mistura homogênea. 4 Deixe descansar por 1 hora na geladeira; se a mistura estiver muito mole acrescente um punhado de trigo para quibe e misture bem. 5 Faça pequenas bolas com as mãos e, em seguida, frite em óleo bem quente até dourar.
Molho
1 Bata no liquidificador, tahine, água, suco de limão, sal e, além disso, o alho (se quiser). 2 Misture com todos os outros ingredientes, exceto as folhas de hortelã; reserve.
Montagem do wrap
Em 1/2 pão pita, desmanche 1 bola de falafel, acrescente algumas folhas de hortelã, o molho e enrole; sirva imediatamente.
Quibe frito árabe
30 unidades
Ingredientes
- Recheio
- 1 kg de carne moída;
- 4 colheres (sopa) de óleo para fritar;
- 2 cebolas médias picadas
- 1 limão;
- Sal a gosto;
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- Massa
- 1 kg de trigo para quibe;
- 800 g de patinho moído duas vezes;
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 5 colheres (chá) de sal
- 1 maço de hortelã;
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- 1 cebola grande
Modo de preparo
Recheio
1 Coloque o óleo numa panela e esquente bem. 2 Em seguida, adicione a carne e a pimenta síria; deixe a carne ficar bem frita até evaporar toda a água que ela solta; no entanto, não mexa muito a fim de não esfarelar a carne. 3 Quando a carne estiver bem seca, adicione a cebola picada e misture bem por mais 10 minutos. 4 Por fim, esprema o limão, misture e retire do fogo.
Massa
1 Lave o trigo 3 vezes e deixe de molho por 30 minutos; esprema-o bem e reserve. 2 Lave o maço de hortelã e tire todas as folhas, que serão trituradas com a cebola no liquidificador ou processador. 3 Misture trigo, carne, cebola e, além disso, hortelã triturados com o restante dos ingredientes da massa. 4 Em seguida, misture bem com as mãos e adicione 1/2 copo de água gelada. 5 Triture toda essa massa em um processador ou moedor de carne, a fim de obter uma boa liga.
Montagem
1 Num recipiente pequeno, coloque água para umedecer as mãos. 2 Pegue uma porção de massa e faça uma bola de 5 cm de diâmetro (sempre umedecendo as mãos com água); fure-a com o dedo indicador, fazendo um movimento giratório com a outra mão. 3 Depois das paredes da massa ficarem bem finas, coloque o recheio no orifício; feche com um movimento giratório, fazendo um biquinho de cada lado; em seguida, frite em óleo bem quente.
Receitas de Dunia Naufal
Sopa de coalhada com bolinhas de quibe árabe
4 porções (250 ml cada uma com 6 bolinhas de quibe)
Ingredientes
- 1 litro de coalhada fresca;
- 100 g de trigo inteiro sem casca;
- 100 g de grão de bico
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 dentes de alho espremido;
- sal a gosto
- Hortelã seca a gosto
- Quibe
- 300 g de patinho moído;
- 150 g de trigo para quibe (trigo fino)
- Recheio
- 300 g de coxão mole;
- 2 cebolas picadas
- Sal a gosto
- Pimenta síria
Modo de preparo
Quibe
1 Lave bem o trigo. 2 Junte a carne e o sal, amasse até que dê bastante liga (melhor se moer a carne e o trigo juntos). 3 Faça minibolinhas com furo central e, por fim, recheie com a carne moída refogada.
Recheio
Refogue a carne moída.
Montagem
1 Cozinhe o trigo; reserve. 2 Cozinhe o grão de bico; reserve. 3 Ferva a coalhada até levantar fervura, mexendo sem parar. 4 Coloque o grão de bico, o trigo em grão, sal e hortelã. 5 Por fim, frite o alho e jogue dentro da sopa, junto com as bolinhas de quibe. Dica de chef: o cozimento da bolinha de quibe será na própria sopa, na hora de servir.
Receita de Maria Helena e Maria Cristina
Sobremesas
Os docinhos árabes também são um sucesso! Frutas secas, oleaginosas e especiarias são alguns dos ingredientes principais dessas sobremesas. A seguir, três sobremesas que prometem fechar a refeição árabe com chave de ouro.
Doce de figos secos com erva-doce e miski
4 porções
Ingredientes
- 300 ml de água;
- 200 g de figos secos
- 50 g de nozes picadas;
- 20 g de snobar (pinoli);
- 20 g de pistache;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de gergelim torrado;
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 4 pedrinhas de miski (resina vegetal) socadas com um pouco de açúcar
Modo de preparo
1 Lave o figo e coloque em uma panela com aproximadamente 300 ml de água em fogo alto até cozinhar e ficar macio. 2 Acrescente o açúcar e mexa até começar a apurar. 3 Abaixe o fogo, junte erva-doce, nozes, pistache, snobar, sempre mexendo e, por fim, acrescente o miski macerado com o açúcar e o gergelim; deixe esfriar e sirva. Dica de chef: acompanha bem sorvete de creme, chantilly e creme de natas.
Receita de Dunia Naufal
Compota de damasco
5 porções
Ingredientes
- 250 g de damascos secos (turco)
- 125 g de pasta de damasco (amaridin)
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 50 g de amêndoas cruas descascadas
- 40 g de snoobar cru (pinoli)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 25 g de pistache cru descascado
- 750 ml de água
- 1 pitada de pimenta-do-reino-branca em pó
Modo de preparo
1 Lave bem os damascos, escorra e reserve. 2 Em uma panela, leve a água com o açúcar ao fogo e deixe até levantar fervura. 3 Em seguida, retire do fogo, acrescente o amaradin e os damascos cortados em pedaços. 4 Deixe de molho por uma noite na geladeira. 5 No dia seguinte, acrescente os pistaches, as amêndoas, o snoobar, a pimenta-do-reino e, ademais, a água de flor de laranjeira; sirva bem gelado.
Ataif
12 unidades
Ingredientes
- Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 20 g de fermento biológico
- 1 litro de leite tipo A
- Recheio de nata árabe
- 100 g de creme de leite
- 55 g de açúcar refinado
- 40 g de amido de milho
- 500 ml de leite tipo A
- Recheio de nozes
- 500 g de nozes picada
- 30 g de açúcar refinado
- 2 g de canela em pó
Modo de preparo
Massa
1 Em um bowl, misture a metade do leite com a farinha e o fermento; reserve o restante do leite. 2 Em seguida, deixe descansar por 1h30 e acrescente o restante do leite até que a massa fique líquida. 3 Unte uma chapa com óleo, aqueça em fogo médio e, com uma concha pequena, espalhe 40 ml de massa, formando discos não muito espessos. 4 Em seguida, depois de cozidos, retire os discos com a ajuda de uma espátula. 5 Repita o processo até acabar com a massa e, por fim, recheie com nozes ou nata.
Recheio de nata árabe
1 Em uma panela, leve ao fogo o leite com o amido de milho e, além disso, o açúcar. 2 Desligue o fogo e, em seguida, acrescente o creme de leite, misture e leve para gelar. 3 Recheie os discos com 1 colher (sopa) cheia ou cerca de 30 g. 4 Feche a massa ao meio, formando uma meia-lua, e aperte as bordas com a ponta dos dedos. 5 Mantenha sempre coberto a fim de não ressecar; sirva com uma calda doce.
Recheio de nozes
1 Misture todos os ingredientes, recheie os discos e feche a massa ao meio, formando uma meia-lua, e aperte as bordas com a ponta dos dedos. 2 Mantenha sempre coberto para não ressecar; por fim, sirva com uma calda doce.
Receitas de Leila Youssef Kuczynski
Ingredientes
Ingredientes
Ingredientes
Esfiha fechada de carne
Wraps de falafel árabe
Quibe frito árabe
Sopa de coalhada com bolinhas de quibe árabe
Doce de figos secos com erva-doce e miski
Compota de damasco
Ataif


