471 anos de São Paulo: onde comemorar o aniversário da cidade
Um roteiro especial, com lugares incríveis que capturam a energia única da capital paulista
São Paulo completa mais um ano de história no próximo dia 25 de janeiro. A cidade que respira gastronomia, cultura e diversidade é o coração vibrante do Brasil. Não há sensação mais inspiradora do que ver São Paulo se reinventando a cada esquina, com suas ruas repletas de cores, sons e sabores. Cada bairro, cada cultura, cada prato, seja típico ou exótico, é o resultado dessa identidade plural — uma bagunça deliciosa que reflete a alma da cidade.
A qualquer hora do dia ou da noite, São Paulo nos surpreende com seu ritmo acelerado e sua capacidade única de abraçar o novo, sem perder a essência que torna a metrópole tão autêntica. Para celebrar o aniversário da capital paulista, nada melhor do que um roteiro repleto de comidinhas incríveis que homenageiam a energia pulsante da cidade e sua rica cultura.
A Casa de Antonia: trio de clássicos

A chef Andrea Vieira, de A Casa de Antonia, preparou um trio de minisanduíches para celebrar o aniversário de São Paulo, com bauru, beirute e sanduíche recheado de mortadela (R$ 44).
Endereço: Conjunto Nacional, Avenida Paulista, 2.073 (entrada ao lado do cinema), São Paulo, SP
Instagram: @acasadeantonia
Bar Caju: Takeover Night com Ricardo Milhouse

O Bar Caju, localizado no JW Marriott Hotel São Paulo, dá início à programação do seu Takeover Night de 2025 com um evento exclusivo para celebrar o aniversário da cidade. No dia 21 de janeiro, a partir das 20h, o público poderá desfrutar de coquetéis exclusivos preparados por dois grandes nomes da coquetelaria: Gustavo Rômulo, head bartender da casa, e Ricardo Barrero, o Milhouse, head bartender do Paradero.
Nesta edição, uma homenagem ao famoso coquetel paulista Caju Amigo e ao fruto que dá nome ao bar. Durante a Semana do Caju Amigo, que vai até o dia 25 de janeiro, criações inovadoras, como o Amigo da Onça, uma mistura de rum envelhecido, cajuína artesanal feita na casa, óleo saccharum de banana, suco de limão-tahiti e snack de banana desidratada, e o Meu Caju, com cachaça, gin, cajuína artesanal, xarope de especiarias e suco de limão-tahiti. Milhouse também vai apresentar o Negroni de Caju, além do criativo Palomita, com tequila, limão, grapefruit e xarope de pipoca.
No dia do aniversário de São Paulo, o Bar Caju oferecerá, ainda, uma apresentação de jazz ao vivo, das 20h às 23h, completando a experiência com boa música.
Endereço: JW Marriott Hotel São Paulo, Avenida das Nações Unidas, 14.401, Chácara Santo Antônio, São Paulo, SP
Telefone: (11) 2526-0100
Bar Desembargador: pratos tradicionais

Ponto de encontro no bairro de Perdizes há 15 anos, o Bar Desembargador traz pratos que homenageiam a culinária paulistana. O menu de boteco inclui mini coxinha de frango com catupiry (R$ 52), pastéis de carne e queijo (R$ 48), torresminho crocante (R$ 48), picadinho de filé mignon (R$ 72) e a tradicional feijoada completa (R$ 83), servida todos os sábados em bufê livre, com direito a uma caipirinha de limão.
Endereço: Rua Desembargador do Vale, 253, Perdizes, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3672-3676
WhatsApp: (11) 98999-7652
Instagram: @bardesembargador
Bar dos Arcos: coquetelaria no subsolo do Theatro Municipal

Para aqueles que gostam de mesclar passeios culturais com bons drinks e gastronomia, o Bar dos Arcos é o local ideal para um passeio no 471º aniversário de São Paulo. Localizado no subsolo do Theatro Municipal, onde eram as antigas ventilações que refrescavam o palco principal, o Bar é hoje um sinônimo de autenticidade e boa coquetelaria.
Inaugurado em 2018, o bar oferece um ambiente intimista e acolhedor, onde é possível encontrar um labirinto cercado por arcos construídos há mais de 100 anos e balcões iluminados inspirados no filme ” O Iluminado”. No bar é possível degustarde drinks únicos inspirados na artista Lygia Clark, como Geometria Sagrada (Tanqueray, redução de jabuticaba, xarope de açúcar, mix de limões e aquafaba) ou Convite à Viagem (Ketel One, Don Julio Blanco, vermute seco, licor Strega, mel de agave, solução salina e tintura de folha de limão cravo). Além disso, é possível provar pratos deliciosos que surpreendem o paladar, como o Pad Thai com cogumelos, acelga chinesa tostada, tofu, moyashi e brócolis ao molho de tamarindo, pimenta, ervas e limão; o Nhoque de batata selado servido com fonduta de queijo de cabra, farofa crocante de parmesão e finalizado com romã; ou o Mignon grelhado servido com purê de batata e mostarda L’ancienne, brócolis e molho roti.
Endereço: Theatro Municipal de São Paulo – Praça Ramos de Azevedo, s/n | República
Instagram: @bardosarcos
Bella Paulista: 24 horas

Eleita no ano passado pelo concurso Padocaria como uma das melhores padarias do Centro de São Paulo, a megapadaria Bella Paulista é reconhecida por atender milhares de clientes diariamente, 24 horas por dia.
O cardápio de comes e bebes é enorme com pratos, lanches e bebidas das mais diversas. O buffet de café da manhã é um dos mais completos e saborosos, que é seguido por outro no horário do almoço e ao cair da noite entre o de sopas e acompanhamentos que avança a madrugada.
Localizada na região central da cidade é sem dúvidas, um Porto Seguro a qualquer hora do dia ou da noite.
Endereço: Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César
Instagram: @padariabellapaulista
Camarote Bar Brahma: feijoada e esquenta de samba com Sabrina Sato

No dia 25 de janeiro, aniversário da cidade de São Paulo, acontece o Esquenta Camarote Bar Brahma, evento que antecede o maior camarote carnavalesco paulista, que celebra 25 anos em 2025. Com 12h de samba, feijoada, shows de Naninha, Clube do Balanço e Aline Nascimento, além da presença da rainha do CBB, Sabrina Sato, com a bateria da escola de samba Gaviões da Fiel, o evento acontece, a partir das 13h, no tradicional Bar Brahma, localizado na esquina da Avenida Ipiranga com a São João, no Centro Histórico de São Paulo.
Data: 25/01, sábado
Endereço: Av. São João, 677 – Centro Histórico de São Paulo, São Paulo – SP, 01036-000
Horário: A partir das 13h
Site: www.camarotebarbrahma.com.br
Capim Santo: virado à paulista

Sob o comando da chef Morena Leite, o Capim Santo celebra os 471 anos de São Paulo com uma homenagem especial em suas duas unidades: no Solar Fábio Prado, na Faria Lima, e no Hospital Sírio Libanês.
O clássico virado à paulista ganha o toque criativo da chef, combinando picanha suína macia, linguiça grelhada, tutu de feijão cremoso, couve refogada com um toque de limão, farofa de torresmo crocante, vinagrete de banana, arroz branco soltinho e um ovo frito de gema perfeita.
O prato estará disponível nos dias 25 e 26 de janeiro, oferecendo aos paulistanos e turistas uma experiência que une tradição e brasilidade na celebração da história da cidade.
Solar Fábio Prado: Avenida Faria Lima, 2.705, tel.: (11) 3032-2277, WhatsApp: (11) 98189-0082, São Paulo, SP; com entrada a R$ 10
Hospital Sírio Libanês: Rua Dona Adma Jafet, 91, 13º andar, bloco D, Bela Vista, WhatsApp: (11) 91141-4053, São Paulo, SP
Instagram: @restaurantecapimsanto
Des Cucina: releitura do camarão à paulista

O chef Sergio França, do Des Cucina, apresenta uma releitura sofisticada do clássico camarão à paulista. Disponível de 25 a 31 de janeiro, o prato combina camarões fritos no alho e óleo com abobrinha, aspargos e molho de alho-poró (R$ 162).
Endereço: Rua Desembargador do Vale, 233, Perdizes, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3872-0050
WhatsApp: (11) 98999-9490
Instagram: @descucina
Forneria San Paolo: Caju Amigo
O drinque Caju Amigo (R$ 49), criado em 1974 por Guilhermino Ribeiro dos Santos, bartender do icônico bar Pandoro, é a escolha da Forneria San Paolo para o 417º aniversário de São Paulo. A receita leva caju picado, suco de limão, xarope de açúcar, gin e clube soda.
Endereço: Shopping JK Iguatemi, Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2,041, piso térreo, Vila Olímpia, São Paulo, SP
Telefone: (11) 3152-6240
Instagram: @forneriasanpaolo
Oli Pizzas: pizzas clássicas paulistanas
Localizada no coração do Itaim, a Oli Pizzas oferece uma experiência que mescla a tradição italiana com a originalidade autoral da chef e proprietária, Olivia Maita. Em seu cardápio se destacam mais de 20 sabores de pizzas, que incluem sabores únicos como cebola caramelizada e queijo de cabra, além de tradicionais como pepperoni picante e quatro queijos artesanais, todas preparadas com farinhas italianas e francesas.
Endereço: Rua Ministro Jesuíno Cardoso, 104, Itaim Bibi, São Paulo, SP
Reservas: GetIn ou WhatsApp (11) 93933-3906
Instagram: @olipizza.sp
O Pasquim Bar e Prosa: sanduíche especial

O Pasquim Bar e Prosa, espaço da holding gastronômica 3T Brasil com 10 anos de história e quatro unidades na capital paulista – Vila Madalena, Casa Verde, Mooca e Mercadão SP -, fechou parceria com a mortadela Ceratti para ser um dos pontos de um tour gastronômico na cidade.
De 22/01 a 03/02, a unidade do Mercado Municipal de SP do bar contará com um prato especial em celebração ao aniversário da cidade, como parte da campanha “Seu paladar reconhece a tradição que se reinventa”, da tradicional marca de mortadela. Na ocasião, paulistanos e turistas terão a oportunidade de experimentar no famoso bar um sanduíche especial de Mortadela Italiana Giovanni Ceratti com pepperoni, tomate grelhado, mozzarela gratinada e aioli de páprica defumada, elaborado especialmente para a ação.
Endereço: Mezanino do Mercado Municipal de São Paulo – R. da Cantareira, 306 – Centro Histórico de São Paulo, SP
Instagram: @opasquimbar
Pipo: coxinha especial

O Pipo, restaurante do chef Felipe Bronze localizado no Museu da Imagem e do Som (MIS), celebra o aniversário de São Paulo com sua icônica coxinha, uma releitura sofisticada do clássico paulista. Recheada com frango caipira na brasa, a versão do chef destaca ingredientes de alta qualidade com um toque criativo.
Endereço: Museu da Imagem e do Som (MIS), Avenida Europa, 158, Jardim Europa, São Paulo, SP
Reservas: https://www.getinapp.com.br/sao-paulo/pipo
Instagram: @pipo_sp