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A Carménère Chilena

POR RICARDO BOHN GONÇALVES E HORST KISSMANN
FOTOS RICARDO D’ANGELO

Em um mundo onde o marketing dita cada vez mais as regras, as regiões vinícolas nunca sentiram tanto a necessidade de ter ícones como agora. Os chilenos não fugiram à regra e, mesmo elaborando alguns dos melhores Cabernet Sauvignon do mundo, apostaram suas fichas na Carménère, para ser seu estandarte e fazer mais barulho e sucesso. Com o sucesso no Chile, alguns produtores brasileiros resolveram importar mudas e também acreditaram que teriam o mesmo êxito. Em nossa degustação, porém, ficou claro que o caminho a ser percorrido ainda é longo.

A origem da Carménère é Bordeaux, na França, uma cepa muito próxima da também bordalesa Merlot. A Carménère não resistiu à Philoxera e seus replantios não vingaram, o que praticamente a exterminou de suas terras de origem. O Chile recebeu várias dessas mudas pré-Philoxera e por sua similaridade com a Merlot foi confundida com essa cepa durante muito tempo. Nas plantações de Merlot havia muita Carménère misturada, mas essa distinção não era notada. A situação durou até a década passada, quando uma missão de técnicos franceses em visita às vinhas no Chile, notaram diferenças nas videiras e constataram que não poderia se tratar apenas de Merlot. Era o renascimento da Carménère.

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Levaram amostras para teste e foi comprovada a autenticidade dessa última. A partir daí, as plantações dessas duas cepas no Chile começaram a ser realizadas em vinhedos distintos. A Carménère mostrou-se com um alto potencial em terras chilenas, que nunca sofreram com a Philoxera, e essa cepa passou a ser junto com a Cabernet Sauvignon uma das uvas ícones do país. Bem característica, ela tem aromas herbáceos e vegetais. No paladar, mostra especiarias como a pimenta. Na maioria das amostras degustadas essas características estavam presentes assim como um pouco mais de álcool, o que é comum nos vinhos encontrados nesse terroir. O painel também mostra que, aos poucos, os enólogos vão tendo mais conhecimento sobre a forma de tratar a uva e, claro, vêm conseguindo melhores resultados.

Nosso júri
Reunidos em uma das melhores churrascarias de São Paulo, a Vento Haragano, o júri formado pelos experts Bernardo de Ouro Preto, Jeriel da Costa, Olga Martino Bermudez; e por Ricardo Bohn Gonçalves, Maurice Bibas, Ricardo Castilho, Jorge Carrara e Marco Merguizzo, de Prazeres da Mesa. Os vinhos foram comprados diretamente das importadoras e em lojas especializadas e, claro, degustados às cegas, sem que ninguém soubesse os rótulos que estavam provando.

92
Winemaker’s Lot 13 Carménère 2005

Produtor: Concha Y Toro
A Concha y Toro é a responsável pela produção de uma vasta gama de vinhos no Chile. O Lot 13 tem aroma rico e adocicado, acentuado pelas frutas. No paladar, é bastante saboroso com frutas maduras e boa presença de especiarias. Muito potente e equilibrado. Tem 14,5% de álcool. Expand, R$ 68


91
1865 Reserva Carménère 2005

Produtor: San Pedro
Fundada em 1865 pelos irmãos Correa Albano, a San Pedro é hoje a segunda maior exportadora de vinhos do Chile. Possui mais de 2.500 hectares de vinhedos no Valle Central, tendo a maior área plantada contínua de um mesmo vinhedo na América do Sul, com 1.200 hectares. Aromas com muitas especiarias, bom corpo, tânico e com um bom final. Tem 14% de álcool. World Wine, R$ 69


91
Viña Taparacá Gran Reserva Carménère 2007

Produtor: Viña Taparacá
Um vinho que expressa o caráter da variedade que lhe deu origem. Estagiou por 12 meses em barricas de carvalho francês e americano, o que lhe confere um toque adocicado de baunilha; no paladar, é suculento e de longo final. Tem 13% de álcool. Épice, R$ 47,22


90
Orzada Carménère 2005

Produtor: ODFJELL
De propriedade do armador norueguês Dan Odfjell, que vislumbrou nos Vale do Maipo e Maule um local para produção de bons vinhos. Esse vinho apresenta cor vermelho-escuro, aroma agradável pouco intenso, com um toque de carvalho e baunilha. Na boca, frutas com uma boa acidez. Tem 13,5% de álcool. World Wine, R$ 73


90
Ventisquero Grey Carménère 2005

Produtor: Viña Ventisquero
O vinho tem 85% de Carménère, 10% de Cabernet Sauvignon e 5% de Syrah. Passa cinco meses em barricas de carvalho americano e, no mínimo, mais 12 meses engarrafado. Nos aromas, muita goiaba, pimenta e notas balsâmicas. É complexo e potente. Tem 14,5% de álcool. Cantu, R$ 100


90
Errazuriz Reserva Carménère 2007

Produtor: Viña Errazuriz
Matura de seis a oito meses em barricas de carvalho francês e americano com um a três anos de uso. Mostra cativantes aromas de fruta madura e deliciosas e complexas notas de especiarias – sem o toque vegetal presente na maioria dos exemplos de Carménère produzidos no Chile. É um vinho sedoso e equilibrado. Tem 14,5% de álcool. Vinci, US$ 23.50


89
Microterroir de Los Lingues Carménère 2005

Produtor: Viña Casa Silva
Localizado aos pés da cordilheira dos Andes, o vinhedo se destaca pela excelente qualidade das uvas que lá são produzidas. De cor rubi-violáceo, muito límpido, transparente e de brilho intenso, tem aromas de especiarias, notas florais e frutas vermelhas maduras. O final sutil de café e chocolate tem ótima persistência. Com 14,5% de álcool. Vinhos do Mundo, R$ 225.


89
Viu Manent Carménère 2007

Produtor: Viu Manent
De cor totalmente púrpura, esse vinho é um típico Carménère, com aromas de especiarias, cerejas maduras e café. Na boca, apresenta amoras silvestres, cassis e pimenta-preta que combinam com seus taninos suaves e elegantes. Excelente persistência e retrogosto. Tem 14% de álcool. Hannover, R$ 37


89
Misiones de Rengo Reserva Carménère 2007

Produtor: Missiones de Rengo
De cor granada, apresenta aromas de pouca intensidade, porém com notas de frutas e café torrado. É um vinho jovem, com um pequeno toque rústico. 30% do vinho passou sete meses em barricas de carvalho e 70% estagiou por sete meses em tanques de aço inox. Tem 14% de álcool. Épice, R$ 34,77


88
De Martino Alto de Piedras 2006

Produtor: De Martino
O vinhedo de Alto de Piedras localizado na Região do Vale do Maipo possui videiras com 15 anos de idade e rendimentos muito baixos, apenas 1,5 kg/planta. O vinho estagiou por 12 meses em barricas de carvalho francês. De cor rubi, apresenta reflexos violáceos. Potente no olfato, revela frutas como amora, cereja e cassis. Rico e fino na boca, possui taninos muito aveludados. Tem 14,5% de álcool. Decanter, R$ 97,30


88
Carmen Carménère 2006

Produtor: Viña Carmen
Os cortes de Carménère (85%) e Cabernet Sauvignon (15%) têm uma parcela (30%) de maturação em barricas de carvalho americano e francês por seis meses. Os aromas de intensidade média apresentam fruta e especiarias. Na boca, mostra taninos suaves e macios, com sabor de geléia de frutas vermelhas, notas de menta e especiarias. Tem 13,5% de álcool. Mistral, US$ 17.90


88
Misiones de Rengo Cuvée Carménère 2006

Produtor: Missiones de Rengo
A cidade de Rengo está localizada no coração do Vale do Rapel, onde várias missões católicas, provenientes da Espanha, se firmaram há vários séculos. É um vinho intenso, saboroso, complexo, de grande persistência, fineza e consistência. Apresenta pequeno amargor ao final. Tem 14% de álcool. Épice, R$ 75,33


87
Echeverria Carménère 2006

Produtor: Viña Echeverria
Com fermentação malolática, é armazenado em tonéis de aço inoxidável por oito meses, antes do engarrafamento. Redondo e suave, esse vinho é fácil de beber. Possui taninos médios e uma boa concentração de frutas. Tem 14% de álcool. Paralelo 35, R$ 50


87
Ventisquero Gan Reserva Queulat Carménère 2006

Produtor: Viña Ventisquero
Após repousar por cerca de 13 meses em barricas de carvalho francês, permanece engarrafado por mais seis meses. Tem aromas de frutas pretas e vermelhas maduras, notas de especiarias, pimenta, chocolate, tabaco e carvalho. É bem encorpado, tânico e com pequeno amargor no final. Tem 14,5% de álcool. Cantu, R$ 70


87
Casa Rivas Gran Reserva Carménère 2006

Produtor: Viña Casa Rivas
Pertencente ao grupo chileno Southern Sun Wine Group, a vinícola Casa Rivas produz um vinho jovem com aroma herbáceo e que revela notas de pimentão, amoras e um pouco de madeira tostada. Boa estrutura com taninos finos e acidez marcante. Apesar de não ser muito longo mostrou final de boca seco e agradável. Tem 14% de álcool. Premium Wines, de R$ 94,50 a R$ 118


87
Jardin Reserva 2004

Produtor: Viña Peralillo
Vinho de cor rubi, com reflexos violáceos. Média intensidade aromática em que aparecem frutas escuras, especiarias, pimentão e um toque de carvalho. Os taninos macios estão presentes. É bem estruturado, com bom corpo. Tem 13,7% de álcool. Vinea, R$ 59


86
Cono Sur Carménère 2006

Produtor: Cono Sur
Adolfo Hurtado é o enólogo responsável pelos vinhos produzidos pela Cono Sur. Com colheita manual, a fermentação ocorre em tanques de aço inox para manter o caráter frutado. De cor rubi intenso, conta com aromas de frutas vermelhas e uma pequena presença de especiarias. Corpo leve e presença de álcool. Tem 14% de álcool. Wine Premium, R$ 23,80


86
Barrica Selection Carménère 2005

Produtor: Santa Carolina
Santa Carolina é um dos grandes produtores de vinho no Chile e investiu nos últimos anos em equipamentos modernos e sofisticados, para elevação da qualidade de seus vinhos. Esse apresenta cor vermelho intenso, aroma de especiarias, pimentão e baunilha. Tem bom corpo e taninos resolvidos. Com 12,5% de álcool. Casa Flora, R$ 45


85
Salton Séries Carménère 2006

Produtor: Vinícola Salton
Tanto no aroma quanto no paladar, mostrou ser um pouco rústico. Falta ao vinho um tanto mais de estrutura e elegância. Tem 12,2% de álcool. Vinícola Salton, R$ 36


83
Pequenas Partilhas Carménère 2006

Produtor: Vinícola Aurora
O Aurora Pequenas Partilhas Carménère 2006 passou por vinificação clássica e por um período muito curto em carvalho (dois meses), sendo que apenas parte do vinho passou por esse estágio e depois foi feito o blend. É ainda um pouco rústico e possui aromas de média intensidade. Tem 12% de álcool. Vinícola Aurora, R$ 29

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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