Agenda de 1 a 15 de dezembro
No escurinho do cinema, pipoca com prosecco
A World Wine, uma das mais tradicionais importadoras de vinhos de São Paulo (www.worldwine.com.br), acaba de introduzir no cardápio vip da Sala Premier do Cinemark Cidade Jardim (Av. Magalhães de Castro, 12.000, Morumbi, tel. (11) 3552-1000) — uma das mais modernas e confortáveis da capital paulista — a combinação Prosecco Mionetto di Valdobbiadene Brut (espumante italiano) e pipoca com toques de azeite italiano, o vero, claro. A novidade faz parte da parceira entre o Cinemark e a World Wine, que oferece desde o mês de agosto rótulos que podem ser consumidos nas dependências do cinema, seja no lounge ou na sala de projeção.
Noite feliz para os pequenos: pirulitos e doces natalinos
Os pirulitos de goma, em forma de Papai Noel, e as bengalas natalinas, com textura de bala, prometem agradar em cheio a criançada neste Natal. Fenômenos de venda na Europa e Estados Unidos, ambos são importados pela Gourmand (www.gourmand.com.br) e comercializados em várias cidades brasileiras. Anote alguns locais de venda: São Paulo (Casa Santa Luzia, tel. (11) 3083-5844; Emporium Dinis, tel. (11) 5189-4949; e Saint Marché tel. (11) 3773-0000); Rio de Janeiro (Lidador , tel. (21) 2533-4988); Belo Horizonte (Verde Mar, tel. (31) 2105-0147); e Curitiba (Supermercados Beal, tel. (41) 3227-8960).
Na Paulicéia, Natal com clima de interior
Nos dias 24 e 25 de dezembro, o restaurante Chácara Santa Cecília, em São Paulo (Rua Ferreira de Araújo, 601 Pinheiros; www.chacarasantacecilia.com.br), preparou uma programação especial de Natal para a molecada. Além da ceia e almoço tradicionais, que inclui sabores de paladar infantil, a grande atração será a pequena oficina de brinquedos do Papai Noel, com direito a presença do bom velhinho e brinquedos de antigamente como iô-iôs, carrinhos e bimboquês, além do projeto “Recreação com Educação Ambiental”. A garotada, mais os papais e marmanjos também serão convidados a fazer doações, que serão destinadas a uma instituição de caridade da capital. Mais informações: tel. (011) 3034-3910.
Em clima de pré-verão, a praia e as novas criações do barman Derivan de Souza
O bom baiano, Derivan Ferreira de Souza, o Pelé dos barmen brasileiros, desembarca na zona Norte da Paulicéia, mais precisamente no Villa Vintém Bar Grill (Rua Doutor César 720, Santana, tel. (011) 3477-5945; www.villavintem.com.br.), para a pré-temporada do verão 2009. Com ele, uma seleção de seis drinques que inclui frutas tropicais e destaca o clima praiano da estação mais quente do ano. Dentre eles, o Sol e Mar (vodca, xarope de tangerina Monin, suco de laranja e energético Red Bull) e o Villa Tropical (xarope de maçã verde Monin, suco de tangerina, rum branco e espumante brut).
Na Cidade Maravilhosa, um novo endereço para enófilos “desengravatados”
Misto de loja de vinhos e wine bar, a Confraria Carioca (Rua General Severiano, 97. loja 35, Rio Plaza Shopping; www.confrariacarioca.com.br) é o mais novo endereço da zona sul do Rio para os enófilos “desengravatados” da Cidade Maravilhosa garimparem rótulos de diferentes procedências (algumas exclusivas como a Casa Marin, do Chile, Monte da Penha, do Alentejo, e a francesa Philippe Bouchard) e importadoras, a preços democráticos. Melhor: o lugar também é uma opção para uma happy hour estratégica para se degustar as 340 sugestões de brancos, tintos e espumantes da adega, regada a embutidos, sanduíches e outras comidinhas. A casa também oferece consultoria, cursos e degustações. Mais informações: tel. (21) 2244-2286.
Mesa de Cinema: para ver e saborear na poltrona
Em cartaz, filmes de gastronomia. Assim é o Mesa de Cinema, cuja “estréia” acontece às 19h deste sábado, dia 13, no Novotel Jaraguá (Rua Martins Fontes, 71, Centro, SP), com o clássico “O amor está na mesa” (Cuisine Américaine). O toque francês do filme, uma produção franco-americana de 1998, terá participação do Conselho Interprofissional dos Vinhos de Provence (CIVP), que realizará, após a exibição da película, um jantar harmonizado (R$ 150,00 por pessoa, vinhos inclusos), com rótulos daquela célebre região francesa. No programa da noite, também haverá um debate protagonizado pelo músico Edgard Scandurra, que atua como restaurateur do bistrô Le Petit Trou. Reservas pelo tel. (11) 3294-3399 ou pelo email [email protected].
No ZYM Café, em São Paulo, objetos e arte ecológica à mesa
Acontece a partir de hoje, dia 4/12, e vai até sábado (7), a terceira edição do ECOar Arte no espaço ZYM Café (Rua Tonelero, 1248, Lapa, São Paulo, tel. (11) 3021-5637; www.zym.com.br). Artistas plásticos, estilistas e designers apresentarão opções exclusivas de objetos desenvolvidos a partir de materiais reciclados ou produzidos junto à comunidade, como a mesa de coador de café (foto), adornos em tecido, gamelas de papel marchê e alimentos orgânicos. Os produtos visam a oferecer ao público peças únicas, com valor agregado de responsabilidade socioambiental. “O ECOar Arte é um passeio no qual os visitantes podem conhecer e aprender sobre novos produtos e sabores. Assim mostramos ao consumidor que é possível fazer escolhas adequadas não apenas para o bolso, mas também para o meio ambiente e para a sociedade”, diz Cláudia Mattos, chef-proprietária do ZYM Café e curadora do evento. O ECOar Arte conta com 20 expositores, entre eles Cristina Peixoto, Meire Bonadio e Rosely Ferraiol. A entrada é franca.
Grãos especiais: a nova aposta da Nicecup Café
Inspirada nas modernas cafeteiras européias e nova-iorquinas, a Nicecup Café (Rua Pedro Nicole, 1, Chácara Klabin, São Paulo, tel. (11) 5083-1012; www.nicecup.com.br), acaba de lançar um novo café que leva a sua marca. Os lotes exclusivos de grãos especiais, da variedade bourbon amarelo, da família Arabica, provêm da Fazenda Santa Mariana, no município de Dom Viçoso, Sul de Minas. A fim de preservar seus aromas e sabores, os grãos chegam crus à loja e passam pela torra com o máximo de cuidado, visando garantir a qualidade e a padronização da bebida. Preparado para concorrer no “Cup of Excellence”, da BSCA (Brazil Specialty Coffee Association), o novo café da Nicecup apresenta aroma e paladar complexos, com notas de amêndoas, e retrogosto naturalmente doce e aveludado. É possível degustá-lo tanto na loja, como levá-los para casa, em pó ou grãos para serem moídos na hora.
Tartufo bianco brilha até domingo em festival, no restaurante Chakras, em São Paulo
Importadas da região de Alba, na Itália, o tartufo bianco (trufa branca) é considerada uma jóia culinária. Raro e de aromas e sabores complexos, seu cultivo é uma verdadeira caça ao tesouro feita por meio de cães treinados e porcos de faro absoluto. Até domingo, dia 7/12, esta iguaria pode ser saboreada no Festival do Tartufo Bianco do restaurante Chakras (Rua Melo Alves, 294, Jardins, São Paulo, tel. (11) 3062 – 8813; www.chakras.com.br), nos jantares e no almoço de sábado e domingo. Assinado pelo chef Nilson de Castro, o menu traz, dentre outras criações, o pato assado ao molho de trufas brancas e crocante de batata e a costeleta de vitelo com molho cremoso e couscous de trufas brancas.
Miolo lança livro de drinques, com a assinatura de Derivan de Souza
Pontualmente, às 15 horas do dia 15 de dezembro, a vínícola Miolo (www.miolo.com.br) lança de modo simultâneo em São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Recife e Salvador o livro “Drinks e Long Drinks”, com 20 receitas inéditas desenvolvidas pelo mais famoso e premiado barman brasileiro, Derivan de Souza. As receitas são elaboradas, claro, com os vinhos, espumantes e destilados da empresa gaúcha.