Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 10
Alex Gregory

Receita: Robalo no Dendê, Crumble Salgado de Banana-da-Terra e Espuma de Coco & Capim-limão
Ingredientes (50 porções – 180 g cada)
Robalo Confitado no Dendê e Óleo de Coco
- Robalo fresco: 5,5 kg
- Azeite de dendê: 1,25 L
- Óleo de coco ou óleo neutro: 0,5 L
- Sal fino: 50 g
- Pimenta branca: 15 g
- Raspas de limão siciliano: 50 g
Crumble Salgado de Banana-da-Terra
- Farinha de trigo: 1 kg
- Manteiga gelada: 500 g
- Queijo parmesão ralado: 150 g
- Páprica defumada: 25 g
- Sementes de abóbora ou castanha de caju picada: 150 g
- Flor de sal: 15 g
Espuma de Coco & Capim-limão
- Leite de coco fresco: 2 L
- Creme de leite fresco: 1 L
- Capim-limão: 1 maço
- Sal e pimenta branca: a gosto
- Suco de limão: 500 ml
Extras para Finalização
- Microgreens: ~200 g
- Flores comestíveis: ~50 unid.
- Raspas de limão siciliano: 50 g
Modo de Preparo
Robalo Confitado no Dendê e Óleo de Coco
- Cortar o filé de robalo em pedaços de 15 cm.
- Salgar a seco por 20 minutos, enxaguar rapidamente.
- Colocar em sacos sous-vide com azeite de dendê, óleo de coco, sal e pimenta.
- Selar e cozinhar a 58 °C por 37 minutos.
- Finalizar a pele com maçarico para crocância.
Crumble Salgado de Banana-da-Terra
- Pré-aquecer o forno a 180 °C.
- Misturar farinha, parmesão, páprica, flor de sal e manteiga gelada.
- Incorporar as castanhas/sementes.
- Espalhar em assadeiras e assar por 10–15 min até dourar.
- Reservar.
Espuma de Coco & Capim-limão
- Aquecer leite de coco com capim-limão por 5–7 min.
- Coar, adicionar creme de leite, ajustar sal e pimenta.
- Transferir ao sifão culinário com cápsulas de N₂O.
- Usar suco de limão na finalização do prato.



