Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 10

Alex Gregory

Receita: Robalo no Dendê, Crumble Salgado de Banana-da-Terra e Espuma de Coco & Capim-limão

Ingredientes (50 porções – 180 g cada)

Robalo Confitado no Dendê e Óleo de Coco

  • Robalo fresco: 5,5 kg
  • Azeite de dendê: 1,25 L
  • Óleo de coco ou óleo neutro: 0,5 L
  • Sal fino: 50 g
  • Pimenta branca: 15 g
  • Raspas de limão siciliano: 50 g

Crumble Salgado de Banana-da-Terra

  • Farinha de trigo: 1 kg
  • Manteiga gelada: 500 g
  • Queijo parmesão ralado: 150 g
  • Páprica defumada: 25 g
  • Sementes de abóbora ou castanha de caju picada: 150 g
  • Flor de sal: 15 g

Espuma de Coco & Capim-limão

  • Leite de coco fresco: 2 L
  • Creme de leite fresco: 1 L
  • Capim-limão: 1 maço
  • Sal e pimenta branca: a gosto
  • Suco de limão: 500 ml

Extras para Finalização

  • Microgreens: ~200 g
  • Flores comestíveis: ~50 unid.
  • Raspas de limão siciliano: 50 g

Modo de Preparo

Robalo Confitado no Dendê e Óleo de Coco

  1. Cortar o filé de robalo em pedaços de 15 cm.
  2. Salgar a seco por 20 minutos, enxaguar rapidamente.
  3. Colocar em sacos sous-vide com azeite de dendê, óleo de coco, sal e pimenta.
  4. Selar e cozinhar a 58 °C por 37 minutos.
  5. Finalizar a pele com maçarico para crocância.

Crumble Salgado de Banana-da-Terra

  1. Pré-aquecer o forno a 180 °C.
  2. Misturar farinha, parmesão, páprica, flor de sal e manteiga gelada.
  3. Incorporar as castanhas/sementes.
  4. Espalhar em assadeiras e assar por 10–15 min até dourar.
  5. Reservar.

Espuma de Coco & Capim-limão

  1. Aquecer leite de coco com capim-limão por 5–7 min.
  2. Coar, adicionar creme de leite, ajustar sal e pimenta.
  3. Transferir ao sifão culinário com cápsulas de N₂O.
  4. Usar suco de limão na finalização do prato.

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também
Fechar
Botão Voltar ao topo