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Teste seus conhecimentos sobre solo

Quando o assunto é produção de vinhos, você sabe tudo sobre as interferências do tipo de solo?

1 – Qual a base rochosa comum às regiões vitivinícolas de Ribeira Sacra, na Espanha, e Mosel, na Espanha?

A – Granito

B – Argila

C – Basalto

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D – Xisto

E – Argilo-calcário

Resposta

D
2 – O que faz tão único o solo em que estão os 11,5 hectares de Merlot de Pétrus?

A – É uma parte calcária em Pomerol

B – É uma parte arenosa com boa drenagem

C – O solo é rico em argila azul

D – O solo é formado por areia granítica

E – A argila clara com calcário fornece os nutrientes em dose certa para a Merlot

Resposta

C
3 – O solo que marca os vinhos de Chablis é chamado de kimmeridgian. Em que outra região produtora de vinhos é possível encontrar esse tipo de solo calcário com fósseis marinhos?

A – Na região de Coonawarra, na Austrália

B – Na região de Jerez, na Andaluzia

C – Na zona costeira na Patagônia argentina

D – No vale do Bekaa, no Líbano

E – No sul da Inglaterra

Resposta

E – Na região está a baía de Kimmeridge, nome dado em homenagem à era de formação desse tipo de solo e, nas proximidades, começam a produzir vinhos e espumantes.
4 – Qual o tipo de rocha escura e pouco permeável que marca o terroir da Serra Gaúcha?

A – Micaxisto

B – Basalto

C – Granito azul

D – Areia vulcânica

E – Argila com ferro

Resposta

B
5 – Llicorella é um tipo de xisto rico em ferro que pode ser encontrado em fragmentos de diversos tamanhos nas escarpas pendentes dessa região vitivinícola, redescoberta no final dos anos 1970. Qual o nome dessa famosa região vitivinícola?

A – Priorato, na Espanha

B – Bierzo, na Espanha

C – Maule, no Chile

D – Calingasta, na Argentina

E – Aconcagua Costa, no Chile

Resposta

A
6 – Coonawarra é uma das mais famosas regiões produtoras de vinho na Austrália. Esta zona, em South Australia, tem um tipo de solo reconhecido como um dos mais nobres do país para a produção da Cabernet Sauvignon. Qual o nome dado a esse solo?

A – Balasto

B – Albariza

C – Dolomita

D – Terra Rossa

E – Sílex

Resposta

D – O nome Terra Rossa está relacionado à cor do solo, uma areia argilosa rica em óxidos de ferro.
7 – Quais características são mais valorizadas para se plantar um vinhedo com foco na qualidade do vinho final?

A – Alta fertilidade, compacto e rico em minerais

B – Pouca porosidade, com grandes rochas na superfície e baixa fertilidade

C – Rico em argila e compostos orgânicos, pH ácido compacto e com pouca drenagem

D – Pobre em nutrientes e minerais, puramente rochoso e com pouca drenagem

E – De média a baixa fertilidade, rico em compostos minerais e poroso

Resposta

E
8 – Quais alternativas são verdadeiras?

I – A mineralidade do vinho está relacionada à absorção dos minerais do solo pelas raízes da videira

II – Quanto menor o teor de nutrientes no solo, maior o potencial qualitativo do vinho

III – A composição do solo é o principal fator a ser observado na implantação de um vinhedo

A – Apenas a III é verdadeira

B – Todas são verdadeiras

C – Nenhuma é verdadeira

D – Apenas a I e a III são verdadeiras

E – Apenas a I e a II são verdadeiras

Resposta

C
9 – Na cartilha biodinâmica, um dos principais preparados é o 500, no qual o composto de esterco é fermentado dentro de chifres bovinos enterrados no solo durante o inverno para depois ser aplicado nos vinhedos. Quais os principais benefícios creditados a esse preparado?

A – Aumentar a vida microbiológica no solo e ajudar no aprofundamento das raízes

B – Aumentar o poder de fotossíntese da videira

C – Impedir a proliferação de pragas fúngicas e aumentar o vigor da planta

D – Aumentar a eficiência da aplicação dos outros preparados

E – Regular teores de nitrogênio, cálcio e enxofre no solo.

Resposta

A

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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