Bolo de sêmola com açafrão
Rendimento: 8 porções
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de azeite
200 g de açúcar
80 ml de água
2 envelopes de açafrão espanhol
100 g de farinha de trigo
100 g de sêmola
1/2 colher (sopa) de fermento em pó 50 g de pistache descascado
Calda de limão siciliano e açafrão
4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
150 ml de água
100 g de açúcar
2 colheres (sopa) de raspas da casca do limão siciliano
1 envelope de açafrão em pistilos
Compota fresca de kiwi
200 ml de água
350 g de açúcar
2 kiwis descascados e em fatias
Compota de carambola
200 ml de água
1 colher (chá) de suco de limão siciliano
400 g de áçúcar
2 carambolas fatiadas
Chantilly blueberries
500 ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de kirsch
100 g de blueberries frescas
Decoração
8 cerejas frescas
8 pistaches descascados e sem pele
16 brotos de trigo
1 Ferva rapidamente 4 colheres (sopa) de água com o açafrão.
2 Junte com a água restante para resfriar.
3 Bata muito bem os ovos com o açúcar e a água.
4 Junte a farinha de trigo, a sêmola e o fermento (peneirados), acrescente o pistache. Misture muito bem.
5 Coloque em uma fôrma redonda (desmontável) de 26 cm. Asse por aproximadamente 30 minutos a
180ºC.
6 Desenforme e regue com aproximadamente 5 colheres (sopa) da calda de limão siciliano e o açafrão ainda quente (receita abaixo).
Calda de limão siciliano e açafrão
1 Misture todos os ingredientes e ferva por 2 minutos.
Compota fresca de kiwi
1 Junte a água com o açúcar e misture bem.
2 Coloque em uma panela e deixe ferver por 2 minutos.
3 Desligue o fogo e acrescente o kiwi, deixe descansar por 1 hora, no mínimo, antes de usar.
Compota de carambola
1 Junte a água, o suco de limão, o açúcar e misture bem.
2 Coloque em uma panela e deixe ferver por 2 minutos.
3 Acrescente as carambolas e deixe ferver por mais 3 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar naturalmente, gele para usar.
Chantilly blueberries
1 Misture o açúcar com o kirsch e o creme de leite fresco, bem gelado.
2 Bata até ficar firme, acrescente as blueberries frescas e misture gentilmente.
3 Reserve gelado para servir.
1 Coloque uma fatia do bolo de sêmola no centro do prato.
2 Ao redor, espalhe um pouco da compota fresca de kiwi e da compota de carambola, destacando as fatias das frutas.
3 Ao lado do bolo, coloque uma colherada do chantilly blueberries e respingue algumas gotas da calda de limão siciliano e açafrão.
4 Para finalizar, corte uma cereja fresca ao meio e retire cuidadosamente o caroço (preserve o cabo), substitua o caroço pelo pistache sem pele. Arrume dois brotos de trigo ao lado do bolo.
Receita de Alessandro Danielli Nicola