Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 10

Caco Marinho

O Maçambé é uma espécie de sardinha. O peixe mais abundante da Baía de Todos os Santos. O Lab do Instituto Ori desenvolveu algo como um “alici” com o Maçambé curtido no sal. Uma forma de agregar valor ao peixe, de diminuir a distância dele até a mesa das pessoas comuns, no dia a dia, de nutrir melhor e gerar economia. 

*Plin de queijo de cabra com bagna cauda de Maçambé*

Rendimento: 4 porções

Continua após o anúncio

*Para a massa*

• 300 g de farinha de trigo

• 3 ovos grandes

• 1 pitada de sal

*Para o recheio*

• 250 g de queijo fresco de cabra

• 30 g de parmesão ralado fino

• Raspas de ½ limão siciliano

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

*Para a bagna càuda*

• 6 dentes de alho médios, sem o miolo

• 6 filés de Maçambé anchovado (“alici”)

• 200 ml de azeite de oliva extravirgem

• 1 pitada de flocos de pimenta calabresa

• 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada

*Modo de preparo*

*Massa*

1. Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no centro.

2. Adicione os ovos e o sal, misture e sove até obter uma massa lisa.

3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos à temperatura ambiente.

*Recheio*

1. Misture o queijo de cabra, parmesão e raspas de limão.

2. Ajuste sal e pimenta.

3. Guarde na geladeira até o momento de rechear.

*Modelagem do agnolotti dal plin*

1. Abra a massa bem fina (aprox. 1 mm).

2. Distribua pequenas porções do recheio em fileiras sobre a massa.

3. Cubra com outra folha e pressione com os dedos entre os montinhos — o famoso plin (“beliscão”).

4. Corte os agnolotti e deixe sobre semolina até cozinhar.

*Bagna càuda*

1. Amasse os dentes de alho e coloque em uma panelinha com o azeite.

2. Cozinhe em fogo baixíssimo, até o alho ficar macio e quase se dissolver (sem dourar).

3. Adicione as anchovas e mexa até que se desfaçam completamente.

4. Acrescente a pimenta calabresa.

5. Finalize com a salsinha picada fresca, mantendo o molho quente, mas sem ferver.

*Cozimento e montagem*

1. Cozinhe os agnolotti em água fervente salgada por 2–3 minutos.

2. Transfira-os delicadamente para a frigideira com a bagna càuda quente.

3. Misture com cuidado para envolver bem no molho.

4. Sirva imediatamente.

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também
Fechar
Botão Voltar ao topo