Caco Marinho

O Maçambé é uma espécie de sardinha. O peixe mais abundante da Baía de Todos os Santos. O Lab do Instituto Ori desenvolveu algo como um “alici” com o Maçambé curtido no sal. Uma forma de agregar valor ao peixe, de diminuir a distância dele até a mesa das pessoas comuns, no dia a dia, de nutrir melhor e gerar economia.
*Plin de queijo de cabra com bagna cauda de Maçambé*
Rendimento: 4 porções
*Para a massa*
• 300 g de farinha de trigo
• 3 ovos grandes
• 1 pitada de sal
*Para o recheio*
• 250 g de queijo fresco de cabra
• 30 g de parmesão ralado fino
• Raspas de ½ limão siciliano
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
*Para a bagna càuda*
• 6 dentes de alho médios, sem o miolo
• 6 filés de Maçambé anchovado (“alici”)
• 200 ml de azeite de oliva extravirgem
• 1 pitada de flocos de pimenta calabresa
• 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
*Modo de preparo*
*Massa*
1. Em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no centro.
2. Adicione os ovos e o sal, misture e sove até obter uma massa lisa.
3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos à temperatura ambiente.
*Recheio*
1. Misture o queijo de cabra, parmesão e raspas de limão.
2. Ajuste sal e pimenta.
3. Guarde na geladeira até o momento de rechear.
*Modelagem do agnolotti dal plin*
1. Abra a massa bem fina (aprox. 1 mm).
2. Distribua pequenas porções do recheio em fileiras sobre a massa.
3. Cubra com outra folha e pressione com os dedos entre os montinhos — o famoso plin (“beliscão”).
4. Corte os agnolotti e deixe sobre semolina até cozinhar.
*Bagna càuda*
1. Amasse os dentes de alho e coloque em uma panelinha com o azeite.
2. Cozinhe em fogo baixíssimo, até o alho ficar macio e quase se dissolver (sem dourar).
3. Adicione as anchovas e mexa até que se desfaçam completamente.
4. Acrescente a pimenta calabresa.
5. Finalize com a salsinha picada fresca, mantendo o molho quente, mas sem ferver.
*Cozimento e montagem*
1. Cozinhe os agnolotti em água fervente salgada por 2–3 minutos.
2. Transfira-os delicadamente para a frigideira com a bagna càuda quente.
3. Misture com cuidado para envolver bem no molho.
4. Sirva imediatamente.



