Carne de sol do Norte
Rendimento: 3 porções
Menu: prato principal
Cozinha: brasileira / regional
Para a carne de sol
800 g de carne de sol
Para a paçoca
300 g de carne de sol desfiada
150 g de farinha de mandioca
Para a Maria Isabel
1 tomate (médio) picado
1 cebola (média) picada
200 g de carne seca cortada em cubos
250 g de arroz
Colorau
Sal e pimenta-do-reino
Para o pirão de leite
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
100 g de farinha de mandioca
Sal
Carne de sol
1 Abra a carne de sol e asse-a na brasa ou frigideira por cerca de 15 minutos. Pincele com manteiga de garrafa na hora de servir.
Paçoca
1 Soque a carne no pilão com a farinha.
Maria Isabel
1 Refogue o tomate e a cebola. Junte a carne de sol. Acrescente colorau, pimenta-do-reino e frite bem a carne.
2 Adicione o arroz e refogue. Complete com água fervente, o bastante para cozinhar o arroz. Deixe secar e sirva.
Pirão de leite
1 Leve ao fogo o leite e a manteiga. Quando levantar fervura, adicione a farinha, mexendo sempre para não embolar. Ferva por cerca de 10 minutos.
Disponha todos os ingredientes numa travessa, inclusive as guarnições (banana à milanesa, mandioca cozinda e 100 g de rapadura). Pincele a carne-de-sol com manteiga de garrafa e sirva.
* O prato acompanha banana à milanesa, mandioca cozida, rapadura (100g) e manteiga de garrafa.
Receita de Reges Gomes Fialho