Nascida em Santa Fé do Sul, no interior de São Paulo, a chef pâtissière Inaiá Sant’Ana comanda a Quitutices, confeitaria artesanal especializada em preparos livres de glúten, leite animal, soja, refinados e conservantes. A cozinha da casa é exclusiva para esse tipo de elaboração, o que traz segurança alimentar e evita o risco de contaminação cruzada.
A ideia surgiu do desejo de Inaiá de promover uma gastronomia inclusiva, atendendo à demanda crescente de alérgicos por meio de opções seguras, mas saborosas, com memórias afetivas. Formada em Comunicação Social (Jornalismo e Relações Públicas) pela UNESP – Bauru e pós-graduada em Marketing pela USP-Ribeirão Preto, Inaiá acumulou 15 anos de experiência na área. Em 2014, largou tudo para se dedicar à gastronomia.
Criativa, fez o curso no Instituto de Educação Superior de Brasília (Iesb) e logo começou a criar e testar receitas em casa. Passou a receber encomendas de familiares, amigos e conhecidos, que faziam indicações. Ao pesquisar o mercado e identificar uma demanda reprimida, a chef decidiu investir para valer no segmento. Profissionalizou a empresa e, em abril de 2016, abriu a loja, que desde então não parou de se desenvolver.
Além da venda de produtos sob encomenda e no balcão – uma demanda dos próprios clientes -, Inaiá Sant’Ana realiza cursos e oficinas periódicos em sua cozinha, ou em eventos para os quais é convidada, a exemplo dos projetos Tempero Meu e Na Praia. Em 2017, a chef descobriu que é celíaca, o que redobrou sua criatividade na cozinha e deu forças para seguir com o sonho.