Chefs

João Diamante

Fundador do projeto social Diamantes na Cozinha, no Rio de Janeiro

João Diamante é protagonista de uma bela história de superação. Hoje com 27 anos idade, o chef nascido na Bahia e criado na Divinéia, no Complexo do Andaraí, no Rio de Janeiro, foi lapidado desde bem cedo. Aos 7 anos João já assava pães, às escondidas, em uma padaria perto de casa. Após completar os estudos básicos, o jovem chef conseguiu servir na Marinha e lá conheceu uma cozinha industrial pela primeira vez. No quartel trabalhou como ajudante de cozinheiro e teve o talento gastronômico reconhecido por comandantes e autoridades públicas.

Decidido a se especializar no assunto, João fez um curso técnico em Nutrição e se formou na faculdade de Gastronomia da Estácio de Sá-Alain Ducasse. Passou pela cozinha do Iate Clube do Rio de Janeiro e foi selecionado, entre estudantes de todo o Brasil, para atravessar o Atlântico para um estágio em Le Junes Verne, o restaurante da Torre Eiffel, em Paris. Mesmo sem dominar o francês, João voltou a se destacar e seu trabalho despertou curiosidade até no lendário chef Alain Ducasse. Focado em seguir seu sonho e retornar ao Brasil, o baiano declinou a proposta de estágio feita pessoalmente pelo cozinheiro francês e decidiu criar seu projeto social Diamantes na Cozinha, no bairro do Méier, também no Rio.

De volta ao Brasil João soube que Ducasse cozinharia para moradores de rua no Aniversário do Refettorio Gastromotiva durante os Jogos Olímpicos de 2016. Se voluntariou a participar da cozinha e teve o prazer de reencontrar o grande chef. Logo que terminou a temporada, foi convidado pela chef Flavia Quaresma para integrar a equipe do Fazenda Culinária, restaurante do Museu do Amanhã, a principal atração turística da Zona Portuária do Rio de Janeiro. Com a saída da chef do projeto, os sócios e diretores Daniel Katayama e Vera Saboya o convidaram a assumir a chefia executiva da cozinha do casa e João topou o desafio com muita disposição. Em dezembro de 2017, João foi premiado cozinheiro revelação do Prêmio Infood de Gastronomia – 2017.

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