Cinco receitas para você comemorar o Dia do Hambúrguer
Uma das iguarias mais apreciadas no mundo tem uma data todinha para ela. Aprenda a preparar hambúrguer tradicional, de carne suína e até vegano
Em 28 de maio é celebrado o Dia do Hambúrguer. Também, pudera: essa é uma das iguarias mais apreciadas no mundo. Já ganhou inúmeras versões ao longo dos anos e, no delivery, disputa com a pizza o pódio da preferência de pedidos. Assim, nada melhor para celebrar a data do que com um belo e suculento hambúrguer. Confira cinco receitas deliciosas.
Hambúrger com molho de cogumelos
1 porção
Ingredientes
-
Hambúguer
- 180g de fraldinha moída na hora
- Sal e pimenta a gosto
- Molho de cogumelos
- 100g de cogumelos variados
- 20ml de azeite
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de demi-glace
- 1/4 de cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
-
Maionese
- 1 colher (chá) de mostarda dijon
- 1 colher (café) de alho picado
- 2 gemas
- 1 colher (café) de salsinha picada
- 100ml de azeite
- Suco de meio limão
- Sal e pimenta a gosto
-
Montagem
- 2 fatias de queijo gruyere ou ementhal
- 1 pão de hambúrguer com gergelim
Modo de preparo
Hambúrguer
1 Molde a carne com as mãos para que fique bem uniforme.
2 Tempere com sal grosso e pimenta
3 Em uma grelha a gás ou carvão grelhe até o ponto desejado.
Molho de cogumelos
1 Refogue os cogumelos junto com a cebola em um fio de azeite até que estejam bem dourados.
2 Acrescente o demi-glace e por último a manteiga aos poucos para dar brilho e acerte a textura.
Maionese
1 Junte todos os ingredientes menos o azeite.
2 Adicione o azeite aos poucos enquanto bata com um fouet para emulsionar até o ponto desejado.
Montagem
1 Coloque sobre a carne o queijo e regue com o molho de cogumelos.
2 Sirva no pão com a maionese a parte.
Receita do Restaurante Nou

Tradicional burger
4 porções
Ingredientes
- 500 g de alcatra moída
- 300 g de ponta de costela moída com bastante gordura
- 4 pães para hambúrguer
- 4 fatias de queijo mussarela ou queijo asiago
- 2 tomates fatiados
- Folhas de alface americana, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1 Misture a alcatra com a ponta de costela, divida em 4 partes e forme hambúrgueres com mais de 1 cm de altura.
2 Tempere com sal e pimenta e grelhe em um grill, frigideira ou churrasqueira.
3 Coloque o queijo quando estiver no ponto desejado.
4 Corte o pão ao meio, coloque o hambúrguer, o tomate e a alface.
Receita do chef Richard Ricelle, do The Basement Pub, Blumenau, SC.

Hambúrguer vegano
1 porção
Ingredientes
- 150 g de abóbora-moranga
- 50 g de farinha de milho tipo milharina
- 2 g de curry
- 2 g de sal
- 1 g de gengibre ralado
- Farinha de milho tipo milharina para empanar
- Azeite a gosto
Modo de preparo
1 Envolva a abóbora em papel-alumínio e asse, a 160 °C, por 40 minutos.
2 Amasse a abóbora até obter um purê.
3 Em uma panela, ao fogo médio, coloque a farinha, o curry, o sal e o gengibre. Mexa até que a farinha de milho esteja cozida e consistente, de 20 a 25 minutos.
4 Leve a mistura para a geladeira durante 4 horas.
5 Molde em formato de hambúrguer e empane na farinha de milho tipo milharina.
6 Frite em uma frigideira ao fogo alto, com um fio de azeite, até que doure dos dois lados.
Receita da Tradi, São Paulo, SP; hamburgueriatradi.com.br

Míni-hambúrguer
4 porções
Ingredientes
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Carne
- 100 g de fraldinha moída
- 30 g de gordura de porco moída
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Maionese
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 200 ml de óleo de girassol
- 1 dente de alho
- 1 gema de ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
Montagem
- 2 fatias de queijo prato; alface, pão, tomate-cereja a gosto
Modo de preparo
Carne
1 Misture a carne moída com a gordura de porco. 2 Modele 4 míni-hambúrgueres.
Maionese
1 Em um liquidificador, bata a gema, o suco de limão, a salsa e o alho.
2 Adicione o óleo, aos poucos, até que esteja na textura desejada para maionese.
3 Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
1 Em uma frigideira quente, doure os míni-hambúrgueres.
2 Coloque o queijo e abafe, com uma tampa, até que derreta.
3 Coloque os míni- hambúrgueres em uma metade do pão. Disponha, por cima, o tomate-cereja cortado em rodelas e a alface.
4 Sirva com a maionese à parte.
Receita do Cór Gastronomia, São Paulo, SP; corgastronomia.com.br

Hambúrguer de porco
8 porções de 200 g
Ingredientes
- 535 g de copa lombo
- Sal a gosto
- 535 g de pernil suíno
- 535 g de paleta
Modo de preparo
1 Corte todas as carnes em tiras finas e moa. Separe-as em porções de 200 g.
2 Bata, com a palma da mão, para retirar o ar e modelar.
3 Molde os hambúrgueres no tamanho e formato desejado. O ideal é por volta de 3 cm de altura.
4 Grelhe as carnes e tempere com sal, apenas quando colocar os hambúrgueres na grelha. Sirva com os acompanhamentos que preferir.
Dica de chef: sempre trabalhe com a carne bem gelada.
Receita do chef e pesquisador Mário Portella.
