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Cinco receitas para você comemorar o Dia do Hambúrguer

Uma das iguarias mais apreciadas no mundo tem uma data todinha para ela. Aprenda a preparar hambúrguer tradicional, de carne suína e até vegano

Em 28 de maio é celebrado o Dia do Hambúrguer. Também, pudera: essa é uma das iguarias mais apreciadas no mundo. Já ganhou inúmeras versões ao longo dos anos e, no delivery, disputa com a pizza o pódio da preferência de pedidos. Assim, nada melhor para celebrar a data do que com um belo e suculento hambúrguer. Confira cinco receitas deliciosas.

Hambúrger com molho de cogumelos

1 porção

Ingredientes
  • Hambúguer
  • 180g de fraldinha moída na hora
  • Sal e pimenta a gosto
  • Molho de cogumelos
  • 100g de cogumelos variados
  • 20ml de azeite
  • 2 colheres (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de demi-glace
  • 1/4 de cebola picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Maionese
  • 1 colher (chá) de mostarda dijon
  • 1 colher (café) de alho picado
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de salsinha picada
  • 100ml de azeite
  • Suco de meio limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Montagem
  • 2 fatias de queijo gruyere ou ementhal
  • 1 pão de hambúrguer com gergelim
Modo de preparo
Hambúrguer

1 Molde a carne com as mãos para que fique bem uniforme.

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2 Tempere com sal grosso e pimenta

3 Em uma grelha a gás ou carvão grelhe até o ponto desejado.

Molho de cogumelos

1 Refogue os cogumelos junto com a cebola em um fio de azeite até que estejam bem dourados.

2 Acrescente o demi-glace e por último a manteiga aos poucos para dar brilho e acerte a textura.

Maionese

1 Junte todos os ingredientes menos o azeite.

2 Adicione o azeite aos poucos enquanto bata com um fouet para emulsionar até o ponto desejado.

Montagem

1 Coloque sobre a carne o queijo e regue com o molho de cogumelos.

2 Sirva no pão com a maionese a parte.

Receita do Restaurante Nou

Hambúrger com molho de cogumelos | Foto: divulgação
Hambúrger com molho de cogumelos | Foto: divulgação

Tradicional burger

4 porções

Ingredientes
  • 500 g de alcatra moída
  • 300 g de ponta de costela moída com bastante gordura
  • 4 pães para hambúrguer
  • 4 fatias de queijo mussarela ou queijo asiago
  • 2 tomates fatiados
  • Folhas de alface americana, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo

1 Misture a alcatra com a ponta de costela, divida em 4 partes e forme hambúrgueres com mais de 1 cm de altura.

2 Tempere com sal e pimenta e grelhe em um grill, frigideira ou churrasqueira.

3 Coloque o queijo quando estiver no ponto desejado.

4 Corte o pão ao meio, coloque o hambúrguer, o tomate e a alface.

Receita do chef Richard Ricelle, do The Basement Pub, Blumenau, SC.

Tradicional burger | Foto: divulgação
Tradicional burger | Foto: divulgação

Hambúrguer vegano

1 porção

Ingredientes
  • 150 g de abóbora-moranga
  • 50 g de farinha de milho tipo milharina
  • 2 g de curry
  • 2 g de sal
  • 1 g de gengibre ralado
  • Farinha de milho tipo milharina para empanar
  • Azeite a gosto
Modo de preparo

1 Envolva a abóbora em papel-alumínio e asse, a 160 °C, por 40 minutos.

2 Amasse a abóbora até obter um purê.

3 Em uma panela, ao fogo médio, coloque a farinha, o curry, o sal e o gengibre. Mexa até que a farinha de milho esteja cozida e consistente, de 20 a 25 minutos.

4 Leve a mistura para a geladeira durante 4 horas.

5 Molde em formato de hambúrguer e empane na farinha de milho tipo milharina.

6 Frite em uma frigideira ao fogo alto, com um fio de azeite, até que doure dos dois lados.

Receita da Tradi, São Paulo, SP; hamburgueriatradi.com.br

Hambúrguer vegano | Foto: divulgação
Hambúrguer vegano | Foto: divulgação

Míni-hambúrguer

4 porções

Ingredientes
  • Carne
  • 100 g de fraldinha moída
  • 30 g de gordura de porco moída
  • Maionese
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 200 ml de óleo de girassol
  • 1 dente de alho
  • 1 gema de ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Montagem
  • 2 fatias de queijo prato; alface, pão, tomate-cereja a gosto
Modo de preparo
Carne

1 Misture a carne moída com a gordura de porco. 2 Modele 4 míni-hambúrgueres.

Maionese

1 Em um liquidificador, bata a gema, o suco de limão, a salsa e o alho.

2 Adicione o óleo, aos poucos, até que esteja na textura desejada para maionese.

3 Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Montagem

1 Em uma frigideira quente, doure os míni-hambúrgueres.

2 Coloque o queijo e abafe, com uma tampa, até que derreta.

3 Coloque os míni- hambúrgueres em uma metade do pão. Disponha, por cima, o tomate-cereja cortado em rodelas e a alface.

4 Sirva com a maionese à parte.

Receita do Cór Gastronomia, São Paulo, SP; corgastronomia.com.br

Míni-hambúrguer | Foto: RJ Castilho
Míni-hambúrguer | Foto: RJ Castilho

Hambúrguer de porco

8 porções de 200 g

Ingredientes
  • 535 g de copa lombo
  • Sal a gosto
  • 535 g de pernil suíno
  • 535 g de paleta
Modo de preparo

1 Corte todas as carnes em tiras finas e moa. Separe-as em porções de 200 g.

2 Bata, com a palma da mão, para retirar o ar e modelar.

3 Molde os hambúrgueres no tamanho e formato desejado. O ideal é por volta de 3 cm de altura.

4 Grelhe as carnes e tempere com sal, apenas quando colocar os hambúrgueres na grelha. Sirva com os acompanhamentos que preferir.

Dica de chef: sempre trabalhe com a carne bem gelada.

Receita do chef e pesquisador Mário Portella.

Hambúrguer de porco | Foto: RJ Castilho
Hambúrguer de porco | Foto: RJ Castilho

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