Cogumelos variados em conserva de azeite
Menu: acompanhamento
1,5 kg de cogumelos frescos variados (de Paris, Shitake, Portobelo, etc)
200 g de Funghi Porcini Secchi hidratados por no mínimo 3 horas em bastante água e escorridos
1/2 litro de azeite extra virgem
sal, pimenta do reino moída na hora
2 dentes de alho em fatias grossas (para serem reconhecidos)
1 Fatie os cogumelos de maneira uniforme, não muito finos. Numa assadeira bem grande, despeje metade do azeite e os dentes de alho e leve ao forno para aquecer. Após 5 minutos junte os cogumelos, espalhando bem; tempere com o sal e a pimenta moída na hora, e volte com assadeira ao forno. Deixe cozinhar até que os cogumelos tenham soltado toda a sua água e ela tenha evaporado – eles devem começar a ‘fritar'.
2 Neste momento retire do forno, deixe amornar um pouco e coloque num vidro de conserva. Complete com mais azeite quente (ele deve ficar submerso). Tampe e esterilize da seguinte maneira: coloque o vidro em panela com água fria até o nível da tampa, sem cobri-la; leve ao fogo e deixe até quase ferver. Retire e deixe esfriar, dentro d'água, completamente. Dura 1 mês, na geladeira.