Croqueta verde de espinafre com salsa cremosa de açafrão
20 porções
Crocantes e sequinhos por fora, cremosos e deliciosos por dentro, os bolinhos são uma avassaladora paixão nacional. Presentes desde em festinhas de aniversário até botecos e restaurantes estrelados, a verdade é que esses quitutes são a companhia perfeita de um bom copo de cerveja.
Ingredientes
Croqueta
- 70 g de farinha de trigo
- 50 g de cebola bem picada
- 50 g de manteiga sem sal
- 50 g de couve-flor cozida
- 50 g de espinafre cozido
- 200 ml de leite
- Sal a gosto
- Salsa de açafrão com laranja
- 100 g de cream cheese
- Suco de 1/2 laranja-bahia
- Pistilos de açafrão a gosto
Montagem
- 500 ml de óleo para fritar
- 2 ovos inteiros
- Farinha de trigo e farinha Panko a gosto
Croqueta
1 Processe o espinafre e a couve até obter um purê. Reserve. 2 Derreta a manteiga em uma panela, adicione a cebola e refogue por 3 minutos. 3 Coloque o purê de espinafre e a couve na panela, ao fogo baixo. Refogue, por 5 minutos. 4 Adicione a farinha de trigo e, com a ajuda de um fouet, mexa, por 3 minutos, até que a farinha cozinhe. 5 Acrescente o leite, aos poucos, e mexa sem parar. 6 Cozinhe a massa ao fogo de médio para baixo, por 10 minutos. Corrija o sal. 7 Retire a massa da panela e coloque-a em um recipiente para esfriar. 8 Com a massa fria, faça bolinhas do tamanho de um brigadeiro.
Salsa de açafrão com laranja
1 Hidrate o pistilo de açafrão no suco de laranja, por 5 minutos. 2 Com a ajuda de um fouet, verta a mistura no cream cheese e mexa até obter um creme homogêneo. 3 Sirva com as croquetas.
Montagem
1 Empane as bolinhas, uma a uma, em farinha de trigo, ovo e Panko. 2 Em uma panela com óleo quente, frite as croquetas até dourar.
Receita de Vinícius Rojo, do Rojo Gastronomia, São Paulo, SP; @rojogastronomia