Crostata musa krahô
Massa
750 g de farinha de trigo peneirada
12 gemas de ovos peneirados e batidas à mão
300 g de manteiga sem sal
200 g de açúcar refinado
Creme de bacuri
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (sem soro)
6 gemas peneiradas
250 g de açúcar refinado
2 colheres rasas de sopa de farinha de trigo (peneirada)
2 medidas (lata creme de leite condensado) de polpa de bacuri
Banana da terra
4 bananas da terra bem maduras
Cobertura de bacuri
200 gr de polpa de bacuri (grossa)
6 claras de ovos em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar confeiteiro
Massa
1. Num recipiente, misture a farinha de trigo peneirada, as gemas peneiradas e batidas à mão, a manteiga sem sal e o açúcar.
2. Misturar com as pontas dos dedos, formando uma massa homogênea.
3. Deixar descansar na geladeira por 30 minutos.
Creme de bacuri
1. Num recipiente, misture o leite condensado, o creme de leite, as gemas e o açúcar.
2. Bata no liquidificador a polpa de bacuri com a farinha de trigo. Adicione a mistura no liquidificador ao do recipiente mexendo suavemente até formar um creme homogêneo. Reserve.
Banana da terra
1. Dividir cada banana em três pedaços esféricos, dividir cada um em quatro fatias finas.
2. Fritar em óleo quente.
3. Coloque num recipiente para escolher o óleo e reserve.
Cobertura de bacuri
1. Bata as claras em neve com sal.
2. Junte o açúcar e bata até obter um suspiro bem firme.
3. Bata a polpa de bacuri no liquidificador e misture delicadamente ao suspiro. Reserve.
1. Abra a massa com rolo sobre uma folha de papel manteiga ao limite de 1 cm de espessura.
2. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 25 cm de diâmetro, bem untada.
3. Distribua a castanha do Pará moída sobre a massa.
4. Cubra com uma camada de banana.
5. Peneire um pouco de açúcar mascavo sobre as bananas.
6. Coloque sobre o açúcar uma boa camada de creme de bacuri e finalize com uma camada de cobertura. 7. Leve ao forno médio 180ºC pré-aquecido
Concurso Prazeres da Mesa Quatro Mãos, casal Carlos e Valéria Vegues, Tocantins (TO), 1º lugar