Crostini de sardinha grelhada com bacon, cebola roxa e tomate
Rendimento: 6 porções
Menu: entrada/salada/aperitivo
Cozinha: contemporânea
Vinagrete de tomate
¼ de xícara + 1 colher de sopa de azeite de oliva
6 tomates maduros, picados + ¼ de xícara de tomates em cubos sem sementes
1 ramo de tomilho
1 colher de sopa de açúcar
½ cebola roxa média descascada e cortada em cubinhos
½ colher de chá de molho Tabasco
2 colher de sopa de vinagre de jerez
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Salada de tomate
2 xícaras de tomates-cereja tricolores (vermelho, amarelo e verde)
2 colher de sopa de manjericão tailandês cortado em julienne
2 colher de sopa de cebola roxa picada
2 colher de sopa de vinagre de jerez
2 colher de sopa de suco de gengibre
½ xícara de azeite de oliva extra-virgem
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Sardinhas
18 filés de sardinha sem espinhas
Vinagrete de tomate
1 Aqueça ¼ de xícara de azeite de oliva em uma panela em fogo médio-alto.
2 Acrescente a cebola e salteie até ficar translúcido por, aproximadamente, 4 minutos.
3 Adicione os tomates, o tomilho e o açúcar.
4 Mexa, cubra a panela e cozinhe até os tomates começarem a desmanchar.
5 Retire a panela do fogo e transfira o molho para um multiprocessador.
6 Processe o molho até ficar bem batido e, então, coa o molho em uma peneira fina sobre uma tigela.
7 Descarte a polpa que ficar na peneira.
8 Acrescente o molho Tabasco, o vinagre de jerez e tempere com sal e pimenta.
9 Deixe esfriar, cubra e refrigere por, pelo menos, 3 horas.
Salada de tomate
1 Para fazer o suco de gengibre, descasque o gengibre fresco com cuidado e rale-o no ralo grosso.
2 Coloque todo o gengibre ralado sobre um pano fino de algodão e aperte bem, extraindo o suco sobre uma tigela.
3 Jogue fora o gengibre.
4 Bata o azeite de oliva, o vinagre e o suco de gengibre e tempere com sal e pimenta.
5 Corte os tomates-cereja ao meio e acrescente o molho junto com o manjericão tailandês e a cebola roxa picada.
6 Deixe os tomates marinando por ½ hora em temperatura ambiente.
Sardinha
1 Seque as sardinhas com papel toalha e pincele o lado sem pele com azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta.
2 Aqueça uma grelha, coloque as sardinhas do lado da carne virada para baixo e grelhe por 1 minuto.
3 Vire as sardinhas do lado da pele e grelhe por outro minuto.
4 Retire-os da grelha e reserve-as.
Decoração
6 fatias finas de bacon grelhado
6 fatias finas de pão rústico grelhado (1 cm de espessura)
18 folhas pequenas de manjericão tailandês
sal
pimenta-do-reino moída na hora
1 Despeje generosamente o vinagrete de tomate em cada prato (aproximadamente ¼ de xícara em cada prato).
2 Coloque uma fatia de pão grelhado no prato e, sobre ele, coloque a salada de tomate, dividindo-a por igual em 6 porções.
3 Por cima, coloque 3 sardinhas grelhadas, 1 fatia de bacon crocante e 3 folhas de manjericão tailandês.
4 Regue com o vinagrete restante e sirva imediatamente.