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Destaque da riqueza gastronômica da Bahia na conclusão do 1º Concurso de Moqueca em Salvador

Chef Danilo Amaral recebe o Troféu Dendê de Ouro em Santa Cruz de Cabrália, e a moqueca de peixe do Maroca, do Restaurante Maroca Praia, é a vencedora do concurso

Fotos: Mateus Pereira/GOVBA

No último sábado, 09 de dezembro, a Marina da Penha, situada no bairro da Ribeira, em Salvador, no foi palco da final do 1º Concurso da Moqueca, um evento fruto da parceria entre o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel).

O concurso busca ressaltar a riqueza gastronômica da Bahia e fortalecer o turismo gastronômico e contou com uma etapa seletiva rigorosa, envolvendo a participação de 211 restaurantes das 13 zonas turísticas do estado. Destes, 75 foram selecionados para a fase seguinte, passando por uma votação popular online que registrou mais de 11 mil votos.

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O chef Danilo Amaral recebeu o prestigiado troféu Dendê de Ouro, levando-o para Santa Cruz de Cabrália. A Moqueca de Peixe do Maroca, do Restaurante Maroca Praia, conquistou o título de vencedora do concurso.

Danilo expressou sua alegria ao participar do concurso com uma receita inspirada na base culinária de sua avó, dona Maria D’Ájuda, carinhosamente conhecida como Maroca. O prato, batizado com o mesmo apelido, consiste em uma moqueca de peixe acompanhada por arroz, pirão, farofa de dendê com panko e banana da terra. Ele destacou a importância do concurso para a culinária baiana e brasileira, considerando-o um passo inicial para elevar ainda mais a cozinha baiana no cenário mundial.

O secretário de Turismo do Estado, Maurício Bacelar, enfatiza a relevância do concurso para impulsionar o setor gastronômico e promover a tradicional iguaria baiana. “A gastronomia é um dos fatores mais significativos na decisão dos viajantes ao escolherem um destino. A Bahia possui uma culinária extremamente rica, liderada pela moqueca. Ao promover esse concurso, estamos, de maneira indireta, divulgando o destino Bahia, incentivando as pessoas a virem conhecer a nossa rica gastronomia, fundamentada na cultura africana”, destaca o secretário.

Além da competição gastronômica, a final do concurso proporcionou ao público a oportunidade de degustar receitas de moquecas tradicionais e exóticas, enquanto desfrutava do show da banda Filhos de Jorge e apreciava a vista para a Baía de Todos-os-Santos. O acesso ao evento foi garantido mediante a doação de um quilo de alimento não perecível, destinado à campanha Bahia Sem Fome, promovida pelo Governo do Estado.

Os pratos apresentados nesta final representaram oito cidades baianas, além de Salvador, e foram avaliados por um júri composto pelos profissionais Katia Amaral (Ki Mukeka); Jaqueline Bonfim (SENAC); Odilon Castro (UFBA); Luiza Talento (Unifacs); Dina Rachid e Rita Santos (ABAM).

Os vencedores do concurso da Melhor Moqueca da Bahia foram agraciados com os troféus Dendê de Ouro, Dendê de Prata e Dendê de Bronze, conferidos aos primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente, sendo confeccionados pelo artista plástico Marcos Vianna.

Confira os ganhadores:

1º Lugar: Costa do Descobrimento

Maroca Praia

Moqueca de Peixe do Maroca

Chef Danilo Amaral

Santa Cruz Cabrália

2º Lugar: Costa do Dendê

Cabana do Manoel

Moqueca de Polvo com Camarão Pistola

Chef Aldo Balada

Valença

3º lugar: Chapada Diamantina

Sabor da Serra

Moqueca de Caju

Chef Katiana Alves

Lençóis

Demais participantes da final:

Baía de Todos os Santos

Point do Campo Grande

Moqueca do Point

Chef Pedro dos Santos

Salvador

Costa das Baleias

Restaurante Dois Dois

Moqueca de Peixe ao molho de Camarão

Chef Sergio Pessoa

Nova Viçosa

Vale do São Francisco

Point dos Amigos

Moqueca de Peixes

Chef Jeovana Barbosa

Sento Sé

Costa dos Coqueiros

Sombra da Mangueira

Moqueca Sombra da Mangueira

Chef Meures Mendes

Mata de São João

Costa do Cacau

Mirantes Marina

Maxixada Terra e Mar

Chef Thiara Novaes

Itacaré

Caminhos do Sertão

Casa de Moa

Moqueca do Moa

Chef Taina Almeida

Feira de Santana

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Luiza Pires

Instagram: @luizarpires

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