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Minibolovo tunado

24 porções 

Minibolovo

  • 800 g de alcatra, moída 2 vezes
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 24 ovos de codorna
  • 1 pimenta-dedo-de-moça bem picada e sem sementes
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 clara
  • Ervas secas e sal a gosto

Molho guindaste

  • 12 xícaras (chá) de amendoim sem pele e torrado, bem picado
  • 4 colheres (sopa) de molho de ostra (nam pla)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada bem fininha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 2 colheres (chá) de gengibre bem picado
  • 1 dente de alho ralado
  • Coentro bem picado a gosto

Montagem

  • 2 xícaras (chá) de farinha Panko
  • 500 g de farinha de trigo
  • 500 ml de óleo para fritar
  • 3 a 4 ovos batidos

Minibolovo

1 Cozinhe os ovos de codorna por 2 minutos e 30 segundos. Retire-os da panela e coloque-os em uma vasilha com água e gelo, para interromper o cozimento. Descasque-os. 2 Tempere a carne com todos os ingredientes muito bem picados. Amasse-os bem até obter uma textura homogênea. 3 Separe uma porção de carne temperada, faça uma bola compacta e aperte-a bem nas mãos. 4 Apoie um ovinho de codorna e enrole, de maneira que o ovo de codorna fique totalmente dentro do bolinho. Ele não pode ter furos, para que na hora de fritar a bolinha não abra. 5 Repita o processo com todos os ovos de codorna.

Molho guindaste

1 Bata todos os ingredientes em um processador. 2 Sirva com os bolovos.

Montagem

1 Empane as bolinhas em farinha de trigo, ovo e farinha Panko. 2 Frite-as aos poucos, de 4 em 4, em óleo quente, por imersão, até dourar.

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Bolovo Tunado – Foto: Ricardo D’Angelo

Receita de Vinícius Rojo, do Rojo Gastronomia, São Paulo, SP; @rojogastronomia

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Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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