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Dia do Bacon: confira receitas e dicas para comemorar a data

Nessa segunda-feira, 31, é comemorado o Dia do Bacon. E a melhor forma de celebrar a data é, sem dúvida, se deliciando com o ingrediente

A carne provinda da barriga do porco já é conhecida por fazer parte de qualquer uma das três principais refeições do dia. Isso por conta das infinitas variações de pratos e até sobremesas que combinam com ela. Afinal, tudo fica melhor com bacon, não é mesmo? Por isso, o ingrediente tem um dia todinho voltado a ele.

A fim de realmente entrar no espírito do Dia do Bacon, celebrado em 31 de agosto, você pode comemorar elaborando uma de nossas receitas abaixo ou até mesmo em um festival dedicado exclusivamente ao ingrediente: O B.F.F: Bacon Fu@kin Festival, realizado pela The Burger Store.

Outra sugestão são as hamburguerias que estarão com ações especiais para a data. Confira:

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Taverna Medieval  

A casa criou uma receita especial para a data: a apple bacon de Valhala – um refogado de maçã, com cebola e, claro, muito bacon – que acompanha uma baguete italiana fatiada (R$ 34).  Outra sugestão é o burger Altair, que volta ao menu fixo da casa. O lanche é composto por hambúrguer bovino (180g), cream cheese, bem como maionese da casa, bacon e mandioquinha palha. Tudo isso no pão de brioche (R$ 31).

Os pedidos podem ser feitos diretamente no salão ou pelo Ifood.

Serviço. Rua Gandavo, 456, Vila Mariana, tel. (11) 4114-2816, São Paulo, SP; @taverna_medieval

Burguer Altair, da Taverna Medieval | Foto: divulgação
Burguer Altair, da Taverna Medieval | Foto: divulgação
The Circus Bar & Kitchen  

Localizada no bairro do Tatuapé, a casa comandada pelo chef Luís Otávio tem como sugestão o OZ burger, que leva queijo cheddar inglês, molho BBQ, bacon artesanal e onion rings (R$33). Os pedidos podem feitos tanto diretamente no salão, quanto por delivery.

Serviço. Rua Itapeti, 319, Tatuapé, São Paulo, SP; @thecircusbarekitchen

Foto: @theburgerstore, divulgação
Foto: @theburgerstore, divulgação
The Burger Store 

A Burger Store realizará, entre os dias 1º e 6 de setembro, uma ação especial: o B.F.F: Bacon Fu@kin Festival. O evento reunirá cinco produtores de bacon artesanal do mercado, com diferentes tipos de defumação. Entre as opções e variações de bacon estão: creole; picante; copa; pastrami; e farofa. Além disso, o chef e sócio da TBS, Marcos Lee (China) desenvolveu duas receitas com o ingrediente: a geleia de bacon, e o american bacon cheese. A casa também vai comercializar a gordura do ingrediente. Em tempo, a Burger Store voltará a abrir seu salão na primeira semana de setembro.

Serviço. Rua Prof. Atílio Innocenti, 747, Vila Nova Conceição; @theburgerstore

Confira as receitas

Batatas douradas com bacon

Rende 6 porções

Batatas douradas com bacon | Foto: Arquivo PDM
Batatas douradas com bacon | Foto: Arquivo PDM

Ingredientes

  • 800 g de batatas Monalisa ou Asterix com a casca
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 g de bacon cortado em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas grandes cortadas em gomos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Tomilho para decorar
Modo de preparo

1 Lave as batatas e corte-as em rodelas de 1 cm de espessura. 2 Cozinhe a batata por 3 minutos ou até ficarem al dente, em água fervente com sal. 3 Escorra e deixe sobre papel toalha. 4 Aqueça a manteiga com o azeite em uma frigideira, adicione a cebola e refogue por 3 minutos ou até começar a dourar. 5 Junte o bacon e refogue por mais 3 minutos, até dourar. 6 Retire a cebola e o bacon com uma escumadeira e reserve. 7 Espalhe as batatas na frigideira e refogue, mexendo de vez em quando até dourar. 8 Acrescente o creme de leite, a cebola e o bacon e deixe ferver por 5 minutos. 9 Acerte o tempero e sirva em seguida.

Sanduíche de frango com bacon

Rende 2 porções

Sanduíche de frango | Foto: Arquivo PDM
Sanduíche de frango | Foto: Arquivo PDM
Ingredientes
  • 2 porções
  • 2 filés de peito de frango temperados com sal, pimenta, páprica picante e suco de limão
  • 4 fatias de pão de milho grelhadas
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 6 fatias de bacon
  • 4 fatias de queijo meia cura
  • 4 fatias de abacate
Modo de preparo

1 Em uma frigideira antiaderente, frite as fatias de bacon, sem adicionar óleo, até dourar dos dois lados. 2 Escorra a gordura da frigideira, limpe com papel toalha e aqueça o azeite. 3 Frite os filés de frango por 3 minutos de cada lado ou até que fiquem cozidos por dentro e dourados por fora; reserve.

Montagem

1 Espalhe fatias de bacon sobre o pão e cubra com 1 fatia de abacate. 2 Coloque o frango grelhado por cima, junte o queijo e leve para derreter rapidamente no grill. 3 Regue com um pouco de azeite e coloque a outra fatia de pão por cima; sirva em seguida.

Ovo pochê com fatias de bacon

Rende 2 porções

Ovo pochê com fatias de bacon | Foto: Arquivo PDM
Ovo pochê com fatias de bacon | Foto: Arquivo PDM
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 8 fatias de bacon
  • 4 pães sírios (míni) tostados ou outro de sua preferência
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo

1 Em uma panela grande, com 10 cm de profundidade, coloque água até a metade, junte o vinagre e deixe ferver. 2 Abaixe o fogo, quebre um ovo de cada vez em uma xícara e coloque na panela com cuidado, com a água quase fervente. 3 Deixe cozinhar por 1 minuto e 30 segundos, retire o ovo com uma escumadeira e pressione a gema delicadamente para verificar sua cocção – a gema deve ficar levemente cozida. 4 Coloque o ovo em uma tigela com água e gelo e deixe por 10 minutos. 5 Em uma frigideira antiaderente, frite as fatias de bacon, sem adicionar óleo, até que fiquem douradas por igual; reserve. 6 Aqueça os ovos pochês, mergulhando-os em uma tigela com água fervente por 30 segundos. 7 Sirva as fatias sobre o pão, com o ovo por cima.

Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária, São Paulo, SP

Pipoca caramelizada com bacon

Rende 6 porções

Ingredientes
Pipoca caramelizada | Foto: Arquivo PDM
Pipoca caramelizada com bacon | Foto: Arquivo PDM
  • 300 g de açúcar;
  • 250 g de milho para pipoca
  • 250 g de bacon em fatias;
  • 15 g de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

1 Arrume as fatias de bacon em um prato. Dica de chef: não há problema em sobrepor as fatias, contanto que estejam separadas por papel toalha. 2 Leve ao micro-ondas por 5 minutos ou até que estejam bem sequinhas. 3 Corte as fatias desidratadas em pedaços pequenos e reserve. 4 Em uma panela com tampa, coloque o óleo, o milho, o açúcar e o chocolate em pó. 5 Leve ao fogo baixo, misture todos os ingredientes e tampe a panela. 6 Quando o milho começar a estourar, faça movimentos circulares com a panela, para que o açúcar envolva todo o milho. 7 Quando a pipoca estiver pronta, junte o bacon picado e deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.

Barra de chocolate com bacon

Rende 3 porções

Barra de chocolate com bacon | Foto: Arquivo PDM
Barra de chocolate com bacon | Foto: Arquivo PDM
Ingredientes
  • 330 g de chocolate com 51% de cacau
  • 150 g de bacon em fatias
Modo de preparo

1 Arrume as fatias em um prato e leve ao micro-ondas por 5 minutos ou até que estejam bem sequinhas. 2 Corte as fatias desidratadas em pedaços pequenos e reserve. 3 Derreta e tempere o chocolate conforme as instruções da embalagem. 4 Quando o chocolate estiver na temperatura indicada, adicione o bacon picado e misture. 5 Por fim, distribua em formas e leve para gelar por cerca de 20 minutos, até que o chocolate comece a desgrudar das formas. 6 Desenforme antes de servir.

Receitas de Fabíola Gouveia, Fleur de Sucre Pâtisserie, São Paulo, SP

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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