Dia do Queijo: conheça pratos em que o ingrediente é a estrela
De sabor marcante e inúmeras variedades, o queijo se destaca pela sua incrível versatilidade, podendo ser tanto o toque final que eleva um prato quanto o grande protagonista de uma receita.
No dia 20 de janeiro celebramos o Dia Mundial do Queijo, um ingrediente que conquista paladares há milhares de anos, desde que o homem passou a dominar o processo de coagulação do leite.
Para marcar essa data, selecionamos dez restaurantes que trazem pratos em que o queijo brilha na composição. Prepare-se para um passeio gastronômico repleto de texturas, aromas e sabores irresistíveis que homenageiam esse verdadeiro tesouro culinário. Confira!
Antonietta Cucina

O menu do Antonietta Cucina é o retrato das experiências e vivências das viagens internacionais, principalmente na região da Toscana e no sul da Itália, do restaurateur e chef Milton Freitas. A sugestão é provar o Casarecce Alla Norma, massa fresca do Pastifício Antonietta com berinjela, molho de tomate e ricotta di bufala Almeida Prado.
Rua Artur de Azevedo, 542, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; às sextas, das 12h às 16h e das 18h a 00h; aos sábados, do meio-dia à meia-noite; e, aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda | @antoniettacucina
Arabia

A casa dedicada à culinária árabe é uma das mais premiadas da especialidade e une afeto e excelência ao apostar em receitas clássicas, algumas delas revisitadas. No Dia do Queijo, uma boa pedida é o Kalach, um sanduíche quente feito na chapa e que leva queijo mussarela, tomate e zaatar no pão árabe.
Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 3061-2203 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | @restaurantearabia
Belô Restaurante

O restaurante aberto nos Jardins, traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. Para celebrar o Dia do Queijo, há boas pedidas como o Sorvete de Pão de Queijo, servido com calda de goiabada e crumble de castanhas.
Rua Padre João Manoel, 881 – Jardins – São Paulo/SP – Fone: (11) 95321-2347 | Horário de funcionamento: terça a sábado das 08h às 00h, domingo das 08h às 17h | @belorestaurantesp
Braca Bar

O Braca Bar é daqueles botecos brasileiríssimos, onde tradição, porções e bebidas se encontram em um clima amistoso e descomplicado. É o lugar perfeito para reunir os amigos e comemorar a data, pedindo pelo clássico Bolinho de Queijo com Alho, também conhecido como Mussaralho, servido em porções inteiras ou meia.
Rua Dr. Renato Paes de Barros, 908, Itaim Bibi | Telefone: (11) 3045-7913 | Horário de funcionamento: às segundas, das 11h45 às 15h; de terça a sábado, das 11h45 às 23h30; e, aos domingos e feriados, das 11h45 às 18h | @bracabar
Bucaneiros

No Bucaneiros, os fãs de queijo não podem perder o Palitão de Muçarela, dois palitos gigantes de muçarela, com molho barbecue caseiro. Bem “queijudo”, o hambúrguer Don Provolone traz blend de 160g de carnes premium, provolone, pasta de queijo e barbecue rústico | @bucaneirosburger
Rua Arthur Bernardes, 58 – Catete
Horário de funcionamento: Domingo a quinta 17h às 00h. Sexta e sábado 17h à 01h
Cantina da Praça

Entre as irresistíveis massas frescas da Cantina da Praça, italiano com bom custo-benefício em Ipanema, a comida se torna uma celebração da tradição e da paixão pela culinária. No cardápio, macarrões clássicos servidos de forma generosa são destaque. Como o Calderone di Fettuccine ao Formaggio, bem queijudo, que chama atenção, feito em panela de parmesão maturado por 12 meses, onde a massa é flambada e servida com creme fresco, finalizado na mesa, e um verdadeiro show à parte | @cantinadapracaipanema
Rua Jangadeiros, 28 – Ipanema (em frente a Praça General Osório)
Telefone: (21) 32589540 / (21) 980290083 (Goomer e Whatsapp)
Horários de Funcionamento: De domingo à quinta, das 12h à 00h. Sextas e Sábados, das 12h à 01h.
Casa Ueda

Comandada pelo chef revelação do prêmio Comer & Beber 2024/2025, Eric Ueda, a Casa Ueda, especializada em gastronomia nipônica, traz opções para os vegetarianos e veganos, como o Aguedashi Dofu, preparado com tofu frito com caldo de dashi com nabo, gengibre e cebolinha | @casaueda
Rua Hans Staden 10 – Botafogo
Telefone: 21 96633-4907
WhatsApp: 21 96633-4907
Horário de funcionamento: terça a sábado – 18h às 23h.
Horário almoço de domingo: 12h às 16h. E 18h às 23h. (exceto no último domingo de cada mês, quando o restaurante não abre)
Daje Roma

Famoso por suas receitas romanas, o Daje Roma, situado em Pinheiros, ainda é pet friendly e bastante aconchegante, com mesas externas e decoração rústica. Aproveite o dia e viaje à Roma com o Supplí al Telefono, que leva risoto de tomate empanado com recheio de muçarela.
Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h30 às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda | Pet-friendly | @dajeroma_sp
DCK Burger

Já intitulada a melhor hamburgueria da cidade, o DCK Burger, de Renato Fecchio, não brinca em serviço quando o assunto são lanches cheios de sabor, estilo e muito queijo. Um exemplo disso é o Patty Melt, feito no pão de forma caseiro, com duplo smash, american cheese feito na casa, cebola roxa na chapa com manteiga e molho especial. A casa ainda serve café da manhã americano aos finais de semana.
Unidade 1: R. Demétrio Ribeiro, 605 – Tatuapé | Telefone: (11) 2478-8948 – Unidade 2: Av. Zelina, 1110 – Vila Prudente | Telefone: (11) 2367-3442 – Horário de funcionamento das unidades: de segunda a quinta, do meio-dia às 23h; às sextas, do meio-dia às 23h45; aos sábados, das 9h às 23h45; e, aos domingos, das 9h às 23h (aos finais de semana, o American Breakfast é servido das 9h ao meio-dia) | @dckburger
Dianna Bakery

Também tem queijo nas sobremesas! Novidade na Dianna Bakery, a deliciosa Cheesecake de Frutas Amarelas, traz a tradicional receita ao estilo novaiorquino com uma refrescante calda de manga, maracujá e laranja | @diannabakery
Rua Dona Delfina, 14 – Tijuca
Telefone: 21 3129-7006 | WhatsApp: (21) 97970-6388
Horário de funcionamento: terça a sexta, das 9h às 19h; sábados e feriados das 9h às 16h. Fechado aos domingos e segundas.
Esquina do Souza

Eleito o melhor boteco de São Paulo pela revista Veja em 2021, o Esquina do Souza tem um cardápio de comidinhas clássicas. Na data, vale provar a Bolinha de queijo, crocante por fora e com muito queijo no recheio.
Vila Leopoldina: Rua Carneiro da Silva, 185 – Vila Leopoldina/SP – Telefone: (11) 3641-4759 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30; sábado das 12h às 23h30 e domingos e feriados das 12h às 18h – Pompeia: Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066 – Pompeia/SP – Telefone: (11) 2538-1861 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 17h às 23h30; sábado das 12h às 23h30 e domingos e feriados das 12h às 18h | @esquinadosouza
Grotta Cucina

No italiano Grotta Cucina, o queijo é um ingrediente de destaque, protagonizando pratos como Nena, que leva mezze rigate, crema de gorgonzola com mel, alcachofra e pangrattato de noz pecan. O restaurante é uma das novidades dos Jardins, com decoração inspirada nas grutas da Itália e menu assinado pelo chef Daniel Ricciardi, que destaca os pratos com autorais.
Rua José Maria Lisboa, 257, Jardins | WhatsApp: (11) 91200-2325 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h, e aos domingos, das 12h às 16h30 | @grottacucina
ICI Brasserie

Com quatro unidades na capital paulista, o restaurante é inspirado nas brasseries francesas e traz receitas típicas daquele país com uma pegada mais informal. Entre as opções queijudas, perfeitas para o Dia do Queijo, está a porção de Gougères, uma entradinha que consiste em carolinas salgadas recheadas de queijo gruyère.
3 unidades + Rua Bela Cintra, 2203 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h30 e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 18h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 22h | @icibrasserie
Jacarandá

O Jacarandá conquista pelas receitas sul-americanas, técnicas internacionais e área verde. Sempre com boa música, o restaurante tem a assinatura do chef executivo Milton Freitas, e abre diariamente, sempre com receitas consagradas. Sugestão para a data: Spaghetti com Pesto Portenho, spaghetti com pesto de manjericão, orégano, amêndoas, chimichurri e queijo de ovelha ararita.
Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros | Telefone: (11) 3083-3003 | Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h-16h e 19h-23h; às sextas, até 01h; aos sábados, das 08h à 01h; e, aos domingos, das 08h às 22h | Pet-friendly | @jacarandabr
Malandro Botequim

No novo bar de Botafogo, o Malandro Botequim os petiscos são clássicos de boteco e para os amantes de queijo, como o Parmegiana de filé mignon com fritas que é para ser compartilhado e com bastante queijo para o puxa puxa | @malandrobotequim
Nelson Mandela, 100. Loja 113
Telefone: (21)99930-7773
Horário de funcionamento: 12h as 01h de terça a domingo
Manduque Massas

O restaurante italiano, instalado no Mercado de Pinheiros, traz um menu com
uma seleção especial de massas frescas artesanais, a cargo dos chefs Mari Adania e Fábio Sinbo. Uma das pedidas que combinam com o Dia do Queijo é o Gnocchi e Fonduta de Parmesão, um gnocchi de batata com fonduta de parmesão gratinado e finalizado com molica.
Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 11h às 18h | @manduque.massas
Marena Cucina

Aberto em dezembro no Itaim Bibi, o Marena busca capturar a atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, na Itália, sem abrir mão do conforto e da elegância. A burrata, queijo típico de lá, é produzida artesanalmente na casa e é servida em diferentes versões, como a Tre Pomodori, com tomates frescos e manjericão. Tem ainda a Al Forno Putanesca, em que ela ganha a companhia de tomate, azeitona e anchova.
Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Tel: (11) 3167-3656 (reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852) | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; quinta das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h; sexta das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h; sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; domingo das 12h às 20h | @marenacucina
Modern Mamma Osteria

Fenômeno de público desde a inauguração, o Moma chegou a quatro unidades na cidade, a última delas aberta na movimentada Rua dos Pinheiros. Sob o comando dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o menu traz massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Há espaço para novidades, como a Pasta Fresca alla Chitarra ao cacio e pepe, feita com bastante queijo e pimenta.
3 unidades + Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12 às 21h | @modernmammaosteria
Nonna Rosa

O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Entre os pratos principais, vale provar o Tagliolini al Tartufo, prato que leva massa fresca, fonduta de parmesão, cogumelos frescos e salsa trufada.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa
NOU

Um clássico do Baixo Pinheiros, o restaurante ganhou mais duas unidades na capital, todas sempre movimentadas. Com ambiente descolado, a casa é o lugar ideal para um almoço descompromissado ou uma ocasião especial. Do menu, saem boas pedidas em que o queijo é o protagonista, como o Ravioli de gorgonzola, com castanhas e redução de balsâmico e amora.
2 Unidades + Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros, São Paulo/SP – Fone (11) 2609-6939 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | www.nou.com.br | @nourestaurante
Piccini Bar

Com endereço no Itaim Bibi, o bar se destaca pela elaborada carta de drinks e pelo ambiente intimista. Para acompanhar os coquetéis, há petiscos e pratos tradicionais da gastronomia italiana, como a Burrata al Forno, que traz o queijo típico italiano assado com tomate confit, manjericão e torradas.
Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Fone: (11) 3079-8025 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h à 0h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 2h | @piccinibar
Quichiki! Tortas e Quiches

Especialista na produção artesanal de quiches e tortas, a Quichiki aposta em sabores sofisticados, sobretudo quando o assunto são os mais diversos tipos de queijo. Sempre com ingredientes frescos e de qualidade, a marca da chef Greta Guedes destaca três opções especiais para a data: Tallegio com confit de laranja e gengibre, Gorgonzola com figos verdes, e o exclusivo Brie, com calda de frutas vermelhas, que ainda leva queijo também na massa. Os pedidos são feitos pelo WhatsApp e entregues por delivery em toda a capital paulista, mediante encomenda.
Apenas delivery mediante encomenda pelo WhatsApp: (11) 98804-1688 | @quichiki_quiches
Rendez-Vous

O café e bistrô Rendez-Vous traz o charme de Paris, a Cidade Luz, às ruas de Pinheiros desde 2016. De esquina, a casa tem alma francesa e cozinha excelente que contempla desde clássicos matinais, como no brunch, até entradas, principais e sobremesas. Sugestão com queijo: Pastel de Brie, porção de cinco mini pastéis recheados com queijo brie, acompanhado de geleia de pimenta vermelha.
Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros | Telefone: (11) 4564-0146 | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 23h; aos sábados, das 09h às 23h; e aos domingos, das 09h às 18h30 | @rendezvous.bistro
Sancho Bar y Tapas

No restaurante-bar espanhol da Rua Augusta, o queijo ganha novas nuances e versões em pratos típicos da Espanha. Com ambiente animado e descontraído, o Sancho Bar y Tapas convida a comemorar a data com o delicioso Bikini, que leva queijo fiordilate, jamon, salsa, tomate, alho e coalhada.
Rua Augusta, 1415, Consolação | Telefone: (11) 3141-1956 | Horário de funcionamento: almoço – de segunda a sexta, das 12h às 15h; aos sábados, das 13h à 1h; e, aos domingos, das 13h a meia-noite; jantar – de domingo a quinta, das 17h30 a meia-noite; às sextas-feiras, das 17h30 à 1h; e, aos sábados, das 13h à 1h | @sanchobarytapas
Tartuferia San Paolo

A Tartuferia San Paolo é uma experiência gastronômica e sensorial inesquecível, ainda mais nessa data. O restaurante italiano é especialista em trufas frescas, que coroam os menus das unidades. Sugestão para a data: Ravioli di Boursin, massa fresca artesanal recheada com queijo de cabra, molho de manteiga, mel de trufas e lâminas de amêndoas.
Jardins: Rua Oscar Freire, 155 | Horário de funcionamento: de segunda a quinta, de 12h-15h e 18h30-23h; às sextas, entre 12h-15h e 18h30-00h; aos sábados, das 12h a 00h; e, aos domingos, das 12h às 21h | WhatsApp: (11) 93202-2662 – Morumbi: Av. Roque Petrone Júnior, 1089, Morumbi Shopping, piso Lazer | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, entre 12h-15h e 18h30-22h; aos sábados, das 12h às 22h; e, aos domingos, das 12h às 21h | Reservas e informações: (11) 97108-7051 | @tartuferiaoficial
Trintaeum

A cozinha autoral mineira do Trintaeum, inaugurado em Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, é assinada pela chef Ana Gabi Costa, que traz a autenticidade e o sabor dessa gastronomia para cada prato. Como se sabe, o estado é líder na produção de queijos e isso reflete com maestria no cardápio do restaurante, com a sobremesa Queijo, compotas e doce de leite, feita com mousse de queijo de cabra, compota de figo, jabuticaba e doce de leite.
Rua Professor Antonio Aleixo, 20, Belo Horizonte (MG) | WhatsApp: (31) 97141-7308 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h, e, aos domingos, das 12h às 16h30 | @trintaeumrestaurante
Trio Garden

Mix de restaurante e espaço de eventos, o Trio Garden foi recentemente inaugurado no Butantã. O menu segue o mesmo do irmão mais velho, o Trio da Vila Olímpia. Pensado pelo chef Diego Gimenez, o menu inclui pedidas de café da manhã, com opções como o Croque Monsieur. Trata-se de um clássico francês que traz um brioche recheado de presunto e bastante queijo emmental e gratinado com bechamel e parmesão.
Rua Gerivatiba, 207 (Edifício River One) – Butantã, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 7h às 11h e das 12h às 15h | @trio.restaurantes
Veríssimo Bar

O Veríssimo Bar é aquele lugar que faz das receitas um verdadeiro espetáculo. O espaço tem dias com música ao vivo, dezenas de opções de drinks e clima perfeito para aproveitar o momento e provar pratos deliciosos. Sugestão para a data: Hamburguesa Ribs & Burger, burger de 160g, ribs defumada e desfiada da casa, regada ao molho barbecue, queijo cheddar e massa de fermentação natural.
Rua Flórida, 1488, Brooklin | Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 11h30 à meia-noite, e aos domingos, das 11h30 às 22h | @verissimobar