Veja quem brilhou na Gastronomia em 2025 

🔥 Confira os vencedores do Melhores do Ano 2025
Destaque PrincipalNotíciasReceitasSobremesas

Confira 10 receitas de sorvete fáceis para fazer em casa

Sorvete sempre cai bem. Confira as delícias que selecionamos para refrescar o seu verão.

Seja acompanhado de um brownie, de frutas e especiarias ou mesmo puro, o sorvete certamente é um caminho para o paraíso. Seja pela sua simplicidade ou versatilidade, há muitos motivos para adorá-lo. Portanto, reunimos algumas das melhores e mais fáceis receitas com sorvete para você fazer em casa. Tudo o que você precisará fazer é escolher por qual delas começar:

Petit Gateu Le Bou

Rendimento: 10 a 15 porções (dependendo da forma)

Ingredientes
Gateau-Le-Bou_Credito_MarciaGamma-05
  • Petit gateau
  • 1 kg de chocolate meio amargo
  • 1 kg de manteiga sem sal
  • 600g de açúcar refinado
  • 400g de farinha de trigo
  • 70g de avelã
  • 20 unidades de ovo caipira
  • Ganache de Chocolate
  • 400g de chocolate meio amargo
  • 200g de creme de leite
  • Calda de Nutella
  • 350g de Nutella
  • 100g de creme de leite
  • Calda de Morango
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de limão siciliano
  • 5 morangos
Modo de preparo

Petit Gateau
1. Em uma vasilha em banho maria, derreta o chocolate e a manteiga. 2. Separe as claras das gemas dos 20 ovos. Reserve a gema e bata as 20 claras em neve, de preferência, na batedeira. 3. Acrescente ao chocolate derretido, farinha, açúcar, a clara em neve, as gemas e o avelã. Mexa bem e leve à geladeira, por 3 horas. 4. Unte as forminhas, com manteiga e farinha de trigo. Acrescente a massa e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 7 minutos.

Continua após o anúncio
Ganache de chocolate 

Aqueça o creme de leite em fogão ou micro-ondas (sem deixar ferver) e acrescente o chocolate. Misture e reserve.

Calda de Nutella

Junte os dois ingredientes e misture, sem levar ao fogo.

Pique o morango em pedaços bem pequenos, acrescente o açúcar e o limão espremido e leve ao fogo baixo, mexendo até reduzir. Reserve.

Montagem

1. Desenforme o petit gateau, acrescente ganache de chocolate e a cobertura de Nutella. 2. Finalize com calda de morango e sirva com sorvete.

Receita do restaurante Le Bou

Gelato Romeu e Julieta

Rendimento: 12 porções

Foto: Paulo Mercadante
Ingredientes
  • 900 g de leite
  • 330 g de açúcar
  • 300 g de goiaba
  • 100 g de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo cremoso
Modo de preparo

1 Leve ao fogo o leite, o creme de leite, 250 g do açúcar e o queijo cremoso, até que estejam bem dissolvidos. Deixe na geladeira até que esfriem. 2 Bata a mistura em uma máquina de sorvete caseira e leve ao congelador por 3 horas. 3 Pique a goiaba e leve ao fogo com o açúcar restante até que vire uma geleia. Leve à geladeira até que fique bem fria. 4 Mescle o sorvete com a geleia e sirva.

Receita de Marcia Garbin, da Gelato Boutique

Sorvete de laranja com morango, sem lactose

Rendimento: 70 porções

Ingredientes
  • 1,180 kg de açúcar
  • 350 g de morango fresco
  • 50 g de liga neutra
  • 40 g de emulsificante
  • 25 g de amido de milho
  • 20 g de ácido cítrico em pó
3 litros de suco de laranja
  • 1 litro de água
  • 3 morangos e 1 laranja em fatias para decorar
Modo de preparo

1 Leve a água com o amido de milho ao fogo até formar a goma. 2 Misture com o suco e acrescente o açúcar, a liga neutra e o ácido cítrico. 3 Bata por 1 minuto e transfira para uma máquina de sorvete. 4 Adicione o emulsificante, bata por cerca de 22 minutos ou até quase atingir o ponto de sorvete. 5 Adicione o morango, bata por mais 3 minutos e leve para congelar. 6 Decore com os morangos e a laranja fatiada, antes de servir.

Receita de Adriano Rodrigo do Valle, da Sorveteria Adriano, em São Simão, SP

 

Sorvete de jabuticaba

Rendimento 35 porções

Sorvete de Jabuticaba | Foto: Ricardo D'Angelo
Ingredientes
  • 800 ml de geleia de jabuticaba
  • 450 g de açúcar
  • 10 g de emulsificante
  • 10 g de liga neutra
  • 2 litros de leite integral
  • Geleia de jabuticaba
  • 1 kg de jabuticaba
  • 500 g de açúcar cristal
  • 500 ml de água
Modo de preparo
Sorvete de jabuticaba

1 Bata, no liquidificador o leite integral com 700 ml de geleia de jabuticaba. 2 Adicione a liga neutra, o emulsificante e o açúcar e bata por cerca de 2 minutos. 3 Coloque o preparo em uma sorveteira artesanal e bata por aproximadamente 10 minutos ou até que o sorvete fique pronto. 4 Retire-o da máquina e mescle com os 100 ml restantes da geleia de jabuticaba.

Geleia de jabuticaba

Em uma panela coloque a jabuticaba, o açúcar, a água e deixe ferver até chegar ao ponto de fio (geleia).

Receita de Adriano Rodrigo do Valle, Sorveteria Adriano, Praça da República, 362, tel. (16) 3984-2375,São Simão, SP.

Morangos frescos com sorvete de framboesa, mousse de chocolate branco e beiju _ Restaurante SUR_ Maceio | Foto: Ricardo D'Angelo
Sorvete de coco com ganache de chocolate branco

Rendimento: 1 porção

Ingredientes
  • Ganache
  • 30 g de chocolate branco;
  • 30 ml de creme de leite
  • Calda
  • 30 g de framboesa;
  • 10 g de açúcar
  • Montagem
  • 4 morangos cortados ao meio;
  • pimenta aroeira e sorvete de coco a gosto
Modo de preparo

Ganache
1 Aqueça no micro-ondas o chocolate branco com o creme de leite. 2 Processe até obter uma textura lisa e homogênea; reserve na geladeira.

Calda
1 Leve ao fogo a framboesa com o açúcar e deixe até ferver e ganhar consistência. 2 Coe e reserve na geladeira.

Montagem
1 Coloque a ganache de chocolate branco em um prato, disponha a calda de framboesa, as castanhas, os morangos frescos e o sorvete de coco. 2 Finalize com a pimenta aroeira e sirva em seguida.

Receita dos chefs Felipe Lacet e Sérgio Jucá

Brownie choconata com sorvete de doce de leite com macadâmia

Rendimento: 4 porções

Brownie Choconata com sorvete de doce de leite com macadâmia / Foto: Ricardo D'Angelo
Ingredientes
  • 300 g de chocolate 60%
  • 60 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 120 g de nata de leite
  • 90 g de farinha de trigo
  • 3 g de fermento em pó
  • Sorvete de doce de leite com macadâmia para acompanhar
  • Calda de chocolate para decorar
Modo de preparo

1 Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. 2 Bata os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados, acrescente a nata e bata mais um pouco. 3 Junte o chocolate derretido, misture bem e acrescente a farinha de trigo e o fermento, delicadamente. 4 Coloque em uma forma untada e asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos. 5 Sirva acompanhado de sorvete.

Receita de Renata Vilela Galvão

Creme de torrone com sorvete de seriguela

Rendimento: 4 a 5 porções

Ingredientes
creme de torrone, morango e sorvete caseiro de pistache _ Chef Antonio Mendes | Foto: Ricardo D'Angelo
  • Sorvete
  • 500 g de seriguela fervida
  • 130 g de açúcar
  • 100 g de glucose
  • 1/2 limão espremido
  • Creme de torrone
  • 40 g de torrone
  • 40 ml de leite de coco
  • Merengue
  • 100 g de clara
  • 35 g de açúcar de confeiteiro
  • 5 g de wasabi
  • Montagem
  • 3 pistaches cortados em cubos
  • 1 morango cortado em 4 fatias
Modo de preparo

Sorvete

1 Ferva todos os ingredientes e deixe esfriar. 2 Bata todos os ingredientes na sorveteira.

Creme de torrone

Derreta o torrone com o leite de coco em banho-maria. Reserve na geladeira.

Merengue

1 Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com a clara até virar chantilly. 2 Separe 1 colher (sopa) do chantilly e coloque em um bowl. Misture com o wasabi até que fique uniforme. 3 Acrescente o restante do chantilly e misture bem até obter um preparo homogêneo. 4 Coloque a mistura em um saco de confeiteiro e faça o desenho de sua preferência. 5 Leve ao forno, a 75oC, por 1h30, sobre um tapete de silicone ou em uma forma com papel-manteiga.

1 Em um prato, coloque o creme de torrone com o sorvete sobre ele. 2 Decore com o pistache e com morangos, cortados em fatias, na vertical. 3 Adicione o merengue seco no topo.

Receitas do personal chef Antonio Mendes

Esfera de chocolate com sorvete, M&M’s e Nutella

Rendimento: 4 porções

IngredientesFoto: divulgação
  • Esfera de chocolate
  • 320g de chocolate meio amargo
  • 1 forma de acetato – formato meia esfera
  • Biscoitos recheados
  • 960 g de farinha de trigo
  • 800 g de M&M`s
  • 600 g de manteiga integral sem sal, em ponto de pomada
  • 500 g de açúcar refinado
  • 440 g de açúcar mascavo
  • 12 g de bicarbonato de sódio
  • 4g de sal refinado
  • 40 ml de extrato de baunilha
  • 4 colheres de sopa de Nutella
  • 4 ovos
  • Calda de creme de avelã
  • 400 g de Nutella
  • 4 xícaras de creme de leite
  • Farofa de amêndoas
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de amêndoas
  • 1 tablete de manteiga sem sal, em pedaços
  • Montagem
  • 8 bolas de sorvete limão-siciliano de sua preferência (ou 360g de sorvete no total – 90 g cada bola
Modo de preparo

Esfera de Chocolate

1. Derreta todo o chocolate meio amargo em banho maria. 2. Coloque a panela em cima de um refratário com água gelada, para dar o choque térmico 3. Aplique o chocolate na forma de acetato, até que formar uma camada fina. 4. Espere secar

Biscoito recheado

1. Bata o açúcar e a manteiga em uma tigela, até virar um creme 2. Acrescente os ovos, junte a essência de baunilha e misture bem 3. Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, e em seguida adicione ao creme batido e misture bem 4. Adicione os M&M´s 5. Abra pequenos discos da massa, na mão, e coloque 1 colher de sobremesa de Nutella no meio e feche bem, formando uma bolinha 6. Coloque em uma forma untada com manteiga e leve ao forno preaquecido em 180°C de 15 a 20 minutos

Calda de creme de avelã

1. Coloque a Nutella em uma panela, em fogo baixo. 2. Acrescente o creme de leite e mexa até ficar em ponto de calda

Farofa de amêndoas

1. Coloque a farinha, açúcar mascavo, manteiga e as amêndoas no processador 2. Processe até que comece a formar bolotas.

Montagem

1. Posicione a meia esfera no prato e coloque duas bolas de sorvete. 2. Encaixe o biscoito e regue com a calda de Nutella. Jogue a farofa por cima. 3. Se quiser enfeitar, jogue mais alguns M&M´s por cima.

Receita de Lierson Mattenhauer e Felipe Casanova

Sorvete de café com macadâmia

Rendimento 10 litros

Sorvete de Café com macadâmia | Foto: divulgação
Ingredientes
  • Calda-base para sorvete
  • 1 kg de açúcar;
  • 350 g de leite em pó
  • 50 g de liga neutra
  • 5 litros de leite fresco integral
  • Sorvete
  • 500 g de macadâmia torrada;
  • 200 g de café solúvel em pó;
  • 120 g de chantilly em pó;
  • 60 g de emulsificante
  • 5 litros de calda-base;
  • 1 copo americano de café bem forte
Modo de preparo

 

Calda-base
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até virar uma calda homogênea.
Sorvete
1 Coloque todos os ingredientes, exceto as macadâmias, no liquidificador e bata por 2 minutos.
2 Transfira a mistura para uma sorveteira e deixe bater até formar o sorvete.
3 Finalize com as macadâmias torradas e bata por cerca de 1 minuto, até incorporá-las à massa.

4 Leve ao freezer por 6 horas antes de servir

Receita de Luiz Gonzaga Arzani, da sorveteria Fazendinha Tropical, Estrada Lins–Guaimbê, Lins

Pavê de sorvete
Ingredientes
Foto: divulgação
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de de leite integral
  • 3 gemas peneiradas
  • 3 claras em neve
  • 1 litro de creme de leite com soro
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de água
  • 100 g de açúcar
Modo de preparo

1. Misture as gema, leite e leite condensado com o auxilio de um fouet, leve ao fogo até levantar fervura e reservar. 2. Bata as claras em neve com o açúcar e agregar o creme de leite com soro, reservar.3. Misture o chocolate em pó com a água e leve ao fogo até ferver. 4. Caramelize uma forma com furo no meio com as 100 g de açúcar e espere esfriar. 5. Misture o creme com as claras e o creme de leite, depois que o creme já estiver frio. 6. Para a montagem, coloque primeiro a calda na forma já caramelada e em seguida a mistura. 7. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir. 8. Para desenformar, aqueça a fôrma.

Receita da chef Renata Cruz.

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo