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Doces nostálgicos que resistem ao tempo

Bolo gelado de coco, pavê, bolinho de chuva, sundae… descubra onde encontrar essas delícias açucaradas, seja em versões fiéis às originais ou com releituras criativas.

Para quem viveu no Brasil dos anos 80, é quase impossível não se lembrar do tradicional pavê nos almoços de família — e das inevitáveis piadas que o acompanhavam. Ou então das décadas ainda mais distantes, quando um sundae bem servido na lanchonete da moda era o auge do fim de semana. E quem esquece o bolo gelado de coco, cuidadosamente embrulhado em papel-alumínio, presença garantida nas festinhas infantis?

Muitos desses doces se tornaram clássicos e seguem firmes ao longo dos anos, seja em sua versão original ou reinterpretados com criatividade. De restaurantes a hamburguerias e bares, há muitos lugares na capital onde essas delícias resistem ao tempo. Além do sabor nostálgico, muitas dessas receitas carregam heranças culinárias portuguesas, francesas e americanas. Confira onde saborear essas iguarias que continuam conquistando os brasileiros.

Bolo gelado de coco

O clássico bolo molhadinho, embrulhado em papel-alumínio, é um dos destaques do restaurante Hospedaria, com unidades na Mooca e no Itaim Bibi. Além da versão individual, também pode ser encomendado inteiro para compartilhar. Rua Clodomiro Amazonas, 216 – Itaim Bibi, São Paulo | (11) 3168-7291 | @hospedariasp

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Banana split

Bella Paulista / Banana Split
Bella Paulista / Banana Split / Foto: Divulgação

A clássica sobremesa americana, servida em uma taça com banana, bolas de sorvete, calda de frutas e chantilly, ainda pode ser encontrada na Bella Paulista, padaria que conta com uma ampla gelateria. Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César | (11) 3129-8340 | @bellapaulista

Arroz doce

ICI Brasserie / Riz au Lait / Foto: Roberto Seba

O tradicional arroz doce, de influência portuguesa, ganha uma versão sofisticada no ICI Brasserie, onde é servido com caramelo salgado e pralinè de amêndoas. Av. Pres. Juscelino Kubitschek 2041 – Vila Olímpia | @icibrasserie

Bolinho de chuva

Dolce Madre / Bolinho de chuva / Foto: divulgação

Com gostinho de infância, o bolinho de chuva segue firme no menu do Dolce Madre, misto de café e confeitaria em Perdizes. Servido com açúcar, canela e doce de leite, é uma opção perfeita para acompanhar um café. Rua Caraíbas, 594 – Pompeia, São Paulo | (11) 99404-0835 | @dolce_madre

Sundae

Lanchonete da Cidade / Sundae para Compartilhar / Foto: Divulgação

O famoso sundae, criado nos Estados Unidos, segue presente nas hamburguerias brasileiras. Na Lanchonete da Cidade, ele vem incrementado com calda de chocolate e caramelo, chantilly e farofa maltada. Rua Coropé, 51 – Pinheiros, São Paulo | @lanchonetedacidade

Sonho

Nouzin / Sonho / Foto: Rodolfo Regini

Tradicional nas padarias, o sonho é um clássico da confeitaria europeia e segue popular no Brasil. No Nouzin, casa dedicada ao brunch em Pinheiros, ele aparece com recheios variados, incluindo uma versão com creme de maracujá. Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo | (11) 3816-0210 | @nouzincafe

Torta de limão

Açucareiro da Nana / Torta Clássica Limão / Foto: Rodolfo Regini

A confeitaria Açucareiro da Nana prepara a clássica torta de limão com recheio cremoso e cobertura de merengue tostadinho. Tel. (11) 96403-6040 | @acucareirodanana

Rabanada

St Chico / Rabanada / Foto: Lígia Prestes

Embora seja um doce típico do Natal, a rabanada pode ser encontrada o ano todo na padaria St. Chico, que tem três endereços na cidade. Avenida Higienópolis, 467 – Higienópolis, São Paulo | (11) 95324-5589 | @st.chico

Sacolé (ou chup-chup)

BEC Bar / Sacolé de Groselha / Foto: Rodolfo Regini

Esse refresco gelado no saquinho, popularmente chamado de sacolé ou chup-chup, ainda pode ser encontrado no BEC Bar, onde é feito de groselha. Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros, São Paulo | (11) 95660-2065 | @bec_bar

Quindim

Feliciana / Quindim / Foto: Divulgação

Inspirado na receita portuguesa brisa-de-lis, o quindim se destaca no Feliciana Pães e Outras Histórias, feito com gemas de ovos caipiras e coco fresco. Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros, São Paulo | (11) 99534-2473 | @feliciana.paes

Manjar de coco

Quinta Natural / Manjar de coco / Foto: Monica Quinta

No restaurante Quinta Natural, o manjar de coco é uma das opções de sobremesa do buffet variado, preparado com ingredientes frescos e acompanhamento de ameixas. Rua dos Pinheiros, 1293 – Pinheiros, São Paulo | (11) 96929-3152 | @restaurantequintanatural

Pudim

DCK BURGER / Pudim com calda ouro / Foto: Belle Ribeiro

Com ou sem furinhos, o pudim segue como um dos doces mais amados do Brasil. No DCK Burger, a versão tradicional divide espaço com uma versão frita, acompanhada de chantilly e calda de caramelo. Unidade 1: R. Demétrio Ribeiro, 605 – Tatuapé | (11) 2478-8948; Unidade 2: Av. Zelina, 1110 – Vila Prudente | (11) 2367-3442 | @dckburger

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