BebidasDestaque Principal

Drinks sem álcool

São destaque nas cartas de bares e restaurantes

Tem gente que ainda resiste à ideia, mas os drinks sem álcool vêm ganhando cada vez mais destaque nos cardápios mundo afora. Após o aumento no consumo de bebidas durante a pandemia, as opções não alcoólicas agora despontam como as novas tendências do momento. Isso é o que constata um levantamento das empresas americanas Af&Co e Carbonate, especializadas em identificar e analisar as novidades nesse segmento. O mesmo foi apontado pelo Pinterest Predicts, relatório anual da rede social sobre tendências.

E não são somente os bares e restaurantes que surfam nessa onda. Grandes empresas já exploram o mercado dos chamados mocktails – nome dado aos drinks não alcoólicos –, como a Pernod Ricard, dona de marcas como a Absolut Vodka, Ballantine's e Beefeater. Um exemplo disso é a Ceder’s, bebida destilada zero álcool, feita com extrato de quinze botânicos e que tem uma leve semelhança com gin.

“Essa tendência tem vários fatores. O primeiro é que no pós-pandemia a procura por saudabilidade aumentou. Segundo, porque as gerações mais novas estão bebendo menos. O jovem da década de 80 e 90 era o que bebia muito até tarde e no dia seguinte ia estudar de ressaca. Hoje isso mudou completamente”, analisa o bartender Alê D’Agostino, do Guilhotina Bar.

Continua após o anúncio

Mocktail pode ser bem interessante sim!

Está enganado quem pensa que preparar uma bebida sem álcool é mais fácil. Para acompanhar pratos e petiscos com elegância, um bom drink precisa ser elaborado, cheio de nuances e, acima de tudo, ter aparência de drink.

“Antigamente, opção sem álcool se resumia a uma caipirinha de frutas super doce e feita com água com gás. Com o amadurecimento que a coquetelaria vem experimentando nos últimos anos, os mocktails também precisaram acompanhar. Eles têm que ser complexos, menos doces, trazer amargor e serem montados em taças, com garnish e tudo mais a que um bom drink tem direito”, explica D’Agostino.

Para o bartender Marcos Santos, que comanda a barra do restaurante Donna, de André Mifano, os chás também começaram a figurar nos drinks, principalmente como elementos que imprimem complexidade. “O mundo dos chás é imenso e precisa ser explorado. E nos coquetéis sem álcool eles têm um efeito quase que perfeito: dependendo da infusão utilizada, fica até difícil perceber que a composição não contém álcool”, diz ele.
Tendência que se sente no dia a dia

Na percepção do sócio do Modern Mamma Osteria, Paulo Barros, os mocktails são uma tendência mundial há pelo menos dez anos. “Aqui ainda é muito recente, e só agora os profissionais estão se dedicando a oferecer essas opções”, afirma. “No Moma, o drink que mais sai é o Fiorito, que leva framboesa, suco de limão, xarope de pêssego e ginger ale. É um hit total.”

“Nós percebemos que os drinks sem álcool compunham um nicho a ser explorado quando algumas pessoas escreveram reviews comentando que haviam gostado muito das versões oferecidas durante o jantar”, conta Mifano. O mesmo movimento positivo foi sentido no Moma que, além de ver as vendas de drinks subirem, percebeu que essa escalada só foi possível pelo incremento dos coquetéis não alcoólicos. “Hoje eles representam 25% das bebidas que vendemos aqui. É uma revolução poder oferecer um drink sem álcool para as pessoas harmonizarem com os pratos e ainda acompanharem quem está bebendo”, diz Paulo Barros, chef e sócio do restaurante italiano.

“No fim de semana que lançamos apenas dois drinks sem álcool, um deles uma versão zero do moscow mule, as vendas surpreenderam: quase 15% dos pedidos de bebidas eram de mocktails. Eles são leves, refrescantes e, como quase tudo, harmonizam bem com as pizzas”, endossa Gustavo Brunello, sócio da pizzaria La Braciera.

Veja onde provar bons drinks sem álcool em São Paulo:

Belô Restaurante
A casa dedicada à gastronomia mineira contemporânea é comandada pela chef Andreza Luisa. Na carta de drinks, há um capítulo dedicado aos mocktails – drinks sem álcool. Entre as boas pedidas, há o Chazin (R$27), feito com banchá torrado, hortelã, yuzu e lichia.
Rua Padre João Manoel, 881 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 95321-2347 | Horário de funcionamento: terça a sábado das 8h à 0h, domingo das 8h às 17h | @belorestaurantesp

Guilhotina Bar
O premiado bar Guilhotina tem seus coquetéis sob responsabilidade do bartender Alê D’Agostino. De ambiente moderno, descolado e com um toque rústico, apresenta bons drinks em versão sem álcool. É o caso do Skaeliton (R$32), que leva suco de limão, fassionola (xarope de maracujá com frutas vermelhas e especiarias) e refrigerante de gengibre. Também é possível “personalizar” drinks sem álcool, de acordo com o paladar do cliente.
Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros, São Paulo/SP – Fone: (11) 3031-0955 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 18h à 1h, sábado das 17h à 1h | www.guilhotinabar.com.br | @guilhotinabar

O Carrasco
Instalado no piso superior do premiado Guilhotina, o bar com pegada de speakeasy também é dedicado aos drinks e tem atendimento mais personalizado. Opção sem álcool, o Virgin Grape Perrier (R$42) é feito com xarope de maçã verde, suco de limão, suco de uva e Perrier.
Rua Costa Carvalho, 84 (piso superior do bar Guilhotina) – Pinheiros, São Paulo/SP – Fone: (11) 3031-0955 | Horário de funcionamento: terça a sábado das 19h à 0h | @ocarrascobar

Donna
O Donna celebra três anos de sua abertura com uma série de boas novas. A primeira delas foi uma reforma recente, que conferiu toques mais modernos ao ambiente com sofás confortáveis, piso de madeira e área externa reformulada. Também há novidades não só no cardápio como também na carta de drinks. Para acompanhar os novos pratos, vale provar a versão não alcoólica do Quela Caramella (R$26), que leva xarope de melão, limão siciliano, água e espuma de limão siciliano.
Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 97593-9047 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 19h às 22h45, sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 | @restaurantedonna_

La Braciera
Famosa pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a rede tem cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Quem busca opções de drinks sem álcool para acompanhar as redondas, encontra boas opções como o Ginger Mule (R$29) – que leva suco de limão, ginger beer e espuma de gengibre –, e o Tre Limoni (R$29), que combina água com gás, suco de limões (galego, siciliano e tahiti) e rapadura.
4 unidades + Alameda Lorena, 1040 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 5990-2158 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 18h às 23h, sexta e sábado das 18h à 0h | @labracierapizza

Modern Mamma Osteria
São quatro unidades do restaurante, o último deles aberto na movimentada Rua dos Pinheiros. Sob o comando do chef italiano Salvatore Loi, o menu é o mesmo em todas elas, com massas frescas e outros pratos de sotaque italiano. Para acompanhá-los, há um capítulo inteiro da carta dedicado aos mocktails. Um deles é o Fiorito (R$22), que leva framboesas, suco de limão, xarope de pêssegos, ginger ale e espuma de gengibre. Já o Mescolato (R$22) combina ginger de hortelã, limão taiti e bitter aromático.
3 unidades + Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h30 às 23h, sexta das 12h às 16h e das 18h30 às 23h, sábado das 12h às 23h, domingo das 12 às 21h | @modernmammaosteria

Pobre Juan
Inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante ficou famoso por sua parrilla, de onde saem cortes de carnes nobres especialmente selecionadas. No menu há também drinks, com opções de mocktails como o Juan Rouge (R$36), feito com frutas cítricas, frutas vermelhas, canela, manjericão, gengibre e tabasco.
4 unidades + Rua Comendador Miguel Calfat, 525 – Vila Nova Conceição, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h às 22h, sexta e sábado das 12h às 23h, domingo das 12h às 20h | @restaurantepobrejuan

Nonna Rosa
O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. A carta de drinks foi renovada recentemente e trouxe um capítulo especial dedicado às opções sem álcool. O Caffè & Arancia (R$18) é um exemplo, e leva café espresso, redução de laranja com açúcar mascavo e especiarias e é guarnecido de uma fatia de grapefruit.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa

Trio
Instalado no rooftop do edifício e-Tower, o restaurante Trio oferece uma gastronomia moderna a cargo do chef Diego Gimenez, e que pode ser apreciada com uma bela vista de São Paulo. Na seção de mocktails, vale provar o Chá Verde (R$22), drink não alcoólico que leva capim santo, xarope de coco e suco de limão taiti.
Rua Funchal, 418 (19º andar do edifício e-Tower) – Vila Olímpia, São Paulo/SP – Fone: (11) 91631-1138 | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h | @trio.restaurantes

Trio Garden
Mix de restaurante e espaço de eventos, o Trio Garden foi recentemente inaugurado no Butantã. O menu segue o mesmo do irmão mais velho, o Trio da Vila Olímpia. Pensado pelo chef Diego Gimenez, o menu inclui pedidas de café da manhã e almoço. Quem procura drinks sem álcool, encontra opções como o Red Tea (R$22), que combina chá mate, framboesa, pêssego e hortelã.
Rua Gerivatiba, 207 (Edifício River One) – Butantã, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 7h às 11h e das 12h às 15h | @trio.restaurantes

Flora Bar
Com uma fachada coberta por flores, o bar estilo speakeasy aposta na alta coquetelaria. A carta de drinks traz uma variedade de coquetéis clássicos dispostos em uma linha do tempo e originais da bartender Chula Barmaid. Entre as autorais da casa está o Ananas Comosus (R$25), um mocktail com gin nulla sem álcool, abacaxi, suco de limão, leite de coco, aquafaba, folha de manjericão e mel. Outro drink sem álcool também disponível na carta é o Spicata (R$22), com chá de flores, mel, suco de limão, hortelã e água com gás.
Rua Padre João Manuel, 795 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 19h à 1h, domingo das 19h à 0h | @florabar.sp

Tuy Cocina
O restaurante de gastronomia ibérica contemporânea chama atenção pelo ambiente moderno e descontraído. O menu traz boas pedidas de tapas, os tradicionais petiscos espanhóis, além de pratos com frutos do mar. A casa também investe nos drinks, inclusive os sem álcool. É o caso do Hierba de Limon (R$24), que leva infusão de hibisco com limão kaffir e gengibre.
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista, São Paulo/SP | Fone: (11) 91641-1309 e (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: segunda das 12h às 22h, terça a sábado das 12h à 0h, domingo das 12h às 22h | @tuycocina

BEC Bar
O bar de essência brasileira tem ambiente arejado e cardápio com petiscos clássicos, carnes na churrasqueira e muita cerveja. A casa também aposta em boas opções de coquetéis. Há sugestões como o Love (R$27), mocktail feito com xarope de tangerina, xarope de romã, tônica e laranja bahia, e o Velvet (R$27), que leva xarope de hibisco, mix de limão, purê de abacaxi e tônica.
Rua Padre Garcia Velho, 72 – Pinheiros, São Paulo/SP – Fone: (11) 95660-2065 | Horário de funcionamento: quarta a sexta das 18h à 1h, sábado das 12h à 1h, domingo das 12h às 19h | @bec_bar

Piccini Bar
O bar localizado no Itaim Bibi traz em seu cardápio petiscos e pratos tradicionais da gastronomia italiana. Em um ambiente intimista e aconchegante, a casa oferece uma carta de drinks variada e com boas opções não alcoólicas. Destas, há uma versão do Mojito (R$22) feita de xarope de açúcar, folhas de hortelã, suco de limão tahiti e água carbonatada.
Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 – Itaim Bibi, São Paulo/SP – Fone: (11) 3079-8025 | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h e das 18h à 0h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 18h às 2h | @piccinibar

A Pizza da Mooca
Eleita a pizzaria brasileira mais bem posicionada no ranking internacional 50 Top Pizza, a casa é comandada pelo chef Fellipe Zanuto. O capricho se estende aos drinks, com opções sem álcool como o Americano (R$22), de xarope de Bitter, suco de uva branco e água com gás, e o Noce di Cocco (R$22), que leva xarope de coco, suco de uva branco, água com gás.
2 unidades + Rua Áurea, 198 – Vila Mariana, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda das 18h às 22h, terça a domingo das 18h às 23h | www.apizzadamooca.com.br | @apizzadamooca

Expedito
Desde 2006, o Expedito é referência no Campo Belo ao unir boa coquetelaria e gastronomia de brasa. Com um ambiente aberto, arborizado e cheio de verde, o local é pet friendly. Para bebericar, o Azedinho de Grenadine (R$19) é uma refrescante mistura não alcoólica de Grenadine (xarope de romã com especiarias) e limão siciliano, e o Aluá de abacaxi com manjericão (R$19), um fermentado natural a partir das cascas de abacaxi adoçado com xarope artesanal de manjericão.
Rua Ibituruna, 1540 – Campo Belo, São Paulo/SP – Fone: (11) 2157-4808 | Horário de funcionamento: terça à quinta das 16h à 0h, sexta e sábado das 12hrs à 0h45, domingo das 12h às 21h | @expeditobar

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo