Ensopado de bacalhau
4 porções
1,2 kg de bacalhau demolhado, separado em lascas ou pedaços
700 g de tomate pelado
1/4 de xícara (chá) de amêndoas cortadas em lascas torradas
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1/4 de colher (chá) de pimenta calabresa
1/2 colher (chá) de sementes de erva-doce
2 dentes de alho laminados
1 pitada de pistilos de açafrão
3 cebolinhas verdes picadas
1 baguete
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 Aqueça o azeite e refogue o alho até começar a dourar; junte a pimenta calabresa, a erva-doce e o açafrão; cozinhe, mexendo por mais 1 minuto.
2 Tempere com sal, junte os tomates, quebrando-os com as costas da colher de pau; cozinhe por 15 minutos ou até a mistura engrossar um pouco.
3 Acrescente o bacalhau e cozinhe por mais 5 minutos, com a panela tampada; polvilhe as amêndoas e a cebolinha e sirva em cumbucas ou pratos de sopa, acompanhado de pedaços de baguete.