Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 11

Fabricio Lemos

Receita Arroz Kirimurê

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 100g de lula (tubo pequeno)
  • 50g de polvo cozido (cortado)
  • 50g de camarão médio limpo (sem vísceras)
  • 1 dz de lambreta
  • 25g de sururu catado
  • 25g de aratu catado
  • 250g de arroz tipo 1
  • 20g de fumeiro ou chorizo
  • Páprica defumada (a gosto)
  • 500ml de leite de coco
  • 50g de pimentão vermelho
  • 50g de passata
  • 30g de tomate
  • 30g de cebola
  • Pimenta de cheiro (a gosto)
  • Coentro fresco
  • Cebolinha fresca
  • Gengibre (a gosto)
  • Salsão (a gosto)
  • Manjericão fresco
  • Pasta de curry vermelho (a gosto)
  • Alho (a gosto)
  • Aioli (para acompanhar)

Modo de Preparo

1. Preparo dos frutos do mar:
• Limpe bem a lula e corte em anéis.
• Corte o polvo cozido em pedaços pequenos.
• Limpe os camarões, retirando as vísceras.
• Lave bem a lambreta e reserve.
• O sururu e o aratu já devem estar limpos.

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2. Base aromática:
• Pique cebola, alho, pimentão vermelho, tomate, cebolinha, coentro, salsão, gengibre e manjericão.
• Aqueça um fio de azeite em uma panela grande.
• Doure o chorizo/fumeiro picado, liberando sabor.
• Acrescente cebola, alho e salsão, refogando até dourar.
• Junte gengibre, pimenta de cheiro, pimentão vermelho e tomate, refogando até murchar.

3. Construção do sabor:
• Adicione a páprica defumada e a pasta de curry vermelho, mexendo bem.
• Acrescente a passata e misture.

4. Arroz:
• Junte o arroz e envolva nos temperos.
• Acrescente o leite de coco e misture.
• Complete com água (aprox. 500ml, ajuste se necessário).
• Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente.

5. Adição dos frutos do mar:
• Quando o arroz estiver quase al dente, adicione polvo, lula e camarão.
• Coloque a lambreta (aberta com as conchas, descartando as que não abrirem).
• Junte o sururu e o aratu.
• Misture delicadamente, tampe a panela e finalize o cozimento.

6. Finalização:
• Acerte o sal e pimenta.
• Finalize com coentro, cebolinha e manjericão frescos.
• Sirva acompanhado de aioli.

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