Gosto da Amazônia
Niterói e Nova Iguaçu participam do festival mais gostoso do Brasil da atualidade, que agora chega ao estado do Rio de Janeiro
Até o dia 25 de julho casas do Rio de Janeiro, Niterói e Nova Iguaçu participam do festival mais gostoso do Brasil da atualidade, o Gosto da Amazônia, que agora chega ao estado do Rio de Janeiro. O público vai poder experimentar as mais diversas receitas preparadas com o pirarucu selvagem de manejo, o maior peixe de escamas de água doce do mundo. A ideia é divulgar e incentivar o consumo do pirarucu, cada vez mais valorizado na gastronomia, além de gerar renda para as comunidades ribeirinhas e indígenas que contribuem para a conservação de mais de 11 milhões de hectares da Amazônia.
O evento, que em 2019 foi realizado no CADEG e no Shopping Uptown, estreou em São Paulo no ano passado e seguirá para Brasília em setembro, após nova passagem pelo Rio de Janeiro, desta vez com presença também em Niterói e Nova Iguaçu. O Festival contará com casas tradicionais, estabelecimentos recém-abertos, bares da Zona Sul, restaurantes da Zona Norte, e muitos participantes das edições anteriores, com petiscos e pratos para todos os gostos e preferências.
A carne do pirarucu selvagem de manejo é saborosa, não tem espinhas e pode ser preparada de diversas maneiras – com os cortes de lombo ou barriga –, características muito bem aproveitadas pelos chefs que participam do evento com as suas criativas receitas.
O evento mostra a convergência dos diversos estilos da gastronomia do Rio em torno de uma causa sustentável, além de ser uma importante iniciativa de apoio à retomada do setor. O manejo do pirarucu é baseado na vigilância da região, com o objetivo de se evitar a pesca predatória e a derrubada da floresta. A marca coletiva Gosto da Amazônia também defende e pratica o comércio justo, pagando em média aos manejadores cerca de 60% a mais pelo peixe do que os frigoríficos da região, e sendo distribuída para fora de Manaus diretamente através dos produtores, representados pela ASPROC (Associação de Produtores de Carauari).
“Os festivais têm a importância de comunicar os atributos do pirarucu sustentável. Permite que as pessoas conheçam o peixe e possam compreender que estão consumindo um produto de sabor único, mas também tendo um consumo consciente. O evento torna conhecido o pirarucu na Região Sudeste, onde o público está contribuindo tanto para a conservação dos recursos naturais da Amazônia, como também para melhorar a qualidade de vida daquelas pessoas que fazem esse produto acontecer”, destaca Adevaldo Dias, da Asproc e presidente do Memorial Chico Mendes.
O manejo na Amazônia

Prática de uso sustentável e gestão participativa do recurso pesqueiro, o manejo comunitário garante a sobrevivência da espécie, soberania alimentar e renda às comunidades envolvidas no processo, configurando-se como um extraordinário caso de conservação da biodiversidade. Graças à atividade, o pirarucu voltou a habitar grande parte das várzeas amazônicas e sua quantidade nas regiões de manejo aumentou em 400% nos últimos dez anos. Com o esforço realizado para a implementação da atividade, que envolve as etapas de contagem e a vigilância dos lagos, entre outras, observa-se que os estoques de outras espécies também aumentaram, como tambaqui, jacaré-açu, tartaruga, tracajá e peixe-boi.
O Gosto da Amazônia é fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) e Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID) e participação da Operação Amazônia Nativa (OPAN), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) e Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ) e o Instituto Maniva. O Festival conta também com o apoio do Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO).
https://gostodaamazonia.com.br/festival/
Restaurantes e bares participantes:
Aconchego Carioca: Brandade de pirarucu: Pirarucu, batata, azeite, leite, pimenta rosa e salsa
Arataca: Pirarucu assado na folha de bananeira com molho arubé e farofa de jambu
Armazém Casa Brasileira: Pirarucu de cabo a rabo: sanduíche de lombo empanado, picles de maxixe, coentro e maionese de limão no pão de açaí. Pastel de moqueca da barriga do pirarucu. Croquete de filé de pirarucu com banana da terra
Armazém Nordestino: Moqueca do pirarucu: explosão de sabores do nordeste e norte. Meio quilo de lombo de pirarucu, camarão, pimentões, leite de coco, e, para finalizar, um toque de azeite de dendê. Acompanha arroz branco ou de brócolis, com deliciosa farofa de banana da terra
Armazém São Jorge: Burger de pirarucu: hambúrguer de pirarucu amazônico sustentável, com salada de cenoura crua, tudo sob uma densa camada de catupiry de açaí especial da casa, finalizado com crocante de castanha de caju e semente de abóbora torrada, em pão de cerveja selado em geleia de hortelã. O burger é acompanhado dos deliciosos chips de jiló, signature da casa
Artesan: Pirarucu Artesan: Filé de pirarucu ao molho de camarão com arroz de brócolis e tomate à provençal
Asa Açaí: Pirarucu grelhado com arroz alegria com fruta pupunha, Pirarucu grelhado acompanhado de arroz de fruta pupunha e tucupi com bertalha e castanhas-do-Pará frescas, com molho de açaí salgado
Banana Jack: Pirarucu jangadeiro: Barriga de pirarucu na chapa com pimentões coloridos, cebola roxa, banana-da-terra caramelada acompanhada de cuscuz de farinha d'água e castanha do Brasil
Barsa: Vatapá de pirarucu com acaçá: Vatapá com a textura do pirarucu desfiado, com camarão seco batido, castanha de caju, pimenta de cheiro, ervas frescas, especiarias, finalizado com camarão seco. Acompanhado de acaçá (tipo um manjar salgado), farofa tostada no dendê e arroz de coco
Beach Bistrô: Redenção de pirarucu a Tupã: Pirarucu selado na manteiga e crocante de castanha de caju, musseline de mandioca e leite de coco com gotas de pesto de coentro e tapenade de beterraba
Boteco Confraria: Moqueca cremosa de pirarucu: Moqueca cremosa de pirarucu com pirão de camarão, arroz de coco e farofa de dendê
Botequim: Lombo de pirarucu ao pesto de castanha-do-Pará: Lombo de pirarucu assado na folha de bananeira, sob molho pesto de castanha-do-Pará, acompanhado de arroz e purê de banana-da-terra
Brasas Show Galeteria: Pirarucu ao creme de camarão e mandioca: Lombo de pirarucu marinado em ervas, assado na manteiga, acompanhado de um delicioso creme de mandioca e camarão. Servido com camarões salteados com coentro e arroz branco (serve 2 pessoas)

Brewteco Barra: Pastel de pirarucu: Pastel recheado com lombo de pirarucu refogado no azeite de dendê, coentro e jambu
Brewteco Gávea: Da Amazônia para o Rio: Barriga de pirarucu marinada por 12 horas no tucupi e suco de jambu, braseada na parrilla com molho e tuile de açaí. Servida com farofa de flocos de milho e camarão seco e tartar de banana. E pastel de pirarucu
Brewteco Leblon: Pastel de pirarucu: Pastel recheado com lombo de pirarucu refogado no azeite de dendê, coentro e jambu
Brewteco Tijuca: Pastel de pirarucu: Pastel recheado com lombo de pirarucu refogado no azeite de dendê, coentro e jambu
Buffet Casa dos Sabores: Pirarucu na folha: Lombo de pirarucu recheado com creme de camarão, servido na folha de couve e acompanhado de molho de coco e castanha
Café do Alto: Moqueca de lombo de pirarucu, A moqueca é baiana. Leite de coco, dendê, 3 tipos de pimentão, coentro e pimenta de cheiro
Cantinho do Pará: Pirarucu na crosta de castanha: Pirarucu na crosta de castanha e musseline de tucupi, acompanhado de vinagrete de feijão manteiguinha e farofa de jambu
Casa Del Mar - Uptown: Pirarucu Del Mar: Filé de pirarucu grelhado com molho da casa e pequi, servido sobre cama de farofa panko de castanhas, acompanhado de purê de batata baroa e arroz de brócolis, finalizado com chips de banana-da-terra
Cervejaria Tio Ruy: Barriga de pirarucu à la Ogro: Barriga de pirarucu assada e dourada sobre purê de banana-da-terra e manteiga ao molho de moqueca
Cervejaria Tio Ruy: Barriga de pirarucu à la Ogro: Barriga de pirarucu assada e dourada sobre purê de banana-da-terra e manteiga ao molho de moqueca
Ceviche da Fabi: Ceviche de pirarucu: Lombo de pirarucu com leite de tigre com tucupi acompanhado de milho torrado e batata doce
Chez Claude: Pirarucu assado com taioba: Pirarucu assado com taioba, beurre blanc com tucupi, caviar mujol e espaguete de palmito pupunha
Churrascaria Palace: Pirarucu de manejo assado no espeto
Costelão do Cadeg: Nobreza amazônica: Corte nobre de pirarucu feito na brasa, acompanhado de batata rosti e arroz de alho poró
Cucina Penna: Pirarucu ao Mediterrâneo: Lombo de pirarucu ao forno ao molho Mediterrâneo, servido com arroz de coentro, legumes (cebola charlote, batata calabresa, pimentões coloridos, tomate seco, alcaparras, cogumelos e banana-da-terra grelhada)
Emporio Gourmet: Show do pirarucu: Gomos de pirarucu assados no marinado de ervas especiais, cenouras, cebolas refogadas na manteiga, acompanhados de batatas portuguesas crocantes, tomates assados e brócolis. Decorado com camarões, alho confitado e azeitonas portuguesas (serve 3 pessoas)
Empório Urukum: Moqueca de pirarucu: Moqueca de pirarucu e pirarucu com crosta de castanha-do-Pará, castanha de caju e sálvia servido com pirão de tucupi e urukum
Escama: Strudel de Pirarucu: massa folhada com recheio de bechamel com lombo de pirarucu e espinafre. Acompanhado de tomatinhos confit, cogumelo, espinafre e creme de leite
Espetáculo Brasas: Pirarucu à manauara: Lombo de pirarucu na brasa, banhado ao molho pesto de coentro com toque de jambo e camarões nativos, sobre purê de mandioquinha. Acompanha moqueca de pupunha, farofa manauara e arroz de brócolis
Espeto & Cia: Pirarucu à moda: Lombo de pirarucu assado com purê de banana-da-terra, arroz de açafrão e amêndoas e farofa de castanha-do-Pará
Espírito do Chopp: Espírito da Amazônia: Medalhão de pirarucu ao molho escabeche acompanhado de arroz crocante de açafrão e castanha do Pará, caponata de legumes
Fairmont: Pirarucu na brasa aos sabores da Amazônia: Pirarucu na brasa, emulsão de tucupi, crispy de couve, tempura de quiabo e castanha da Amazônia salteada na manteiga
Farinha Pura: Pirarucu à moda francesa: Pirarucu ao molho cremoso de pirarucu, palmitos salteados na manteiga e vinho branco, farofa panko com pistache e raspas de limão siciliano
Frédéric Epicerie: Lombo de pirarucu curado e assado na brasa: Lombo curado e assado na brasa dentro de uma panela com mini arroz com legumes, aioli e farofa de pão da casa com especiarias
Frederic Monnier: Rillette de Pirarucu, Pirarucu marinado e Pirarucu ao açafrão. 1) Rillette de Pirarucu-pirarucu selvagem cozido, desfiado e temperado com azeite, cebola e limão. 2) Pirarucu marinado-pirarucu selvagem cortado em cubos cozido com cebola e abobrinha, marinado no próprio caldo com azeite. 3) Pirarucu ao açafrão-pirarucu selvagem cortado em cubos cozido com em um delicioso caldo de açafrão da terra, cebola, pimentão vermelho e amarelo.
Gruta Pirarucu à belle: Lombo de pirarucu assado com palmito e molho belle meuniere (alcaparras, champignon e camarão) acompanhado de puré de banana-da-terra e arroz de alho poró
Guimas: Pirarucu ao curry: Barriga de pirarucu com molho de leite de coco e curry, acompanha cuscuz marroquino e brotos
Harad: Pirarucu com arroz de jambu e pirão com tucupi: Pirarucu assado, pirão feito com farinha d’agua amarela e tucupi, arroz de jambu, farofa com banana-da-terra e batata souté
Hotel Emiliano: Pirarucu defumado: Pirarucu defumado confitado, escamas de nabo, sofrito de tinta de tinta de lula, ora-pro-nóbis e consomê de tucupi preto
In House Café-Bistrô: Fish and chips amazonense: Tradicional entrada britânica no melhor estilo brasileiro: tiras crocantes de pirarucu empanado e palitos dourados de aipim frito. Acompanham molho tártaro especial e molho aioli
Intihuasi: Paiche recuerdo amazônico: Filé de pirarucu grelhado sobre purê de aipim temperado e delicado molho de agridoce. Acompanha saladinha de pequenas folhas verdes com mini tomates e espaguete de palmito pupunha
Itacoa: Pirarucu sustentável da Amazônia: Pirarucu sustentável da Amazônia com arroz pérola alla puttanesca
Joaquina: Cassoulet de Pirarucu: Feijoada de feijão branco com legumes e filé de pirarucu
La Parrilla: Pirarucu La Parrilla: Pirarucu com molho de laranja, ratatouille de legumes e arroz de amêndoas
La Plancha: Pirarucu atolado: Pirarucu no molho a base de azeite, pimentões, tomate, cebola, flambado no vinho branco. Acompanhado de arroz de açafrão e aipim cozido no molho do pirarucu
Las Brutas: Poke de pirarucu maçaricado com arroz de castanha-do-Pará: Arroz branco com castanha-do-Pará e caldo de peixe, pepino fatiado, cenoura fatiada, aipo fatiado e manga com sementes de gergelim brancas e pretas
Liga dos Botecos: Mini sanduíche de pirarucu: Mini sanduíches (3 unidades) de barriga de pirarucu empanada na farinha panko, maionese de hoisin e saladinha thai (ervas com pimenta dedo de moça), no mini brioche
Mãe Joana: Pirarucu crocante: Pirarucu empanado na farinha panko com arroz de legumes, purê de mandioca cremoso e cuscuz
Menu Secreto: A Amazônia vive: Arroz meloso com cupuaçu, lombo de pirarucu grelhado e vinagrete de feijão manteiguinha com jambu
Meza Bar Manaus: Pirarucu selvagem defumado, purê de banana-da-terra, salada de feijão vermelho, farofa ovinha e rúcula
News Pizza and Dining: Costela defumada ao cutrino: Purê de batata baroa com repolho salteado, farofa de bacon e costela de pirarucu defumado com molho cutrino
Noi: Pirarucu a moda Noi ao molho de tamarindo: Lombo de pirarucu, manga grelhada, banana-da-terra grelhada, gengibre, mel de abelha e tamarindo

Olimpo: Pirarucu prime: Lombo de pirarucu grelhado, purê de mandioquinha, farofa crocante de castanha-do-Pará e moquequinha de camarão
Otto: Pirarucu da diretoria: Filé de pirarucu grelhado sob uma cama de redução de vinho tinto com goiabada cascão, garnecido com tablete de risoto arbóreo, recheado com queijo coalho, acompanhado com palmito “in natura”, assado na casca e regado com manteiga e salsa. Serve para duas pessoas

Paludo: Pirarucu na parrilla: Lombo de pirarucu na parrilla ao molho chimichurri e farofinha crocante com castanha
Pescados na Brasa: Gigante do bem: Lombo de pirarucu frito regado no tucupi com camarão seco
Pizza Park: Pirarucu na crosta de ervas à moda silvestre: Farofa de maracujá, banana, bacon, arroz de açafrão com lágrima de redução agridoce de abacaxi, morango, limão e batata campesina
Place H: Pirarucu amazônico: Filé de pirarucu grelhado com purê de vatapá, farofa de limão, aioli de pimenta de cheiro e salsa verde de tucupi
Pobre Juan: Pirarucu amazônico: Lombo de pirarucu servido com farofa crocante na manteiga de garrafa, arroz de coco com castanha-do-Pará, purê de banana e molho de moqueca
Puebla Café: Tacos de pirarucu capeados con cerveza: Versão amazônica dos tradicionais tacos no estilo Ensenada da costa do Pacifico, servidos com repolho roxo e salsa suave de raiz forte (porção com três unidades)
Raro Bar e Grill: Medalhão de pirarucu com duo de gnocchis com jambu dourados na manteiga de garrafa: Medalhão de pirarucu com crosta de bacon, gnocchis de batata roxa e jambu, banana-da-terra, manteiga de garrafa e camarão rosa
Sabores de Gabriela: Moqueca de pirarucu: Moqueca de pirarucu servida com arroz de coentro e farofa de sururu
Salve Simpatia: Panceta de pirarucu na parrilla: Barriga de pirarucu (grelhada na parrilla) com purê de palmito e farofa crocante de camarão
Samurai San: Tepan de pirarucu: Posta grelhada (parte da barriga), acompanhada de chips de batata doce com arroz selvagem
Santo Remédio: Viva Amazônia viva!: Filé de lombo de pirarucu grelhado sobre uma cama de creme de espinafre, com arroz branco, batata noisette frita e salada verde com palmito
Skinna: Pirarucu selvagem: Peixe ensopado, coberto com arroz de coco e a folha da taioba, acompanhado de batata calabresa, tomate cereja, pimentões coloridos, cebola calabresa, cebola roxa e alho frito com casca
Sult: Pirarucu com risoto de tucupi e jambu: Lombo de pirarucu grelhado com risoto de tucupi e jambu e castanha-do-Pará ralada