Frango recheado com matapa, acompanhado de legumes em manteiga de amendoim e xima de arroz
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4 peitos de frango com pele e osso da asa
250 g de matapa
450 g de xima de arroz
400 g de legumes
sementes de gergelim a gosto
manteiga de amendoim a gosto
azeite
1 dente de alho
1 ramo de alecrim
sal, pimenta, colorau e açafrão a gosto (para temperar o frango)
pele de tomate, limão seco e ervas aromáticas (para decorar)
Xima
INGREDIENTES
1 kg de farinha de arroz
2 cocos fresco
sal a gosto
MODO DE PREPARO
1 Esprema a polpa de um coco fresco e leve o leite obtido para ferver.
2 Quando fervido, acrescente a farinha de arroz. Mexa bem para não deixar formar caroços.
3 Tempere com sal. Deixe cozinhar até ligar.
Matapa
INGREDIENTES
250 g de folhas de mandioca
500 g de amendoim
1 coco grande e fresco
camarão seco a gosto
5 dentes de alho
3 piri-piri*
4 tomates
cebola picada a gosto
sal a gosto
limão a gosto
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1 Prepare a matapa e deixe esfriar. Cozinhe a xima e coloque-a sobre uma assadeira, polvilhada com sementes de gergelim. Deixe esfriar bem.
2 Cozinhe os legumes e reserve-os com o caldo obtido.
3 Limpe os peitos de frango com cerca de 140 g cada. Retire os nervos e a carne em volta do osso, mas deixe a pele.
4 Coloque a matapa num saco de confeitar e recheie o espaço entre a pele e o peito.
5 Tempere o frango e leve-o ao forno em assadeira a uma temperatura de 180º C, durante 10 minutos.
6 Corte a xima em triângulos. Depois de bem fria, frite-a em azeite com um dente de alho e um pequeno ramo de alecrim.
7 Aqueça os legumes com o caldo e, em seguida, salteie-os em manteiga de amendoim.
7 Corte o peito do frango ao meio com um corte diagonal e coloque-os sobre os legumes no centro do prato. Junte o triângulo de xima e regue com o restante da manteiga de amendoim.
8 Decore com peles de tomate, rodelas de limão seco e ervas aromáticas.
XIMA
MODO DE PREPARO
1 Esprema a polpa de um coco fresco e leve o leite obtido para ferver.
2 Quando fervido, acrescente a farinha de arroz. Mexa bem para não deixar formar caroços.
3 Tempere com sal. Deixe cozinhar até ligar.
MATAPA
MODO DE PREPARO
1 Lave as folhas e deixe-as secar em um pilão. Coloque os alhos, o piri-piri e o sal. Pile tudo e jogue numa panela para ferver durante 30 minutos.
2 Após esse tempo, acrescente o camarão, o tomate e a cebola.
3 Pile o amendoim e peneire-o para ficar em pó. Rale o coco e, com a ajuda de um amassador de batata, extraia o leite, acrescentando água morna e adicionando o amendoim.
4 Jogue o suco obtido na panela e deixe ferver por cerca de uma hora e meia. No final, junte o sumo de limão e retire do fogo.
*podem ser substituídas por outro tipo de pimenta vermelha
Receita desenvolvida pelo chef Jorge Palma, do Hotel Polana, de Maputo, Moçambique.
www.polana-hotel.com, tel.: 258 1 491001
Rendimento: Para 4 pessoas
Menu: prato principal
Cozinha: africana