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Ícone nacional

Quando queremos apresentar os doces brasileiros para algum gringo, pensamos logo no brigadeiro

Paixão nacional, o brigadeiro nunca sai de moda e vive ganhando releituras e jeitos diferentes de preparo. Por isso,a escolha de hoje é o bolo de brigadeiro intenso, do chef confeiteiro Cesar Yukio, proprietário da confeitaria Hanami, no Tatuapé.

“Eu sempre fui muito fã de bolo de brigadeiro e era uma sobremesa que eu experimentava em todos os lugares, no Brasil e no exterior. Por outro lado, sempre achei muito doce, por isso optei por fazer uma massa e um brigadeiro um pouco mais amargo, para contrastar esse dulçor”, conta Cesar.

Ele diz, que  esse bolo é também inspirado nas bases de confeitaria japonesa, que tenta equilibrar o açúcar nos doces. Quem quiser fazer em casa precisa ficar atento ao ponto do brigadeiro, que ditará os rumos da receita.

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“Chamamos de ponto de fita ou ponto de recheio, então é um brigadeiro bem cremoso, mas enquanto estiver quente, tem que ter uma textura mais mole mesmo, pois essa sobremesa é servida gelada e quando o brigadeiro vai para a geladeira, acaba endurecendo mais e não fica legal para montar e nem para cortar o bolo”, explica o confeiteiro.

Bolo brigadeiro intenso

Rendimento 6 porções 

  • Massa
  • 450 g de farinha de trigo
  • 300 g de açúcar refinado
  • 250 g de manteiga integral sem sal
  • 200 g de açúcar mascavo
  • 100 g de cacau em pó
  • 8 g de fermento químico em pó
  • 8 g de bicarbonato de sódio
  • 500 ml de água fervente
  • 15 ml de extrato de baunilha; 4 ovos
  • Brigadeiro
  • 300 g de creme de leite sem soro
  • 300 g de chocolate amargo
  • 45 g de manteiga integral sem sal
  • 3 latas de leite condensado
  • Calda
  • 100 g de leite condensado
  • 20 g de cacau em pó; 200 ml de leite
  • 30 ml de rum escuro
  • Montagem
  • Granulado de chocolate ao leite e amargo a gosto
Massa

1 Em um bowl, misture o cacau em pó, bem como o açúcar mascavo. Despeje a água fervendo. Mexa bem para dissolver e reserve. 2 Na batedeira, bata o açúcar refinado com a manteiga e a baunilha até que fique claro e fofo. 3 Adicione um ovo por vez, batendo sempre a cada adição. 4 Em um bowl, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e, então, o fermento. Reserve. 5 Adicione, alternadamente, a mistura de líquidos e secos na batedeira, até que tudo esteja incorporado. 6 Coloque, por fim, em forma untada e enfarinhada e asse, em forno preaquecido a 180 ºC, por 40 minutos, ou até o ponto de palito. Deixe resfriar.

Brigadeiro

1 Misture todos os ingredientes em uma panela, exceto o chocolate, e leve ao fogo alto até ferver. 2 Abaixe o fogo, e então, adicione o chocolate e continue mexendo até que fique no ponto de fita. 3 Passe para um prato, cubra com papel filme e deixe esfriar.

Calda

Misture todos os ingredientes. Reserve.

Montagem

1 Corte o bolo em 3 partes e reserve. 2 Umedeça uma fatia de bolo com 1/3 da calda e, então, espalhe 1/4 do brigadeiro por cima. 3 Repita mais uma vez com a segunda camada e, por fim, disponha a última fatia de bolo umedecido. 4 Leve ao congelador por 30 minutos. 5 Cubra o bolo com o restante do brigadeiro e, então, finalize com granulado de chocolate ao leite e amargo.

Receita de Cesar Yukio, da Hanami Confeitaria, São Paulo, SP; @hanamiconfeitaria 

 

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