Ieda de Matos no Mesa RS
Das Raízes da Bahia à Cozinha Nordestina com Criatividade e Paixão
Sua história com a gastronomia começa na infância, na Bahia, quando acompanhava a mãe, o pai, a avó e as tias na cozinha – ingredientes e temperos eram colhidos no quintal da família. Em São Paulo, teve outras profissões até decidir realizar o antigo sonho de viver entre panelas. Profissionalizou-se, fez estágios na Bélgica e, quando voltou ao Brasil, investiu na comida de rua. No Bocapiu, serviu receitas nordestinas por três anos antes de abrir um ponto fixo, a Casa de Ieda.
Especializada em comida da Chapada Diamantina, sua terra natal, Ieda costuma dizer que é preciso ter muita criatividade para comer bem no sertão. Não por acaso, foi vencedora do reality show Fora da Rota, em 2021. Como prêmio, desenvolveu o cardápio do restaurante pop-up Portinha Artois, que funcionou por 45 dias em São Paulo. Também participou da primeira edição do Iron Chef Brasil (Netflix), representando a região Nordeste, e representou o Brasil na Austrália, a convite do Itamaraty e do Consulado Geral de Sydney, no projeto Brasil em Sabores.