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Igual, mas diferente

Por Marina Gobet

Há 11 anos no comando do Le Pré Catelan, o chef Frédéric Anton se diferencia pela forma versátil com que apresenta um mesmo ingrediente

O chef francês Frédéric Anton dirige a cozinha do Le Pré Catelan há 11 anos, e tem colecionado condecorações nessa mais de uma década. Em 1999, o restaurante ganhou a segunda estrela no Guia Michelin. Em 2000, Frédéric recebeu o título de “Meilleur Ouvrier de France” (MOF), destinado a profissionais que são considerados modelo de artesão em diferentes áreas. Em fevereiro do ano passado, o Michelin premiou-o com a tão cobiçada (e merecida) terceira estrela.

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Foi com seu mentor, o chef Joël Robuchon, para quem trabalhou por sete anos, que Frédéric aprendeu a valorizar o verdadeiro sabor dos produtos, exaltando as características mais puras e intensas dos pratos. Para o chef do Pré Catelan, o ingrediente é a principal vedete. Prova disso está no cardápio, com uma descrição muito direta da estrela do prato: a sardinha, o ouriço, o aspargo e o cordeiro, só para citar alguns exemplos.

De fato, o que diferencia o trabalho de Frédéric é sua maneira de explorar o mesmo produto em várias versões. No caso das vieiras, ele apresenta as iguarias elaboradas de quatro formas: servidas ao natural sobre uma pedra ainda quente; cozidas no suco de maçã (o mesmo utilizado para fazer cidra); com um creme de nozes; e sob a forma de lâminas finas e mornas com raspas de casca do limão verde. Outro exemplo de versatilidade é o osso de tutano, que pode ser pedido ao natural, somente grelhado no próprio osso com pimenta-do-reino preta; ou recheado com um ragoût de ervilhas e cogumelos silvestres morilles; ou cozido no suco do assado.

Como se não bastasse o que reserva o menu, Le Pré Catelan tem uma localização exclusiva. Fica a alguns minutos do Arco do Triunfo, no conhecido Bois de Boulogne. Está instalado numa mansão estilo Napoleão III, rodeada de um belíssimo jardim. A nova decoração da casa, reformada em outubro, é moderna e surpreendente, mas manteve a atmosfera elegante de outros tempos.

O hall de entrada tem as paredes inteiramente revestidas de veludo negro, criando um contraste que valoriza a luminosidade do restaurante. Lá dentro, as cores predominantes são o branco, o verde e o prata. O tapete e as poltronas são inteiramente verdes, no que parece uma continuação da vegetação externa, como se o bosque invadisse harmoniosamente o salão. As demais cores acentuam os espaços, valorizando detalhes como pilastras, apliques e luminárias.

São quatro os ambientes interligados: Le Bar (o bar), Le Salon Orsay (a sala principal), Le Salon d’Hiver (o jardim de inverno) e, por último, La Rotonde (o espaço privé, onde uma grande mesa para até dez pessoas domina o cenário). Com a chegada do verão, o terraço passa a ser usado como espaço do restaurante – e logo se transforma no canto de clima incomparável e adequado à estação.

Os menus variam de 85 a 230 euros. E valem cada centavo!

Le Pré Catelan: Route de Suresnes, Bois de Boulogne, 75016, tel. (00xx) 33 (0) 1 44 14 41 14. Fechado domingo e segunda

Formada em gastronomia pela Lenôtre, a paulistana Marina Gobet tem a sorte de morar em Paris há dez anos.

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