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Interbev wine tasting

Encontro anual promove a aproximação entre produtores e compradores de vinhos, neste ano foi realizado no Intercontinental Hotel de São Paulo

Por Nelson Peixoto

Com participação de cerca de trinta produtores, não apenas do Brasil, mas também de países como Chile (Viña del Nuevo Mundo, La Junta), Espanha (Bodegas Santa Cruz de Alpera, Campos Reales, Illana, La Remediadora, Montalvo Wilmot, El Coto de Rioja, Mocén, Tempore, Ipsa Wines, Vinos Iberian), e Portugal (Quinta do Paral), São Paylo sediou o INTERBEV WINE TASTING.

O CEO da empresa, Fabiano Maciel, que por dez anos foi gerente de exportação do Grupo Miolo e tem passagem pela espanhola Família Torres, explicou a atuação da INTERBEV na preparação de vinícolas brasileiras e estrangeiras para atuação no competitivo mercado de vinhos do Brasil.

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Na ocasião, foram degustados alguns dos vinhos participantes desse terceiro Wine Tasting, todos brasileiros, que revelaram um interessante panorama da diversidade do vinho nacional, e que serão a seguir descritos.

 

  • ESPUMANTE DIFFERENZIATO GAMAY NATURE 2022 – espumante 100% de uvas Gamay, produzido pela VINÍCOLA BELMONTE (Farroupilha/RS) através do método charmat, em pequenas autoclaves. Delicado, fresco, com borbulhas pequenas e persistentes, aromas francos de frutas vermelhas (morango, amora) e toque floral, agradável, fácil de beber, e com preço bastante competitivo (R$113,00).
Fotos: divulgação

 

  • CALIANDRA CHARDONNAY 2022 (VINÍCOLA VELHO AMÂNCIO) – um Chardonnay sem passagem por madeira, com corpo leve e cor muito clara, em que predominam a mineralidade e os aromas florais, uma proposta diferente que busca revelar a Chardonnay “desnuda e sem maquiagem”, como sugeriu o CEO da Interbev, Fabiano Maciel, ao apresentar o vinho.
Fotos: divulgação

 

  • ENTRE EIXOS SAUVIGNON BLANC 2023 – Sauvignon Blanc muito leve, em que se destacam os aromas herbáceos, com passagem de seis meses por barricas de carvalho francesas. Produzido pela Hórus, projeto novo, fruto de grande investimento em região não tradicional da viticultura nacional (Brasília).

 

  • BIOGRAFIA CHARDONNAY 2015 (MAXIMO BOSCHI) – um Chardonnay já criado para ser longevo, somente lançado ao mercado após mínimo de quatro anos de envelhecimento, com intensa presença de madeira, aromas de frutas amarelas maduras, toque herbáceo, amanteigado, boa estrutura em boca (R$ 315,00).
Fotos: divulgação

 

 

  • TERRA FIEL TERROIR PINOT NOIR 2023 – um Pinot Noir muito leve e floral, com aromas de frutas vermelhas frescas (morango), toque terroso e levemente especiado, em que não se nota os 13,5% de teor alcoólico, um vinho que se mostrou uma opção versátil e com grande potencial de comercialização, inclusive por seu preço bastante atraente (R$ 79,00).
Fotos: divulgação

 

 

  • DOMANS PINOT NOIR 2022 (CAVE DE ANGELINA) – Pinot Noir de perfil mais intenso e encorpado, com maior presença de fruta, feito por pequeno e novo produtor na região de Nova Pádua/RS.

 

  • CORTE BORDALÊS 2022 – blend de 85% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon e 7% Cabernet Franc, vinificado com pouca intervenção, sem uso de sulfito, gerando uma versão diferente mas muito interessante do tradicional corte bordalês, com mais leveza e baixo teor alcoólico, fácil de beber, um dos destaques do painel, chamando a atenção para o trabalho que vem sendo desenvolvido pela VINHA SOLO, em Caxias do Sul/RS.

 

  • MARZAROTTO GRAN RESERVA CABERNET FRANC 2020 – produzido pela enóloga Janaína Marzarotto, um vinho com muita fruta e estrutura, indicando grande potencial de envelhecimento.

 

  • MONUMENTAL SYRAH 2022 (VINÍCOLA BRASÍLIA) – vinho de cor rubi-violácea intensa, de acidez viva, no nariz uma explosão de frutas negras maduras, com toque mentolado e de baunilha, em que não se nota o elevado teor alcoólico.

 

  • CAETANO VICENTINO CABERNET SAUVIGNON 2022/MERLOT 2021 – blend de vinhos de diferentes safras, com e sem passagem por madeira, sendo 55% de Cabernet Sauvignon da safra 2022 e 45% de Merlot da safra 2021. Uma boa surpresa pela ótima composição aromática, trabalho interessante da enóloga Graziela Boscato.

 

  • INSÓLITO CORTE V (não safrado): vinho muito potente, de cor rubi intensa, elegante e complexo, com aromas de frutas negras, baunilha, tabaco, nota mentolada, elaborado a partir de um corte de safras e de uvas (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Marselan e Tannat), de diferentes regiões da Serra Gaúcha (Monte Belo do Sul, Guaporé, Pinheiro Machado). Elaborado pela TENUTA FOPPA & AMBROSI, criada em 2017 por dois jovens enólogos, Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi, inicialmente com produção artesanal de cerca de 300 garrafas, e que atualmente já atinge a produção de mais de 60.000 garrafas/ano.

 

  • GRANJA UNIÃO CABERNET FRANC 1951 – ao final, fomos brindados com esta bela surpresa, um Cabernet Franc nacional da antiga Sociedade Cooperativa Vinícola Rio-Grandense (depois Granja União), recuperado de um lote de antigas garrafas esquecidas em uma adega particular. Embora inicialmente apresentasse no nariz sinais de que já estaria decrépito, após breve tempo em taça revelou aromas evoluídos, remetendo a tâmara, couro e toque terroso, e em boca se mostrou um vinho surpreendentemente ainda vivo. Uma ótima experiência, comprovando como podem ter impressionante longevidade alguns vinhos nacionais.

 

Fotos: divulgação

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