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Isigny Sainte-Mère promove primeiro concurso “O Melhor Croissant Brasil 2024” em São Paulo
Competição, que também tem uma ação semelhante realizada na França há 19 anos, escolherá o melhor croissant brasileiro feito com manteiga Tourage, da marca francesa
No próximo dia 8 de novembro, a capital paulista será palco do primeiro concurso “O Melhor Croissant Brasil 2024”, uma competição que reunirá 15 dos mais talentosos profissionais de padarias, pâtisseries e confeitarias de estados como São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A disputa, que acontecerá no Hotel Emiliano, a partir das 10h, tem como objetivo eleger o melhor croissant tradicional feito com a exclusiva manteiga Tourage da marca francesa Isigny Sainte-Mère, reconhecida mundialmente por sua produção artesanal e alta qualidade em laticínios. “Nosso entusiasmo encontra respaldo nas oportunidades que aqui se apresentam e na confiança em uma das economias emergentes mais dinâmicas do mundo. Por isso, acreditamos que estamos em um caminho de crescimento contínuo. A Isigny Ste-Mère sempre enxergou a Calimp como um parceiro valioso pela excelência de sua seleção de produtos representados, e o Brasil como nossa referência no mercado latino-americano”, afirma Benoit de Vitton, responsável pela marca que, atualmente, exporta para mais de 100 países.
Inspirado no concurso semelhante realizado anualmente na França, esta primeira edição no Brasil busca valorizar a arte da panificação e celebrar os profissionais brasileiros que dominam a técnica e o refinamento da viennoiserie. O evento destaca a manteiga Tourage da Isigny, importada pela Calimp, e conhecida pela textura maleável e teor de gordura elevado, que garante camadas perfeitas e um sabor incomparável ao tradicional croissant francês. Além de coroar o melhor croissant, o concurso também reforça os laços históricos e culturais entre França e Brasil, oferecendo aos jurados e ao público uma verdadeira experiência de sabor e tradição francesa em solo brasileiro.
Excelência da boulangerie francesa
Na França, os croissants podem ser vendidos como “Croissant Comum”, “Croissant de Manteiga” e “Croissant de Manteiga d’Isigny”, de acordo com o tipo de gordura utilizada no preparo. Um croissant feito com este tipo de manteiga destaca-se por vários aspectos que são o reflexo direto das características da manteiga. A estrutura de camadas tem uma folhagem perfeita, com grandes alvéolos que se formam no interior do croissant; sua leveza e volume ficam perfeitamente equilibrados devido à maior elasticidade da manteiga durante o processo de laminação; o aroma e sabor são superiores graças ao alto teor de pureza da manteiga, conferindo o sabor “amanteigado” característico, além de sua textura homogênea e aparência dourada.
O croissant d'Isigny representa a excelência da boulangerie francesa. Além dos objetivos já citados, o concurso espera promover a arte da panificação brasileira e reconhecer os artesãos dessa indústria, que utilizam a manteiga Tourage para fazer o croissant tradicional francês no Brasil.
De olho em solo brasileiro
No Brasil, a manteiga Tourage d’Isigny é utilizada por diversas padarias especializadas na produção do tradicional croissant francês, além de hotéis e restaurantes. O mercado de panificação artesanal vem se destacando pela sua consistente expansão há alguns anos. Este concurso surgiu como uma forma de reconhecimento a esses profissionais e em sinal do apreço que a Isigny Ste-Mère tem pelo Brasil. Para a marca, é essencial agradar os consumidores brasileiros, que, além de exigentes, são abertos a novas experiências. O mercado de Viennoiserie vem crescendo a passos largos no país, seguindo a tendência internacional de busca pela excelência e inovação, com a produção de croissants, pains au chocolat, cubes, cruffins, NY rolls, cronuts e croffles.
Outros prêmios da Cooperativa Isigny Ste Mère
O know-how da Cooperativa Isigny Ste Mère foi contemplado com o selo Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV – Living Heritage Company), que atualmente se aplica a 1.300 empresas francesas. O Ministério da Indústria concedeu o selo em 2015 (com recertificação para um segundo período de 5 anos em 26 de fevereiro de 2022), como reconhecimento do know-how único, da preservação e da transmissão deste conhecimento por parte da Cooperativa, que é parte integrante da herança francesa.
Em 2023, a marca também foi laureada com o Prix d’Excellence do Concours Général Agricole (Concurso Agrícola Geral), concedido pelo Ministério da Agricultura, que incentiva os produtores, apoia seu desenvolvimento econômico, contribui para a formação de futuros profissionais e fornece aos consumidores referências para auxiliar na tomada de decisões. Este foi o terceiro Prix d’Excellence na história da Cooperativa (1990, 2000 e 2023), contemplando não somente o know-how, mas também a abordagem consciente dos profissionais da Isigny.
A Isigny Ste Mère também foi premiada pelo Great Taste Awards, selo de excelência da Inglaterra; World Cheese Awards, exposição e competição anual de queijos na Inglaterra; International Cheese Awards (ICDA), competição que ocorre todos os anos na Inglaterra e destaca os fabricantes de queijos e laticínios de todo o mundo; Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, que evidencia o know-how dos fabricantes de queijos e laticínios; e no Concurso Internacional de Lyon, em que o queijo Mimolette Extra Maturado foi eleito o “Melhor Queijo do Mundo”.
Participantes do Concurso
ATELIER VOLTAIRE, São Paulo, SP
BOA PAO, São Paulo, SP
PADARIA FILONE, Embu, SP
CARINHO NA ALMA, Osasco, SP
CHARLIE BAKERY, Caxias do Sul, RS
FABRIQUE, São Paulo, SP
FAZEMOS PÃO PADARIA ARTES, São Paulo, SP
L'ATELIER SUCRE, Bauru, SP
MINTCHI CROISSANT, São Paulo, SP
O PÃO PADARIA ARTESANAL, São Paulo, SP
PRIME COFFEE, São Paulo, SP
TRE BIMBI, São Paulo, SP
UMA PADARIA, Florianópolis, SC
LA BOULANGE, São Paulo, SP