Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 10

Jadson Nunes

Prato: Feira de São Joaquim, do inhame ao peixe

Rendimento: 2 pessoas

1. Proteína

Ingredientes:

  • 300g de filé de peixe
  • 4 unidades de filé de ostra fresca
  • Sal a gosto
  • Alecrim picado
  • Manteiga de garrafa
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 taça de vinho branco seco
  • 5 ml de azeite extra virgem

Preparo:

  1. Temperar os filés com sal e alecrim.
  2. Aquecer frigideira com manteiga e alho.
  3. Grelhar apenas um lado do peixe.
  4. Acrescentar as ostras, em seguida o vinho, e abafar por 3 minutos em fogo médio.
  5. Finalizar com o azeite extra virgem.

2. Molho de Ostra e Dendê

Ingredientes:

  • 8 unidades de ostras sem casca (reservar 2 para o cozimento)
  • 200 ml de leite de coco
  • 30 ml de azeite de dendê
  • 1/2 cebola média cortada
  • 1/2 tomate maduro
  • 20 g de pimenta doce sem sementes
  • 2 dentes de alho
  • 30 g de coentro
  • 10 ml de óleo de coco
  • Sal a gosto

Preparo:

  1. Separar 2 ostras para cozinhar no leite de coco com dendê.
  2. Juntar todos os ingredientes em fogo médio e cozinhar por cerca de 30 minutos.
  3. Desligar, esfriar e bater no liquidificador até obter consistência homogênea.
  4. Ajustar o sal.

3. Purê de Inhame

Ingredientes:

  • 200 g de inhame
  • Sal a gosto
  • 20 g de manteiga
  • 1 pimenta doce sem sementes
  • 1 raiz de coentro
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 L de água
  • 1 colher de café de tinta de lula

Preparo:

  1. Descascar o inhame com luvas, cortar em pedaços pequenos.
  2. Ferver a água com raiz de coentro, pimenta doce e cebola.
  3. Acrescentar o inhame e cozinhar até macio.
  4. Retirar temperos sólidos, bater o inhame no liquidificador com parte da água do cozimento.
  5. Voltar ao fogo com manteiga por 3 minutos, ajustando o sal.
  6. Misturar a tinta de lula ao purê e reservar.

4. Farofa de Castanha de Caju

Ingredientes:

  • 100 g de castanha de caju quebrada
  • 30 g de manteiga de garrafa
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 100 g de farinha de mandioca
  • Raspas de 1 limão Taiti

Preparo:

  1. Quebrar bem a castanha.
  2. Refogar na manteiga junto com a cebola.
  3. Acrescentar as raspas de limão.
  4. Deixar esfriar e misturar a farinha.

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