Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 10
Jadson Nunes

Prato: Feira de São Joaquim, do inhame ao peixe
Rendimento: 2 pessoas
1. Proteína
Ingredientes:
- 300g de filé de peixe
- 4 unidades de filé de ostra fresca
- Sal a gosto
- Alecrim picado
- Manteiga de garrafa
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 5 ml de azeite extra virgem
Preparo:
- Temperar os filés com sal e alecrim.
- Aquecer frigideira com manteiga e alho.
- Grelhar apenas um lado do peixe.
- Acrescentar as ostras, em seguida o vinho, e abafar por 3 minutos em fogo médio.
- Finalizar com o azeite extra virgem.
2. Molho de Ostra e Dendê
Ingredientes:
- 8 unidades de ostras sem casca (reservar 2 para o cozimento)
- 200 ml de leite de coco
- 30 ml de azeite de dendê
- 1/2 cebola média cortada
- 1/2 tomate maduro
- 20 g de pimenta doce sem sementes
- 2 dentes de alho
- 30 g de coentro
- 10 ml de óleo de coco
- Sal a gosto
Preparo:
- Separar 2 ostras para cozinhar no leite de coco com dendê.
- Juntar todos os ingredientes em fogo médio e cozinhar por cerca de 30 minutos.
- Desligar, esfriar e bater no liquidificador até obter consistência homogênea.
- Ajustar o sal.
3. Purê de Inhame
Ingredientes:
- 200 g de inhame
- Sal a gosto
- 20 g de manteiga
- 1 pimenta doce sem sementes
- 1 raiz de coentro
- 1/2 cebola roxa
- 1 L de água
- 1 colher de café de tinta de lula
Preparo:
- Descascar o inhame com luvas, cortar em pedaços pequenos.
- Ferver a água com raiz de coentro, pimenta doce e cebola.
- Acrescentar o inhame e cozinhar até macio.
- Retirar temperos sólidos, bater o inhame no liquidificador com parte da água do cozimento.
- Voltar ao fogo com manteiga por 3 minutos, ajustando o sal.
- Misturar a tinta de lula ao purê e reservar.
4. Farofa de Castanha de Caju
Ingredientes:
- 100 g de castanha de caju quebrada
- 30 g de manteiga de garrafa
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 100 g de farinha de mandioca
- Raspas de 1 limão Taiti
Preparo:
- Quebrar bem a castanha.
- Refogar na manteiga junto com a cebola.
- Acrescentar as raspas de limão.
- Deixar esfriar e misturar a farinha.
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