Jantar Magno reúne grandes chefs brasileiros em prol do Instituto de Cegos da Bahia
O evento, que acontece no Palacete Tira Chapéu, marca a reinauguração do local e destina toda a renda para o Instituto de Cegos da Bahia.
O Palacete Tira Chapéu, em Salvador, será palco do Jantar Magno Beneficente, como parte do evento Mesa ao Vivo Bahia, e da inauguração da Mostra Casa Conceito. Realizado pelo Mundo Mesa, em parceria com a anfitriã do palacete, Andrea Velame, o jantar reunirá grandes nomes da cozinha brasileira no restaurante Casaria, comandado pela chef Thais Pepe Nicola.
Os chefs Claude Troisgros, Dário Costa, Dante Bassi, Kafe Bassi, Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, Eduardo Moraes e Jonatan Albuquerque assinam menu exclusivo de 9 tempos, com drinks, snacks, entradas, pratos principais de frutos do mar e carnes e duas sobremesas. Tudo harmonizado com vinhos da vinícola Uvva.
O dinheiro arrecadado com as entradas do jantar será doado para o Instituto de Cegos da Bahia (ICB), uma instituição filantrópica que atende pessoas com deficiência visual de todas as idades gratuitamente através do SUS.
A celebração marca a reinauguração do Palacete Tira Chapéu, um edifício histórico de 1917 projetado pelo arquiteto italiano Rossi Baptista, que esteve fechado por três anos para restauração.
A origem do nome vem de muito tempo atrás. A Rua do Tira Chapéu fica bem na frente do Palácio Rio Branco, onde era a sede administrativa de Salvador e a primeira sede do governo brasileiro. Quem passava pelo endereço tinha costume de tirar o chapéu, em sinal de reverência aos governantes, o que deu nome ao local.
O jantar também prestará uma homenagem ao recém falecido diretor da revista Prazeres da Mesa, Ricardo Castilho. Os ingressos para o evento são limitados e estão disponíveis para venda.
Sobre os protagonistas do jantar
O chef Claude Troisgros, popular em todo Brasil, também é um dos anfitriões da noite. A partir do dia 02 de setembro, ele terá uma degustação CUCINA MIA, na mostra e na sequência abrirá duas casas dentro do Tira Chapéu — o Mon Bistrô e Cucina Mia. Nascido na França, Claude é figura importante na gastronomia brasileira desde os anos 80, quando promoveu a fusão de técnicas clássicas com sabores brasileiros. Atualmente, comanda o Chez Claude e apresenta o “Que Marravilha!” do Canal GNT.
Dário Costa, nascido em Santos foi eleito em 2022 Chef Revelação no Prêmio Melhores do Ano da Revista Prazeres da Mesa. Ele está à frente de cinco restaurantes, incluindo o Madê e Paru em Santos, e o Benedita em Fernando de Noronha.
Dante Bassi, de Salvador, e Katrin “Kafe” Bassi, de Ravensburg, Alemanha, são os chefs por trás do Manga, em Salvador. Eles se conheceram no D.O.M. de Alex Atala, em São Paulo. Dante cuida dos pratos e charcutaria, e Katrin da panificação e sobremesas. O Manga foi eleito o Melhor Restaurante do Nordeste, em 2022, pelo Prêmio Melhores da Gastronomia, de Prazeres da Mesa.
Fabrício Lemos e Lisiane Arouca comandam o restaurante Origem, eleito o Restaurante do Ano da Região Nordeste, pelo Prêmio Melhores da Gastronomia, da Prazeres da Mesa, em 2024. O casal também foi premiado em outras edições do prêmio da revista.
O soteropolitano Jonatan Albuquerque é bartender do Purgatório Bar, uma casa de coquetéis. Além disso, ele é o fundador da Mixolutions, uma agência de criação de drinques, fundada em 2016. E é no também no Purgatório Bar que o público pode provar as receitas do chef Eduardo Moraes, que já participou de programas culinários na TV.
Angeluci Figueiredo, a Preta começou sua trajetória profissional longe das cozinhas. Quando jovem, ela cursou filosofia e começou a trabalhar como fotógrafa. E foi com uma reportagem sobre gastronomia que ela resolveu investir esforços na culinária. Nascida em Salvador, ela comanda o Restaurante da Preta, localizado na Ilha dos Frades.
Mesa Ao Vivo Bahia
O Jantar Magno Beneficente faz parte do circuito Mesa ao Vivo Bahia, que ocorre nos dias 6 e 7 de setembro em Salvador. Esta 9a edição do maior circuito gastronômico do país, idealizado e realizado pelo Mundo Mesa – Núcleo de Inteligência em Gastronomia, que produz a revista e plataforma Prazeres da Mesa, reunirá os principais chefs e especialistas em aulas-show, palestras, degustações, experiências e jantares exclusivos.
Pelo segundo ano consecutivo, o evento será sediado no Mercado do Rio Vermelho, o “Ceasinha”. Com o tema “Cozinha Turístico-Criativa: A Arte da Culinária Baiana”, prestigiados chefs e profissionais da gastronomia nacional se unirão a alunos, consumidores, entusiastas e profissionais da gastronomia e turismo para um intercâmbio de conhecimentos. O objetivo principal é promover toda a cadeia alimentar, criando uma conexão consistente da terra ao prato, do produtor ao mercado, e dele ao consumidor final, fomentando o comércio, o desenvolvimento e o turismo.
Ao todo, serão realizadas 24 atividades, incluindo aulas-show de chefs renomados como Claude Troisgros, Babi Frazão, Dário Costa e João Diamante, além de nomes de peso da gastronomia baiana como Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, Dante Bassi, Jadson Nunes, entre outros. A programação inclui eventos gratuitos e abertos ao público. Para participar das aulas, basta fazer a inscrição no site oficial do evento.
Confira o Menu Completo:
Drinks: Jonathan Albuquerque: Drink 1 : Cacau Collins: Gin Purgatório, licor de mel de cacau Royal Charlote, canela, limão siciliano, soda artesanal de mel de cacau. Drink 2 – Primum Mobile: Rum Barcardi Carta Branca, limão-taiti, licor de laranja, coco, caviar de manga, clarificado em leite de coco.
Snacks: Eduardo Moraes: 1- Croquete de Moqueca: Croquete de moqueca de pescada amarela com maionese de coentro, dendê e cítrica. 2- Bansuri de Camarão: Canoli crocante com massa oriental, recheado com mousse de camarão e maionese cítrica.
Entrada fria: Claude Troisgros: Vieira, palmito, doce de leite.
Entrada quente: Preta: Lagosta na manteiga defumada.
Prato principal 1: Fabrício Lemos: Carabineiro, cenoura, laranja, espuma de açafrão.
Prato principal 2: Dário Costa: Peixe, pil-pil de coentro e banana.
Prato principal 3: Dante Bassi: Pato, xerém de milho doce, alface na brasa e jus de sangue.
Sobremesa 1: Kafe Bassi: Goiaba e baunilha.
Sobremesa 2 Lisiane Arouca: Tost de pão delícia, mungunzá de caramelo salgado, gel de tamarindo e sorvete de mungunzá tradicional.
Serviços
Jantar Magno Beneficente do Tira Chapéu
Data: 06/09/2024, às 20h
Local: Rua Tira-Chapéu, esquina com a R. Chile, 1 – c – Centro Histórico, Salvador – BA
Ingressos: R$650,00 com vinhos e drinque de boas vindas inclusos.
Informações: (71) 9308-8194
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Tira Chapéu Empreendimentos Ltda
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