Mesa SP – Chef estrelado e empreendedor de sucesso
José Avillez é uma das atrações internacionais do Mesa Tendências
Por Flávia Pinho
Criado em Cascais, cidade litorânea pertinho de Lisboa, José Avillez não é um cozinheiro como os outros. Enquanto a maioria dos profissionais prefere a criação ao trabalho de gerenciar seus estabelecimentos, Avillez ama as duas funções com a mesma intensidade – e não são poucos os negócios dos quais ele precisa cuidar. Desde 2011, quando inaugurou a primeira unidade do Cantinho do Avillez, seu primeiro empreendimento próprio, o chef vem abrindo novas portas em ritmo frenético. Já são oito grifes, que somam 15 endereços – quatro deles ficam dentro de um complexo gastronômico, o Bairro do Avillez, no coração de Lisboa.

Estrelas Michelin, ele tem três: duas conquistadas pelo sofisticado Belcanto, na capital portuguesa, e uma pela Tasca, inaugurada em 2019, em Dubai. Tem mais. Seu nome aparece no rótulo do vinho JA, produzido pela vinícola Quinta do Monte D’Oiro, e na capa de vários livros. Sem contar os cinco programas de TV e dois de rádio dos quais o chef já participou. “Não há nada que me entusiasme mais do que criar novos projetos e marcas, tenho sempre mil ideias na cabeça”, ele confessa.
Já de malas prontas para embarcar para São Paulo, onde participa do primeiro dia do Mesa Tendências, Avillez conversou com Prazeres da Mesa e adiantou um pouquinho do que pretende apresentar – o tema escolhido por ele, a cozinha dos vegetais, é a base do cardápio de seu mais novo restaurante, o Encanto, inaugurado em março de 2022.
“Como o tema do evento é o abraço, resolvi falar sobre o cuidar. Para mim, cozinhar é cuidar de nós próprios, das nossas equipes e de quem senta à nossa mesa. Só assim podemos cuidar do nosso mundo”, resume.