Leitão assado da Dú
1 leitão de aproximadamente 8 quilos cortado em pedaços (pode-se substituir o leitão inteiro por pedaços de costela ou paleta)
PARA A VINHA-D’ALHOS:
1 copo de vinho tinto de boa qualidade
3 dentes de alho socados
2 cebolas de tamanho médio
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de sal
1 pimenta dedo de moça cortada bem pequena
pimenta-do-reino a gosto
PARA O FEIJÃO TROPEIRO
1 kg de feijão bolinha ou carioquinha
1/2 kg de lingüiça frescal
2 dentes de alho socado
3 cebolas picadas
1/2 kg de bacon picado
10 ovos
5 colheres (sopa) de cheiro verde picado
sal a gosto
1 xícara de chá de farinha de mandioca grossa
ANGÚ COM LINGÜIÇA
1/2 litro de água
150 g de fubá de milho grosso
1 colher (sopa) de manteiga
80 g de gorgonzola
sal a gosto
LINGÜIÇA
200 g de lingüiça
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de tomate pelado batido,
sal e pimenta do reino
PARA A VINHA-D’ALHOS:
1 Na véspera coloque os pedaços de leitão numa gamela e junte todos os ingredientes da vinha-d’alhos. 2 No dia seguinte coloque o leitão em uma assadeira e regue-o com os temperos. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por aproximadamente 1 hora. Após este tempo acrescente 2 copos de suco de laranja, aumente o forno e retire o papel alumínio. Quando o tempero estiver quase seco e o leitão bem dourado retire do forno e passe os pedaços para uma travessa. 3 Reduza o molho que sobrou na assadeira e jogue por cima do leitão. Sirva com feijão tropeiro e arroz.
PARA O FEIJÃO TROPEIRO
1 Cozinhe o feijão até ficar ao dente, tempere e escorra o caldo. 2 Em uma panela coloque a lingüiça para fritar com o bacon. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Coloque os ovos inteiros e sal a gosto. Mexa os ovos só depois de formar grumos. Coloque os caroços de feijão e a farinha e mexa bem. Ajuste o sal e por último o cheiro verde.
ANGÚ COM LINGÜIÇA
Angu
1 Leve a água com a manteiga e o sal ao fogo até começar a ferver. Junte o fubá aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Cozinhe em fogo baixo até engrossar.
LINGÜIÇA
1 Pique em pedaços pequenos a lingüiça. Refogue-a junto com a cebola picada e o azeite. Adicione o vinho e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, abafe e cozinhe por alguns minutos.
1 Coloque uma pequena porção de angu no centro do prato, recheie com o gorgonzola, coloque outra porção de angu e jogue o molho de lingüiça por cima.
Gosto com Gosto, Rua Wenceslau Braz 148, tel. (24) 3387-1382,
Visconde de Mauá – RJ
Rendimento: 10 PORÇÕES
Menu: prato principal
Cozinha: brasileira / regional