Livros de gastronomia para colocar a leitura em dia
Aproveite o isolamento social para degustar histórias e aprender novas receitas com algumas das melhores publicações sobre gastronomia. Confira nossa lista, que contempla opções para os mais variados gostos
Quem é apaixonado por gastronomia provavelmente tem em sua estante um lugar reservado a algumas das melhores publicações sobre o tema. Seja para aprender novas receitas, aperfeiçoar técnicas, seja para conhecer histórias inspiradoras, a verdade é que o prazer em cozinhar vai muito além das panelas. Para que você aproveite o seu tempo livre da melhor forma possível, separamos algumas dicas de livros sobre gastronomia para você degustar. Bom apeti… ops, boa leitura!
Vegano Pelo Mediterrâneo
Editora Alaúde, R$ 39,90

Atentos aos rumos que a alimentação mundial vem tomando, a Editora Alaúde lança este livro destinado aos veganos. A obra acaba de ganhar a primeira fase do Gourmand World Cookbook Awards 2020 (única premiação mundial destinada apenas a livros de gastronomia), nas categorias Vegan e Mediterranean. O livro reúne 50 receitas, sendo elas salgadas e doces, inspiradas na dieta mediterrânea vegana. Ou seja, são 128 páginas, que viajam pela Europa, Oriente Médio e África. Quem está em busca de novas inspirações veganas, com muito sabor, vai se deliciar com essa obra. A publicação traz, também, um box explicando as heranças gastronômicas dos países citados. Mergulhe, portanto, na Europa com a paella de legumes; no Oriente Médio com a kafta de forno – preparada com proteína de soja –; e na África com o bolo de semolina.
A Cozinha de Carla Pernambuco na TV
Carla Pernambuco, Companhia Editora Nacional, R$ 79,90

Logo no prefácio, a diretora e roteirista Maristela Mattos, que acompanha a chef Carla Pernambuco, conta que a cozinheira faz questão de opinar em todos os detalhes de suas atrações, para que seu público possa sentir aquilo com ela. São mais de dez anos no comando de programas de TV e no YouTube, nos quais ela vem reunindo uma infinidade de receitas. Por isso, traz opções para todos os gostos e com níveis de dificuldade diferentes, tanto para amadores quanto para profissionais. São 288 páginas, recheadas de delícias, como por exemplo, as almôndegas com molho de jabuticaba; o gravlax de salmão; a tortinha de chocolate branco com framboesa; e os drinques, como a caipirosca de tamarindo e a margarita tradicionalíssima.
5 Ingredientes, Comida Rápida e Fácil
Jamie Oliver, Companhia De Mesa, R$ 109,90

O carismático chef e showman do Reino Unido, Jamie Oliver, está sempre em busca de descomplicar a vida das pessoas na cozinha. E com esse novo livro não seria diferente. São 130 receitas, que combinam, no máximo, cinco ingredientes cada uma. Os capítulos passam por massas, ovos, saladas, arrozes, carnes suínas e bovinas, frango e doces, bem como há um extra sobre nutrição, que dá uma noção de como preparar um prato equilibrado. Além disso, há explicações sobre a importância de cada grupo alimentar na dieta diária, como carboidratos, vegetais e proteínas. O mais legal é que cada receita vem com informação nutricional, que diz, por exemplo, a quantidade de calorias; gordura; gordura saturada; açúcar; sal; fibras; entre outros.
Vinhos do Brasil, do passado para o futuro
Valdiney Ferreira e Marieta de M. Ferreira, coordenadores. FGV Editora, R$ 68

Os autores são professores do curso sobre negócios do vinho da Fundação Getúlio Vargas (FGV) e passaram os últimos meses entrevistando os protagonistas do vinho no Brasil. São, então, conversas com os comandantes das principais vinícolas brasileiras, como Salton, Valduga, Miolo, Don Laurindo, Dal Pizzol, Pizzato, Valmarino, Boscato e Don Giovanni, entre outros. Cada um deles revela um pouco de sua história, e da movimentação do mercado do vinho no Brasil. Além disso, contam sobre a origem do vinho no Brasil, sobre a imigração e sobre o surgimento das empresas familiares e das multinacionais que dominavam o cenário nas décadas de 1980 e 1990.