Lombo com crosta de bacon, frutas secas e vinho Marsala

2 kg de lombo de porco
Suco de 2 limões
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
150 g de bacon fatiado
1/4 de xícara de amêndoas laminadas
1/4 de xícara de damasco seco picado
1/4 de xícara de uva passa branca
1/2 xícara de vinho Marsala seco

Para acompanhar
500 g de ervilha torta cozida no vapor al dente
800 g de batata-doce
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de melado

Continua após o anúncio

Lombo
1 Misture o limão, o alho, a mostarda, sal e pimenta. Tempere o lombo com esta mistura e deixe de um dia para o outro na geladeira, coberto com filme plástico. Vire a carne uma vez para que o tempero penetre por igual. 2 No dia seguinte, retire o lombo da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de assar. 3 Coloque em uma assadeira e cubra a carne com as tiras de bacon. Se necessário, espete alguns palitos na base do lombo para segurar o bacon. Misture as frutas secas e cubra toda a superfície do lombo, pressionando bem para as frutas formarem uma capa. Regue com o vinho Marsala e adicione o tempero na assadeira. 4 Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, coberto com papel-alumínio por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 1 hora até o lombo dourar por igual. Durante o cozimento, molhe algumas vezes a carne com o tempero e se necessário, acrescente um pouco de água fervente para não deixar secar o líquido da assadeira. Se dourar demais, cubra com papel-alumínio. O lombo pode ser feito um dia antes e guardado na geladeira, em recipiente bem tampado com o molho a parte. Retire da geladeira com 1 hora de antecedência e deixe em temperatura ambiente. Aqueça em forno quente (200°C), preaquecido, coberto com papel-alumínio. Esquente o molho em uma panela.

Batatas
1 Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dentes. Corte em pedaços e reserve. 2 Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o gengibre e deixe refogar por alguns minutos. Junte o melado e as batatas e cozinhe por mais 4 minutos, sacudindo a frigideira para que os ingredientes fiquem incorporados. Sirva o lombo com o molho da assadeira, acompanhado da ervilha-torta, temperada com sal e das batatas.
Rendimento: 8 porções
Menu: prato principal
Comemoração: natal
Cozinha: contemporânea

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também
Fechar
Botão Voltar ao topo