Lula à la prancha com abobrinhas e arroz nero
20 lulas inteiras limpas (com a cabeça)
2 abobrinhas
1 pimentão vermelho
1 berinjela
1 cebola picada
1 tomate sem pele e sem sementes
2 dentes de alho
250 ml de sopa de peixe
200 g de arroz Nero (arroz negro)
30 g de manteiga de manjericão
1 galhinho de tomilho
3 colheres (sopa) de azeite
40 g de manteiga
Arroz nero
1 Em uma panela, refogue na manteiga 2 colheres de sopa de cebola picada, acrescente 200 g de arroz e cubra com água suficiente para o cozimento do arroz.
Ratatouille
1 Corte as abobrinhas, a berinjela, o pimentão e o tomate em cubos de 0,5 cm2. Refogue em um pouco de azeite, as cebolas picadas até que fiquem transparentes. Acrescente o pimentão, as abobrinhas e a berinjela, 2 dentes de alho descascado, o galhinho de tomilho e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo brando, mexendo de vez em quando para não agarrar. Adicione o tomate em cubos e deixe como uma compota por mais ou menos 5 minutos. Reserve. 2 Retire as pontas das abobrinhas grelhadas e faça 8 escalopes (fatias bem finas), dispensando o miolo. Tempere com sal e grelhe com um pouco de azeite e reserve.
Lulas
1 Seque as lulas em papel-toalha e grelhe-as em uma chapa bem quente ou em uma frigideira com óleo até que fiquem bem douradas. Tempere com sal, cebola e alho picados, sem deixar queimar. 2 Para fritar as cabeças, coloque as lulas em uma frigideira com um pouco de óleo bem quente e doure até ficarem “crispy”. Escorra o excesso da gordura e tempere com sal. 3 Reduza a sopa de peixe até mais ou menos 1/3. Acrescente a manteiga de manjericão e mexa vagarosamente até incorporar a manteiga ao molho.
Montagem
1 No centro do prato, arrume os “escalopes” de abobrinhas grelhadas. Coloque a ratatouille em um formato de concha de um lado e o arroz Nero no outro com o mesmo formato. Coloque os tentáculos das lulas em leque e as cabeças no centro. Regue com o molho e enfeite com um galhinho de manjericão.
Receita do chef Christophe Lidy, do Restaurante Garcia & Rodrigues, do Rio de Janeiro (RJ)
Rendimento: 4 porções
Menu: prato principal