Nos dias 01 e 02 de agosto, Belo Horizonte recebe a 5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais. Este, que é o maior circuito gastronômico do país, idealizado e realizado pelo Mundo Mesa – Núcleo de Inteligência em Gastronomia que produz a revista e plataforma Prazeres da Mesa – reúne os principais chefs e especialistas em aulas-show, palestras, degustações, experiências e jantares exclusivos. A sede do evento será o Senac Belo Horizonte, onde, sob a temática “Cozinha Mineira: Patrimônio, Origem e Futuro”, prestigiados chefs e profissionais da gastronomia nacional se unem com alunos, entusiastas e o trade da gastronomia e turismo para um intercâmbio de conhecimentos, com o objetivo de principal promover uma conexão consistente da escola com o mercado.
“Minas é uma referência de patrimônio imaterial da gastronomia. Tem uma história importante, mas não vive só do passado, e o Mesa ao Vivo vem mostrar quem faz a nova cozinha mineira. As aulas serão incríveis, mostrando os novos talentos do Estado”, complementa Mariella Lazaretti, sócia/diretora do Mundo Mesa, realizadora do circuito.
Reconhecido como uma incubadora de talentos gastronômicos e de empresas visionárias do setor, o Mesa ao Vivo proporciona uma experiência imersiva que impulsiona e fortalece o cenário gastronômico nos cenários regional e nacional. O evento possui a correalização da Cumbucca Projetos e patrocínio educacional do Senac Minas, que apresenta esta edição.
Integrado ao Sistema Fecomércio MG desde 1946, o Senac é uma referência em educação profissional nas áreas de comércio de bens, serviços e turismo. A instituição oferece diversos cursos em todos os segmentos de atuação profissional demandados pelo mercado, destacando-se por sua metodologia, tradição e ambientes de práticas pedagógicas que proporcionam uma formação de alta qualidade. O objetivo do evento junto ao SENAC Minas é trazer a capacitação interdisciplinar e criativa, afinal a gastronomia é sinônimo de sabores e experiência.
O ano da Cozinha Mineira
O tema proposto para 2024 ganhou força, o Governo do Estado entende que a Cozinha Mineira garante desenvolvimento econômico e geração de emprego e renda, e também é política de Estado. Em março deste ano, através da SECULT, lançou o projeto “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea”, que envolve um trabalho conjunto entre secretarias de Estado e parceiros com o objetivo de fomentar e estimular a Cozinha Mineira em todo o Brasil e também no mercado estrangeiro.
“Explorar as raízes históricas da cozinha mineira como patrimônio cultural já é um excelente exercício para a inovação. A nossa cultura alimentar é um infinito de possibilidades.”, explica Marcelo Wanderley, da Cumbucca Projetos.
Programação com nomes de peso
Ao todo, serão 34 atividades de aulas-shows de nomes como Ian Baiochi, Lucas Corazza, Carol Fiorentino, Elisa Fernandes, Diego Lozano, Bruna Martins, Caio Soter, Flavio Trombino, Juliana Duarte, Heitor Silva, entre os demais importantes personalidades da gastronomia mineira.
O evento inclui programação gratuita e aberta ao público, batizada de Farofa Brasil. A feira reúne produtores da gastronomia familiar de várias partes de Minas Gerais, com barracas de produtos próprios. São itens como azeite, cogumelos, frutas, geleias, queijos, vinhos e cachaças. É o espaço para conhecer e degustar as melhores bebidas e comidinhas entre as aulas do Mesa Ao Vivo.
Já as atividades pagas da Mesa ao Vivo se dividem em duas frentes: aulas-shows e salas de degustações, com ingressos que variam de R$50 a 90. Nas salas de degustação, estão previstos cafés, queijos, vinhos, cervejas e cachaças.
Além de promover conversas e práticas sobre o universo da comida, o evento oferece jantares magnos, que proporcionam uma experiência única aos participantes, onde pratos elaborados e técnicas culinárias inovadoras de renomados chefs são apresentados em um ambiente de refinamento e apreciação gastronômica.
Programação completa:
Quinta-feira (01/08):
Cozinha 1
- 12h – Lucas Corazza
- 13h15 – Quilombo Ribeirão
- 14h – Carol Fiorentino
- 15h30 – Flávio Trombino
- 17h – Ian Baiocchi
Cozinha 2
- 11h30 – Cristovão Laruça
- 13h15 – Juliana Duarte
- 14h45 – Marcus Monteiro
- 16h15 – Felipe Leão
- 17h30 – Carol Fadel e Maria Clara
Sala de degustação
- 14h – Café – Julia Henriques
- 15h30 – Vinhos – Osmar Santos
- 17h – Cervejas – Heitor Silva
Sexta-feira (02/08)
Cozinha 1
- 11h – Elisa Fernandes
- 12h15 – Diego Lozano
- 13h30 – Caio Soter
- 14h45 – Gui e Gabi
- 16h – Michael Yamashita
- 17h15 – Bruna Martins
Cozinha 2
- 11h45 – Fabiana Rodrigues
- 13h15 – Jaime Solares
- 14h45 – Tainá Moura
- 16h15 – Yves Saliba
- 17h30 – André Paganini
Sala de degustação
- 12h – Mesa Pão – Fernando Bebber
- 13h30 – Queijos – Elmer Almeida
- 15h – Cachaças – Leo Gomes
- 16h30 – Percepção e evolução dos sabores – Victor Barbosa
Jantar Magno Novotel
Na sexta-feira (02), Guilherme Melo, chef do Nuúu Restaurante, do Novotel Savassi, recebe para o Jantar Magno os chefs Lucas Corazza, o criativo confeiteiro viajante e apresentador do programa “Que Seja Doce”, da GNT; a paulista Carol Fiorentino, com sua cozinha descomplicada e saudável; Caio Soter, do Pacato Restaurante, que através da ligação com os territórios transforma a cozinha mineira; e Fabiana Rodrigues, a chef especialista em cozinha mediterrânea com bases da cozinha mineira. Com ingressos limitados e disponíveis na plataforma Sympla, o Jantar Magno terá um menu exclusivo, composto por entradas, snacks, pratos principais, frutos do mar e carnes, além de sobremesa. Todas as etapas do jantar serão harmonizadas por vinhos da Del Maipo Wines.
Jantar Magno Grogotó
O grande evento de encerramento do circuito acontece na noite do sábado (03), no icônico Hotel-Escola Senac Grogotó, em Barbacena. Ele celebra “A volta de um ícone”, com a retomada da gestão do Senac Minas para o primeiro hotel-escola da América Latina, que formou e consagrou grandes chefs de cozinha no Brasil.
Com convidados especiais do trade do turismo, um menu harmonizado de 6 tempos terá como base as origens da cozinha mineira e a orientação da cozinha francesa. Os chefs anfitriões do jantar possuem uma profunda conexão com o hotel-escola, com Mauro Cezar, chef executivo do hotel com 11 anos de casa; e Edson Puiati, que além de chef de cozinha e Diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac Minas, foi aluno, professor e gerente geral do Grogotó no passado.
O menu segue com Ivo Faria, chef mineiro multipremiado nacionalmente e considerado um dos principais expoentes da gastronomia mineira, também aluno da escola. O time segue com Diego Lozano, reconhecido como o melhor chocolateiro do país e vencedor da seletiva brasileira do World Chocolate Masters em 2007, onde ficou entre os 20 melhores do mundo; Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do MasterChef Brasil e à frente do Clos Wine Bar e Bistrô, em São Paulo; e Ian Baiocchi, restaurateur premiado e prestigiado no centro-oeste brasileiro, foi eleito o Melhor Chef do ano na categoria nacional pela Revista Prazeres da Mesa em 2023.
O Hotel Escola Senac Grogotó fica localizado em Barbacena, a 170 km de Belo Horizonte, o equipamento turístico oferece 88 quartos e diversos espaços de lazer e descanso. Desde 1968, o Grogotó é referência na formação de profissionais da gastronomia e administração hoteleira que atuam em todo o Brasil e no mundo.
“A minha relação com o Hotel Escola Senac Grogotó é de profunda conexão e orgulho. Iniciei minha trajetória lá em 1985 como aluno e, ao longo de 28 anos, percorri um caminho que me levou à posição de gerente geral. Este hotel, o primeiro hotel-escola da América Latina, moldou minha carreira e reforçou meu compromisso com a excelência na educação e formação profissional. Ver o Senac reassumir a gestão do Grogotó é como ver um capítulo especial da minha vida ser revitalizado, reafirmando seu valor como pilar essencial para o desenvolvimento de profissionais diferenciados e a promoção da cultura mineira”, sintetizou o diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac em Minas, Edson Puiati.
Sobre o Circuito Mesa ao Vivo
O evento expande sua projeção ao ter registrado nas páginas da maior revista de gastronomia do país – e na sua mídia digital com mais de 1,4 milhão de seguidores do Mundo Mesa, – todo o show de conteúdo gerado em dois dias de muita comida, bebida, cultura, reportagens e festas na cidade visitada e arredores.
Serviço
5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais
Data: 01 e 02/08/2024
Horário: 11 às 19:00
Local: Senac Belo Horizonte – Rua dos Goitacazes, 1159 – Barro Preto.
Belo Horizonte – MG, 30190-052
Saiba mais em @prazeresdamesa
Ingressos e informações: www.prazeresdamesa.com.br/MesaAoVivoMinas2024
Valor: 1 dia R$50,00
2 dias R$90,00
Serviço Jantares Magnos
Jantar Magno Nuúu Restaurante – Novotel Savassi
Data: 02/08/2024
Horário: 19:00
Local: Av. Contorno, 6583 – Savassi, Belo Horizonte – MG, 30.110-017
Valor inicial: 270,00 (duzentos e setenta reais). O ingresso dá o direito a um Jantar harmonizado com vinhos e água, com seis tempo. Serviço incluso.
Ingressos e informações: https://www.prazeresdamesa.com.br/JantarMagnoMesaMinas2024
Reservas: 31 99712-1156 (WhatsApp)