Marcos Lerner

Navegando nos sabores e aromas da boa terra!
Ingredientes
Proteína:
• 200g filé de tilápia de estuário
• 60g de camarão filé eviscerado
Molho à belle meunière:
• 40g manteiga de castanha com barú
• 40 ml de azeite de oliva
• 2 dentes de alho em lâminas
• 1/4 de pimenta dedo-de-moça
• 1 limão siciliano
• 1 tangerina
• 60g de cogumelos frescos shitake e portobello
• 2 folhas de sálvia fresca
• 1 colher de sopa de alcaparras miúdas
• 3 azeitonas azapa filé
• 8 castanhas de caju
Purê de banana da terra e de fruta-pão:
• 1 banana da terra
• 1/4 de fruta-pão
Preparo
1. Marinar os filés de tilápia no azeite, alho, sálvia e por fim limão siciliano, durante 5 minutos.
2. Deitar numa frigideira de ferro ou teflon o azeite, a manteiga de caju, a sálvia e a casca do limão siciliano. Em seguida dourar o filé de tilápia por 5 minutos de cada lado, em fogo médio e reservar.
3. Na mesma frigideira acrescentar a manteiga restante, a pimenta picada, o alho fatiado, os cogumelos, as alcaparras, as azeitonas e as castanhas. Logo depois os sumos do limão e da tangerina, em fogo baixo, reduzindo ligeiramente.
4. Quando o camarão tiver levemente dourado, retornar o filé de tilápia juntamente com os ingredientes e deixar nadar no calor da panela, fora do fogo.
Purê de fruta-pão:
• Cozinhar em água o fruta-pão em pedaços sem casca, até ficar macio.
• Bater num processador ou amassar com um pouco de manteiga de castanha, flor de sal, até atingir uma cremosidade consistente, e reservar.
Purê de banana da terra:
• Fatiar a banana em rodelas grossas e marinar no azeite de alho, sálvia e gotinhas de limão siciliano.
• Grelhar na frigideira até dourar dos dois lados. Tirar a casca e processar com um pouco de manteiga de castanha a banana e acrescentar uma pitada de flor de sal, até ficar consistente.
Montagem
• Fazer uma cama de purê de fruta-pão de um lado e de banana-da-terra do outro.
• Deitar o filé dourado sobre a cama, no centro do prato e por cima derramar o molho.
• Colocar pedaços de limão e tangerina ao redor.
• Por fim, salpicar a flor de sal, um fio de azeite e servir!



