Receitas Mesa Bahia 2025 - Dia 11

Marcos Lerner

Navegando nos sabores e aromas da boa terra!

Ingredientes

Proteína:

• 200g filé de tilápia de estuário

• 60g de camarão filé eviscerado

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Molho à belle meunière:

• 40g manteiga de castanha com barú

• 40 ml de azeite de oliva

• 2 dentes de alho em lâminas

• 1/4 de pimenta dedo-de-moça

• 1 limão siciliano

• 1 tangerina

• 60g de cogumelos frescos shitake e portobello

• 2 folhas de sálvia fresca

• 1 colher de sopa de alcaparras miúdas

• 3 azeitonas azapa filé

• 8 castanhas de caju

Purê de banana da terra e de fruta-pão:

• 1 banana da terra

• 1/4 de fruta-pão

Preparo

1. Marinar os filés de tilápia no azeite, alho, sálvia e por fim limão siciliano, durante 5 minutos.

2. Deitar numa frigideira de ferro ou teflon o azeite, a manteiga de caju, a sálvia e a casca do limão siciliano. Em seguida dourar o filé de tilápia por 5 minutos de cada lado, em fogo médio e reservar.

3. Na mesma frigideira acrescentar a manteiga restante, a pimenta picada, o alho fatiado, os cogumelos, as alcaparras, as azeitonas e as castanhas. Logo depois os sumos do limão e da tangerina, em fogo baixo, reduzindo ligeiramente.

4. Quando o camarão tiver levemente dourado, retornar o filé de tilápia juntamente com os ingredientes e deixar nadar no calor da panela, fora do fogo.

Purê de fruta-pão:

• Cozinhar em água o fruta-pão em pedaços sem casca, até ficar macio.

• Bater num processador ou amassar com um pouco de manteiga de castanha, flor de sal, até atingir uma cremosidade consistente, e reservar.

Purê de banana da terra:

• Fatiar a banana em rodelas grossas e marinar no azeite de alho, sálvia e gotinhas de limão siciliano.

• Grelhar na frigideira até dourar dos dois lados. Tirar a casca e processar com um pouco de manteiga de castanha a banana e acrescentar uma pitada de flor de sal, até ficar consistente.

Montagem

• Fazer uma cama de purê de fruta-pão de um lado e de banana-da-terra do outro.

• Deitar o filé dourado sobre a cama, no centro do prato e por cima derramar o molho.

• Colocar pedaços de limão e tangerina ao redor.

• Por fim, salpicar a flor de sal, um fio de azeite e servir!

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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