Melhores Cartas de Bebidas de 2018
A coquetelaria cresce a cada dia no Brasil. Novos profissionais despontam, bares entram no rol dos melhores do mundo e o público, cada vez mais, aprecia sair para degustar um bom drinque. Por isso, há três anos Prazeres da Mesa premia as Melhores Cartas de Bebidas, que são aquelas que vivem em renovação, têm bom sortimento de destilados e bitters, vermutes, xaropes e infusões, muitos deles feitos nos próprios bares. A seguir, os 34 premiados.
SÃO PAULO, SP
Adega Santiago
Nas duas unidades, vigora a mesma carta de drinques, onde os clássicos prevalecem – entre as 30 opções, o aperol spritz é o mais pedido para acompanhar as tapas de sotaque ibérico, como polvo à galega e bolinho de bacalhau. Há ainda 12 coquetéis autorais, preparados com frutas frescas, bitters, infusões e xaropes produzidos na casa.
Rua Dr. Melo Alves, 728, Jardim Paulista; Shopping Cidade Jardim, Av. Magalhães de Castro, 12000, Cidade Jardim; tel. (11) 3085-5758; adegasantiago.com.br
Axado Bar
Inaugurada em março de 2018, a casa tem menu assinado pelo alemão Joachim Koerper, chef do restaurante Eleven, de Lisboa, e o bar comandado pelo bartender Rodolfo Bob. A carta é extensa: 77 coquetéis clássicos, nove autorais e 21 versões de gim-tônica. O clover club, que leva gim, xarope de framboesa, limão-siciliano e mix seco de frutas silvestres, pode acompanhar o gazpacho de cerejas, melancia e camarão salteado.
Rua Deputado Lacerda Franco, 478, Pinheiros, tel. (11) 3819-1304; axadobar.com.br
Bácaro Bar & Cucina
O mixologista Lillo Criscimanna assina a carta, executada no dia a dia pelo bartender Wemerson Bispo. Os coquetéis autorais se inspiram na Veneza antiga – o il caffè del doge leva gim, Campari, vermute rosso, licor de avelã e café espresso. Entre os 20 clássicos, o aperol spritz é o mais pedido para escoltar os cicchetti, porções para beliscar montadas em fatias de pão italiano – pode ser baccalà mantecato ou salmão defumado com abacate e ricota. Com preço único, a gin experience permite provar oito versões de gim-tônica.
Rua Oscar Freire, 45, Jardim Paulista, tel. 2387-2449; bacarobar.com.br
Balaio
A casa pertence ao premiado chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, mas quem comanda o bar é Rafael Stevan Welbert. Petiscos de alma brasileira, como os famosos dadinhos de tapioca e as croquetas de linguiça bragantina, vão bem na companhia de drinques exclusivos. O criolo, à base de cachaça Mazzaropi, shrub de caju com especiarias, limão e perfume de caju, concorre com o picante bode mary #2, que leva tequila El Jimador, essência de carne, suco de tomate e torresmo.
Instituto Moreira Salles, Av. Paulista, 2424, Bela Vista, tel. (11) 2842-9123; balaioims.com.br
Balcão 304
Forte nas cervejas, o bar também privilegia os drinques. O bartender Daniel Luchini prepara cerca de 34 receitas. Embora clássicos como o negroni sejam muito requisitados, vale provar uma de suas releituras de coquetéis brasileiros, como o rabo de galo e o bombeirinho, na companhia de porções de ostras ou de linguiça na cachaça. Não tem garçom – os pedidos são feitos e retirados diretamente no balcão.
Rua Pitangueiras, 304, Saúde, tel. (11) 4327-0017; balcao304.com.br
Bar Astor
O italiano Fabio La Pietra, responsável pelos drinques do SubAstor, também assina a carta da casa-mãe nas duas unidades paulistanas. São 20 receitas, metade delas criada pelo próprio bartender – entra ano, sai ano, o gin gin mule, à base de limão, hortelã, london dry gin e ginger beer, permanece como o best seller. O menu de drinques criado por Rogério Frajola para a inauguração do JK também está em vigor na matriz. Entre eles figura o time do wake up, que leva rum escuro, café espresso, xarope de coco, limão-taiti e licor de café. As almôndegas picantes cozidas no chope com molho poivre são boa companhia.
Rua Delfina, 162, Vila Madalena, tel. 3815-1364; Shopping JK Iguatemi, Av. Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia, tel. (11) 3152-6057; barastor.com.br
Benzina
Nova casa do Grupo Bullguer, o bar diz ter como missão democratizar a coquetelaria – a começar pelos preços. O bartender Gabriel Santana responde pela carta e prepara os próprios bitters, infusões, xaropes e vermutes. Entre eles está o pepperista, que combina gim, pimentão vermelho, licor de pêssego e xarope de baunilha. Todo mês há uma releitura autoral de negroni para acompanhar comidinhas como o cake of rain, salgado de carne-seca com queijo coalho grelhado, geleia de pimenta-biquinho e broto de coentro.
Rua Girassol, 396, Vila Madalena, tel. (11) 3031-2008; benzina.bar
Biri Nait
A bartender Talita Simões, também sócia da casa, recebe a clientela com 28 drinques, sendo 13 criações dela – o favela leva gim (é possível escolher entre três marcas), xarope de hibisco, morango, tônica e suco de limão. A carta é organizada pelas sensações que as bebidas proporcionam: refrescante, sem álcool, floral, sweet, frutado, bitter, dry, sour e gin&tonica. A noite termina na pista de dança, quando DJs convidados tocam variados estilos musicais.
Rua Cunha Gago, 864, Pinheiros, tel. (11) 3032-9028; birinait.com.br
Cantaloup
O restaurante de Daniel Sahagoff, há tempos famoso por sua adega, tem dado cada vez mais espaço à coquetelaria. A carta de bebidas, a cargo do bartender Denis de Oliveira, lista 30 drinques, sendo 15 autorais – xaropes, infusões artesanais como a de gim com mirtilo e bitters são preparados na casa. Clássicos como apple martini e pisco sour fazem companhia para o carpaccio de mignon de cordeiro e o ovo mollet empanado com purê de cará trufado ao molho de funghi porcini, hit eterno do menu.
Rua Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, tel. (11) 3165-3445; cantaloup.com.br
Casa Europa
Com bitters, espumas e infusões artesanais da casa, como as de gim com caju e de gim com jabuticaba, o bartender André de Abreu Caveagna prepara 20 variedades de drinques, sendo dez de sua autoria – ainda assim, o gim- -tônica é, disparado, o coquetel mais pedido. Do bar de crudos, saem porções de ostras frescas, vieiras nas conchas e carpaccio de salmão ao azeite trufado.
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América, tel. (11) 3063-5577; casaeuropa.com.br
Espaço 13
Misto de bar, barbearia e estúdio de tatuagem e piercing, o lugar capricha na carta de coquetéis. Com vermute, bitters, espumas e gelo produzidos na casa, a bartender Stephanie Marinkovic tem os clássicos como especialidade – são 25 receitas, além de sete de sua autoria. O leave the gun, take the canolli, servido com açúcar na borda da taça de margarita, leva bourbon, xarope de pão de gengibre, licor 43 e limão.
Rua Treze de Maio, 798, Bela Vista, tel. (11) 99368-5785; fb.com.br/esp.treze
Fel
Aqui não tem cerveja nem vinho. No balcão comandado pela bartender Michelly Rossi, só há espaço para os coquetéis – bourbon, single malt, conhaque, rum, espumante, bitters e Acquavit podem entrar nas receitas. Sua especialidade são drinques clássicos antigos, que saíram de moda e agora voltam em interpretações autorais. É o caso do planter’s punch, que leva rum, limão, laranja, grenadine e angostura. Da cozinha, saem apenas porções de tostadas ou petiscos ligeiros.
Av. Ipiranga, 200, lj 69, Centro, tel. (11) 3237-2215; FB.com/fel.cocktails
Fogo de Chão
No bar da rede de churrascarias, coquetéis clássicos, como moscow mule, aperol spritz e mojito, concorrem com a receita preferida da clientela: a caipirinha preparada com a cachaça Fogo de Chão, destilada em Ivoti, no Rio Grande do Sul. São quatro versões do rótulo da casa: Silver, Envelhecida, Premium e Extra Premium. A mesma carta de bebidas vigora nas demais unidades de São Paulo, assim como nas do Rio de Janeiro, de Belo Horizonte e Brasília.
Av. dos Bandeirantes, 538, Vila Olímpia, tel. (11) 5505-0791 (mais oito unidades); fogodechao.com.br
Guarita
A casa pertence ao bartender Jean Ponce, que ganhou fama trabalhando no D.O.M. Ele oferece drinques exclusivos para quem prefere se sentar diante do balcão recém-reformado. São sete receitas classificadas como “complexas”, ideais para quem já é iniciado em coquetelaria. O drinque “qual a sua origem?” leva tiquira (destilado indígena da mandioca), cachaça envelhecida em bálsamo, calda de especiarias e sucos de limão e de butiá, fruto de uma palmeira nativa. A bebida é servida em uma garrafinha, dentro de um globo de vidro com farinha de cambuci, folhas de pitanga e limoeiro.
Rua Simão Álvares, 952, Pinheiros, tel. (11) 3360-3651; guaritabar.com.br
Guilhotina
Márcio Silva, o premiado bartender que inaugurou o SubAstor, comanda o próprio bar há um ano e meio. Embora prometa preparar todos os clássicos, basta pedir no balcão, ele gosta mesmo é de surpreender com drinques autorais, a exemplo do chora & me liga, feito com cachaça, Acquavit, Cointreau, cítricos, especiarias e pitaia. Da cozinha, saem o sanduíche de barriga suína com maionese verde e a pizza chena, espécie de torta salgada feita com queijo meia cura e salaminho.
Rua Costa Carvalho, 84, Pinheiros, tel. (11) 3031-0955; guilhotinabar.com.br
Isola Bar
A ideia do Isola Bar é proporcionar ao cliente um momento único e prazeroso, em que ele possa se desligar da correria e dos problemas do dia a dia. Em sua carta, figuram receitas da coquetelaria clássica e autoral, que saem do bar sob o comando de Jailson Viana. Ali são produzidos compostos como soda de gengibre e xaropes diversos. Oferece opções de pratos para almoço, jantar e happy hour.
Av. Juscelino Kubitschek, 2041, loja 110, piso térreo, tel. (11) 3168-1333; isolabar.com.br
Mori Ohta Sushi
No sushibar, os coquetéis são levados a sério. Formado em mixologia no Japão, o bartender Paulo Ravelli produz os próprios ingredientes, a exemplo de frutas desidratadas, xaropes e essências. Entre os 30 drinques clássicos e 28 autorais, o wasabi martini e o mojito de maçã-verde são os preferidos da clientela. Saquês nacionais e importados também vão parar nas caipirinhas de frutas variadas.
Rua da Consolação, 3610, Jardim Paulista, tel. (11) 3898-2977; e Rua Doutor Mário Ferraz, 449, Itaim Bibi, tel. (11) 3167-2899; ohtasushi.com.br
Raiz Bar
No subsolo do restaurante Jacarandá, o speakeasy, de clima intimista, tem balcão comandado por Laércio Zulu, uma das maiores estrelas da coquetelaria em São Paulo, e Lucas Renato. A dupla produz o próprio vermute, além de bitter, suco de tomate, espumas e infusões que compõem 18 drinques clássicos e 11 autorais. No pequeno palco, sempre tem jazz ao vivo. Porções para beliscar vêm do restaurante, que fica no andar de cima.
Rua Alves Guimarães, 153, Pinheiros, tel. (11) 3083-3010; jacarandabr.com.br/raizbar
Rota do Acarajé
O bartender Diego Von Lopes Lima responde pela impressionante carta de bebidas com 70 drinques, sendo 20 caipirinhas. Só de cachaças, são 1.115 rótulos. Clássicos como old fashioned e mojito concorrem com o chapada diamantina, que leva cachaça branca, abacaxi, leite condensado e leite de coco, e com o tapioca doidona, à base de sorvete de tapioca e cachaça. Os acarajés saem na mão, no prato ou em porções.
Rua Martim Francisco, 529, Santa Cecília, tel. (11) 3668-6222; rotadoacaraje.com.br
Subastor
No subsolo do Astor, o bar tem clima bem diverso da casa-mãe. No salão escurinho, quem manda é o famoso mixologista italiano Fabio La Pietra. Dos 37 coquetéis da carta, 12 são receitas dele – o best seller bijoux caju leva gim, vermute branco com infusão de lúpulo, suco de limão, xarope de amêndoas e mocororó, um fermentado indígena de caju. O menu de comidinhas é curto, com 12 opções, entre elas canapés, bolinho de arroz e duas versões de sanduíche.
Rua Delfina, 163, Vila Madalena, tel. (11) 3815-1364; subastor.com.br
Taberna 474
Com 30 coquetéis clássicos e 12 autorais, a carta do bartender Fabio de Araújo Costa privilegia as frutas frescas e os insumos preparados lá mesmo, como o bitter, a infusão de pimenta-rosa na vodca e o xarope de gengibre. O coquetel especial da casa, batizado de Cidade Jardim martini, leva Saffron Gin, purês de pêssego e de abacaxi, licor de pêssego e mix cítrico. A coleção de petiscos do mar e da terra tem acento ibérico, com direito a sardinhas portuguesas na brasa e gambas al ajillo.
Rua Maria Carolina, 474, Jardim Paulistano, tel. (11) 3062-7098; taberna474.com.br
Terço
A bartender Carol Gutierres prepara 31 drinques clássicos e assina 18 autorais – o seixas, à base de gim infusionado com chai indiano, redução de gengibre, limão, frutas vermelhas e tônica, é sua receita mais pedida. Para compartilhar, o 2-4-6 é um coquetel defumado que chega à mesa em garrafa de vidro com rolha, para ser bebido em tacinhas de prata. Além de saladas, sanduíches e pizzas, o menu tem pratos substanciosos como a costela assada com gratin de mandioca na manteiga de garrafa.
Rua Baltazar da Veiga, 246, Vila Nova Conceição, tel. (11) 3562-2192; tercobar.com.br
TonTon Restaurante
O bistrô brasileiro, que tem como proposta servir uma cozinha descomplicada e saborosa, aposta em cheio na coquetelaria. De seu bar, as receitas que mais saem são os drinques da moda, como gim-tônica e negroni, mas vale provar as criações que levam compostos produzidos na própria casa, como os xaropes, óleos, infusões e blends.
Rua Caconde, 132, Jardins, tel. (11) 2597-6168; tontonsp.com.br
Veríssimo Bar
Há um ano, o barman-celebridade Marcelo Serrano assumiu o bar da casa para reforçar a carta de coquetéis. O moscow mule, seu drinque de assinatura, é sempre o mais pedido, mas há muito mais a conhecer. O paraíso tropical leva gim, manga, melão, laranja, bitter, espumante e salsão. Frigideirinhas de frutos do mar confitados e trouxinhas crocantes de bacalhau com linguiça calabresa escoltam os copos.
Rua Flórida, 1488, Brooklin, tel. (11) 5506-6748; verissimo.bar
ANALÂNDIA, SP
Cachaçaria Macaúva
O nome dá a pista: o assunto principal aqui é a cachaça. O bar, que funciona anexo a uma pousada, oferece 39 rótulos, garimpados em alambiques de dez estados de Norte a Sul do país. Porções de batata rústica com alecrim, linguiça flambada na cachaça e pastel rebatem as doses. Com alambique próprio, a Macaúva dá cursos para que os visitantes aprendam a produzir a própria cachaça.
Rua H, 61, Portal das Samambaias, tel. (19) 99670-7078; macauva.com.br
CAMPINAS, SP
Lado B – Cerveja, Comida & Afins
Nem só de cerveja se faz o Lado B: 25 drinques clássicos e 15 autorais complementam a carta de bebidas. Xaropes, bitters e infusões são feitos na casa, que também envelhece o vermute e produz o próprio gelo translúcido. O gim-tônica é o coquetel mais requisitado para acompanhar petiscos, como o churras do alemão, espécie de canapé de carne crua temperada com mostarda.
Av. Albino José Barbosa de Oliveira, 1240, Barão Geraldo, tel. (19) 3249-0014; barladob.com.br
BELÉM, PA
Remanso do Bosque
O jovem e premiadíssimo Kennedy Nascimento assina a carta de bebidas do restaurante, que, por sua vez, pertence a outra estrela, o chef Thiago Castanho. Dos xaropes às infusões, passando pelos refrigerantes, tudo é produzido na casa. São dez coquetéis autorais, a exemplo do chuva do Norte, que leva rum, limão, xarope de mel, ginger ale e espuma de gengibre. Às sextas-feiras, tem para acompanhar porção de ostras de São Caetano de Odivelas.
Av. Rômulo Maiorana, 2350, Marco, tel. (91) 3347-2829; restauranteremanso.com.br
BRASÍLIA, DF
Restaurante Universal
Misto de bar e restaurante, a casa da chef Mara Alcamim passou a dar mais importância ao bar. Há dois anos, a carta foi refeita com consultoria do italiano Fabio La Pietra, do paulistano SubAstor. Entre os 23 drinques clássicos e dez autorais, faz sucesso o russian spring punch, à base de frutas vermelhas, licor de açaí, vodca, espumante brut e limão. Para combater a fome, a panelinha de filé-mignon com manteiga de ervas vem com ciabatta da casa.
SCLS 210, bloco C, loja 18, tel. (61) 3443-2089; fb.com/restauranteuniversaldiner
RIO DE JANEIRO, RJ
Bazzar
A carta de bebidas do Bazzar é extensa e com destaque para as produções nacionais tanto para consumo in natura quanto aplicadas em coquetéis. Passeia pelas cachaças, drinques e cervejas brasileiras, sidras, vinhos (espumantes, brancos, rosés, tintos e doces). Os drinques e o cardápio de comidas variam de acordo com a estação, respeitando a sazonalidade dos ingredientes.
R. Barão da Torre, 538 – Ipanema, tel. (21) 3202-2884; bazzar.com.br
Cantô Gastro & Lounge
O bar do Grand Hyatt Rio de Janeiro é comandado pelo bartender Vitor Souza, que faz bonito com ingredientes nacionais. A caipirinha trem bom, feita com cachaça, tangerina, manjericão, melado de cana e limão-siciliano, escolta a feijoada dos sábados. Ele também prepara quatro versões de gim-tônica, a exemplo do cilantro tonic, à base de gim, angostura, lima-da-pérsia, coentro, pimenta-rosa e tônica. Bolinhos de baião de dois e pastéis de bobó de camarão saem aos montes.
Av. Lucio Costa, 9600, Barra da Tijuca, tel. (21) 3797-9524; cantorestaurantebrasileiro.com.br
HØC Bar
Entre clássicos, autorais e não alcoólicos, a carta lista 51 drinques. Criado pela bartender Laura Paravato, o pedra do sour leva gim, limão, xarope de alecrim, pepino, cardamomo e clara de ovo. Detalhe: todos os xaropes são produzidos semanalmente pela própria Laura. Bruschetta, ceviche e steak tartar socorrem na hora da fome.
Rua Ronald de Carvalho, 161, loja B, Copacabana, tel. (21) 96629-2365; hocbarrj.com.br
Meza
Os destilados são o ponto forte da carta de bebidas – 83 rótulos. Misturados a xaropes, infusões e bitters de fabricação própria dão origem a 22 coquetéis. O joão gato, servido em copo de barro, leva cachaça em infusão de café, licor de café, melaço de cana, limão e fumaça de canela. Para comer, além dos petiscos e hambúrgueres, há potinhos de saladas variadas, risotos, ceviche e picadinho.
Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, tel. (21) 3239-1951; mezabar.com.br
Nosso
O bartender Tai Barbin dá especial atenção ao rum – são 36 rótulos de 14 países. O drinque nelson’s blood leva dark rum, laranja, alecrim, bitter, limão-siciliano e cerveja de trigo. Insumos como xaropes e infusões são produzidos por ele e também entram em composições com outros destilados, como vodca, gim, tequila, Acquavit e uísque. A cargo do chef Bruno Katz, a cozinha serve menu degustação (só com reservas), além de porções criativas, como a de vieiras com mousseline de cará, coulis de espinafre, sauce diable e tuile negra.
Rua Maria Quitéria, 91, Ipanema, tel. (21) 99619-0099; nossoipanema.com
Vizinho Gastrobar
A bartender Jessica Sanchez é também a proprietária e produz 100% dos insumos em casa – incluindo a própria tônica e uma catuaba artesanal. Além das 11 receitas clássicas, ela assina 18 drinques autorais. Na carta, todos são descritos conforme as características sensoriais, o que facilita a escolha. O drinque into the wild mescla catuaba com banana e cachaça.
Av. das Américas, 8585, edículas 3 e 4, Barra da Tijuca, tel. (21) 97154-0841; vizinhogastrobar.business.site