Mesa Ao vivo Brasília 2021 – Luiza Buscariolli e Agenor Maia
Risoto de copa lombo defumado
Ingredientes
- 200g de arroz carnaroli
- 300g de copa lombo defumado em cubos
- 200 ml de vinho branco seco
- 02 colheres de sopa de óleo de milho
- 1/2 cenoura
- 02 cebolas pequenas
- 01 pedaço de salsão
- 01 tira de couro de bacon
- 01 pedaço pequeno de pau de canela
- 01 dente de alho
- 1 pitada de erva-doce
- 1 maracujá azedo
- Manteiga e parmesão a gosto
- Sal e pimenta
Modo de preparo
1 leve para ferver 1 litro de água. Adicione o maracujá partido, o alho, o couro do bacon, pitada de erva doce, a canela, o salsão, a cenoura e a parte de fora das cebolas. Deixe cozinhar por aproximadamente 45 min em fogo lento. Reserve quente. Em seguida, coloque a copa lombo e um pouco do vinho em uma caçarola. Aguarde levantar fervura, em seguida desligue o fogo e coe, reservando o caldo e a carne separados.
Na mesma panela que hidratou a copa lombo no vinho, coloque a manteiga e o miolo da cebola fatiado finamente, aguarde dourar e adicione o arroz. Junte o vinho que hidratou a copa lombo mexendo bem, deixe evaporar, adicione o caldo coado aos poucos e mexa de vez em quando. Assim que o arroz estiver al dente, coloque a copa lombo cortado em cubos misture. Desligue o fogo, adicione o parmesão e a manteiga, mexa para terminar e sirva bem quente.
Chocolate branco, maracujá e milho
4 porções
Ingredientes
- Ganache de chocolate branco com Noz moscada
- 400g chocolate branco
- 150g creme de leite fresco
- Noz moscada a gosto
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco no microondas abrindo de 20 em 20 segundos e mexendo para que não queime. Bata o creme de leite fresco a meio ponto, ele não pode ficar firme, deve marcar levemente os fios do fouet em sua superfície. Junte todo o chocolate derretido ao creme batido homogeneizando com o fouet até que fique liso e brilhante. Raspe a noz moscada por cima, mexa e reserve sob refrigeração.
Crumble de farinha de milho
Ingredientes
- 135g de farinha de trigo
- 100g farinha de milho flocada grossa
- 120g manteiga gelada em cubos
- 4,5g sal
- 6g açúcar demerara
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em um processador e bata até virar uma farofa, se não tiver processador junte tudo e vá amassando com as pontas dos dedos até que forme uma farofa, mexendo o mínimo possível. Leve tudo ao forno para assar a 200 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar levemente as bordas, mexa a cada 5 minutos para que asse por igual. Deixe esfriar em temperatura ambiente.