Veja como foi o Tendências 2019:
Quando e Onde:
24 a 26 de outubro de 2019 • Memorial da América Latina
Auditório da Secretaria de Estado dos Direitos das Pessoas com Deficiência | portão 9
Seja bem-vindo ao Mesa Tendências.
Adquira seu certificado digital
COZINHA DE TRANSIÇÃO:
Novos significados para um planeta em mutação
O que você vai comer daqui a 5 ou 10 anos. O mar vai estar pra peixe ou comeremos peixes de criadouros alimentados com requintes de terroir? Seremos veganos? Compraremos carne de laboratório para o churrasco na laje? Estaremos à mesa, teremos cozinhas ou os aplicativos de entregas dominarão o negócio da alimentação no lar?
Estamos vivendo um momento de incertezas, mudanças e fechamento de ciclo. A luta pela permanência no planeta (e pelo planeta em si) impera e nos leva a pesquisas e buscas que implicam na aceitação de novos significados. Insetos no prato, que até ontem nos assombravam, estão neste novo cardápio; comida feita sob medida para cada consumidor sai da alta cozinha e chega às prateleiras dos mercados.
Aliás, como serão os mercados? Voltaremos à terra?
Cozinha de Transição. O movimento que nos tira do lugar passivo e confortável, e nos empurra de volta à condição de desbravadores. As questões estão abertas a um futuro que será definido com a ajuda de todos, sendo a gastronomia a ponta de lança desta jornada. Questões que surgiam como enredo de filmes de ficção hoje permeiam nosso dia a dia. Mudanças climáticas, lixo, plástico, pesticidas, produtos transgênicos, fim das abelhas, desmatamento, indiferença para com o bem-estar dos animais, comida ultraprocessada…É hora de escolher o futuro. As novas gerações recusam o que as anteriores aceitaram sem hesitar. Querem racionalidade e ação, mas temperadas com as referências de amor, prazer e história que as gerações passadas puderam viver.
Para onde vamos e como 10 bilhões de pessoas se alimentarão em 2050?
A gastronomia e a tecnologia podem guiar as culturas alimentares para um lugar onde a nutrição, a alegria, a inclusão e a sobrevivência do planeta estejam numa mesma dimensão. Venha ajudar a encontrar caminhos e respostas. Não temos tempo a perder.
Quer novidade? Quer história? Quer uma imersão no universo da gastronomia?