- Nhoque
- 1 kg de batata-doce
- 100 g de farinha de trigo peneirada
- 1 gema de ovo caipira
- 1 pitada de flor de sal
- 1 ovo caipira inteiro
- Montagem
- 10 folhas de ora-pro-nóbis cortadas em chiffonade
- 50 g de tomilho
- 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- Raspas de 1 limão-siciliano
- Azeite a gosto
Nhoque de batata-doce
1 Cozinhe as batatas com casca até ficarem extremamente macias. 2 Retire a casca e amasse muito bem. Reserve e deixe esfriar. O segredo é usar a batata totalmente fria. Se preferir, pode deixar a batata amassada na geladeira, antes de começar a manuseá-la. 3 Quando o purê estiver totalmente frio, adicione a farinha peneirada, a gema e o ovo inteiro. Amasse muito bem e verifique o sal. 4 Separe a massa em uma superfície enfarinhada e faça rolinhos. Corte-os com a faca. 5 Cozinhe os nhoques em água fervente abundante, aos poucos. Retire-os assim que boiarem. Na mesma hora, dê um choque térmico nos nhoques, colocando-os em um bowl com água e gelo. Reserve.
Montagem
1 Em uma frigideira com fundo grosso, coloque 1 fio de azeite e, assim que estiver quente, sele o nhoque, delicadamente, dos dois lados. 2 Assim que estiverem tostados, coloque a manteiga de garrafa e o tomilho. 3 Finalize com a ora-pro-nóbis, flor de sal e raspas de limão-siciliano.
Receita de Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, São Paulo, SP; chefvivi.com.br