POR ANDRÉ CLEMENTE
Essa é a segunda edição do ranking das melhores cervejas à venda no mercado brasileiro. Como única revista que fala regularmente do mundo cervejeiro, Prazeres da Mesa trata a cerveja de maneira gastronômica e com o mesmo respeito dispensado aos vinhos.
A novidade para este ano é o número, que aumentou, são 50 cervejas mais votadas, com as brasileiras disputando copo a copo com marcas alemãs, belgas, holandesas, inglesas, entre outras. Impulsionado pelas microcervejarias que aparecem em todo o Brasil, nosso mercado tem melhorado em qualidade e, o melhor, atendido ao consumidor brasileiro, que procura mais que apenas as cervejas do tipo Pilsen, nossas tradicionais loirinhas. Hoje, temos um grande leque à disposição, como as de trigo, Stout, de Abadia, Viena e Barley wine.
A seguir, a grande campeã do ano e as demais listadas em ordem alfabética:
Colorado Indica
Foi o grande destaque do nosso ranking. Esta cerveja, do tipo Indian Pale Ale (IPA), é produzida pela Cervejaria Colorado, de Ribeirão Preto, interior de São Paulo, pelo apaixonado no assunto Marcelo Carneiro da Rocha. Sua paixão pela bebida fez com que há 11 anos construísse essa fábrica, e de lá para cá vem produzindo cervejas de alta qualidade. Baseando-se nas antigas receitas inglesas, nas quais as cervejas Pale Ale recebiam uma generosa parte de malte (para aumentar o álcool) e de lúpulo (conservante natural), e eram enviadas a tropas inglesas que estavam na Índia, Marcelo procurou fazer uma nova receita. Na fórmula, além da tradição inglesa, ele acrescentou um ingrediente brasileiro, a rapadura. A Indica é encorpada, com amargor bem pronunciado, aromática e com teor alcoólico de 7%. Ganhou do crítico inglês Michael Jackson três estrelas em seu Pocket Beer Guide, o equivalente ao Guia Michelin das cervejas. A Colorado produz ainda a Pilsen Cauim, feita com mandioca, e a Weiss Appia, com mel de abelhas africanas e européias.
É distribuída pela importadora On Trade, tel. (11) 3167-4468, www.www.otd.com.br
Abbot Ale
Inglesa do tipo IPA – Ale, com 5% de álcool.
Elaborada pela cervejaria Greene King, é uma Ale, com sabor e aromas ricos que se desenvolvem durante os sete dias que passa durante a fermentação. Segundo o mestre cervejeiro, esse período é para que cada cerveja seja abençoada pelo Sabbath.
Baden Baden 1999
Brasileira do tipo Bitter Ale, com 5,2% de álcool.
Feita pela Baden Baden, de Campos do Jordão, tem cor cobre- avermelhada, com espuma densa e bom amargor.
Baden Baden Celebration Inverno
Brasileira do tipo Double Bock, com 8,2% de álcool.
Encorpada e indicada para os dias frios.
Baden Baden Red Alev
Brasileira do tipo Barley Wine, com 9,2% de álcool.
É densa, encorpada e cremosa. Com aroma marcante e persistente.
Belle Vue Kriek
Belga do tipo Lambic, com 5,1% de álcool.
É obtida através da maceração de cerejas frescas tipo kriek em alambiques, o que confere uma tonalidade avermelhada e um refrescante sabor de fruta à bebida. É suave, leve e adocicada.
Bohemia
Brasileira do tipo Pilsen, com 5% de álcool.
Uma das marcas mais tradicionais do Brasil, é também das que mantêm maior constância de qualidade.
Brahma
Brasileira do tipo Pilsen, com 4,8% de álcool.
Um clássico entre as pilsens brasileiras. Depois de certa queda de qualidade, volta a mostrar o mesmo padrão anterior.
Chimay Grande Réserve
Belga do tipo Trappista, com 9% de álcool.
Elaborada pela Abadía Notre-Dame de Scourmont, é uma cerveja safrada, podendo envelhecer, o que a torna mais licorosa. Passa por duas fermentações, sendo a segunda na própria garrafa. Clássica.
Coopers Stout
Australiana do tipo Stout, com 6% de álcool.
A cervejaria Coopers faz essa bebida encorpada, com notas de café e malte torrado, e paladar intenso. Também tem a segunda fermentação dentro da garrafa, o que lhe confere maior durabilidade e frescor.
Dado Bier Belgian Ale
Brasileira do tipo Strong Ale, com 8,5% de álcool.
Passa por dupla fermentação e não recebe adição de açúcar para atingir seu alto teor alcoólico. Usam-se fermento e cinco tipos de malte, além de uma boa seleção de lúpulo que completa a fórmula dessa cerveja. Tem ótima formação e espuma cremosa, que deixa na taça marcas até o final. Possui aromas de malte, leve adocicado, frutas, especiarias e um leve picante.
Deus
Belga do tipo Biére Brut, com 11,5 % de álcool.
Feita pela Bosteels, essa é uma cerveja que passa por um processo semelhante ao dos grandes champanhes, com segunda fermentação na garrafa.
Duvel
Belga, do tipo Strong Golden Ale, com 8,5% de álcool.
Uma das melhores cervejas do mundo, feita pela cervejaria Moortgat. Encorpada e muito aromática.
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Eisenbahn 5 Anos
Brasileira do tipo Viena, com 5,4 % de álcool.
Cerveja com edição limitada, produzida para comemorar os cinco anos da cervejaria Sudbrack. Uma novidade: em sua elaboração, é usado Dry Hopped, uma espécie de sachê de lúpulo seco que é adicionado durante o processo de fabricação. Com isso, os aromas de ervas e especiarias e o amargor ficam mais pronunciados.
Eisenbahn Dunkel
Brasileira do tipo Dunkel, com 4,8 % de álcool.
Outra marca da cervejaria Sudbrack, de Blumenau. Leva cinco tipos de maltes importados. O resultado é uma cerveja com muitos aromas, com notas de torrefação e de café em seu paladar. Ela foi premiada juntamente com a Weizenbock com medalha de bronze no European Beer Star 2007. Essa é a primeira vez que uma cervejaria da América do Sul recebe essa premiação.
Eisenbahn Lust
Brasileira do tipo Biére Brut, com 11,5 % de álcool.
Muito parecida com a DeuS, um pouco menos encorpada, mas com muito frescor e vivacidade.
Eisenbahn Weihnachts Ale
Brasileira do tipo Ale, com 6,3 % de álcool.
Uma Pale Ale mais encorpada, muito gastronômica, já que acompanha muitos pratos, como carne assada ou grelhados com um pouco de gordura.
Erdinger Pikantus
Alemã do tipo Bock, com 7,3 % de álcool.
Em sua produção são utilizados maltes tostados de trigo e cevada. Passa por longo período de maturação. Ótimo acompanhamento para carnes.
Fuller’s ESB
Inglesa do tipo Extra Special Bitter, com 5,9 % de álcool.
Uma das cervejas que agradam em cheio aos apreciadores de uma bebida mais encorpada.
Fuller’s London Porter
Inglesa do tipo Porter Ale, com 5,4 % de álcool.
Essa Ale é produzida com uma combinação de maltes marrom, cristal e chocolate, criando assim um sabor cremoso e balanceado.
Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer
Belga do tipo Strong Ale, com 8,5 % de álcool.
Produzida pela cervejaria Het Ancker apenas uma vez por ano, no dia 24 de fevereiro, na comemoração do aniversário do imperador Carlos V. Forte, complexa e muito saborosa.
Guinness
Irlandesa do tipo Stout, com 4,2% de álcool.
Verdadeiro clássico da Irlanda, uma cerveja completa. Sua formação de espuma é impecável, seus aromas (café e chocolate) são sedutores e possui sabor único.
Heineken
Brasileira do tipo Pilsen, com 5% de álcool.
Elaborada no Brasil pela Femsa, com supervisão da fábrica holandesa. Encorpada e com longo paladar.
Hoegaarden
Belga do tipo Blanche, com 4,9% de álcool.
Essa cerveja de trigo é muito refrescante e leve. Em sua composição, leva sementes de coentro e raspas de casca de laranja.
HofBrau Original
Alemã do tipo Lager, com 5,1% de álcool.
Cerveja clássica, com aroma pronunciado de lúpulo, bom amargor e final longo.
Jenlain Ambrée
Francesa do tipo Biére de Guard, com 7,5% de álcool. Possui notas no aroma de caramelo e ameixa e sabor de malte tostado.
Kaiser Gold
Brasileira do tipo Pilsen, com 5,4% de álcool.
Uma das melhores cervejas já elaboradas no país do tipo Pilsen. Tem mais corpo, ótima formação de espuma e muito frescor.
Köstritzer Schwarzibier
Alemã do tipo Schwarzibier, com 4,8% de álcool.
Feita pela Bitburger seguindo a Lei de Pureza Alemã, em que apenas água, cevada, lúpulo e fermento entram em sua composição.
La Brunette
Brasileira do tipo Stout, com 4,5% de álcool.
É elaborada pela cervejaria gaúcha Schmitt e tem qualidade semelhante à das importadas.
La Trappe Quadrupel
Holandesa do tipo Trappista, com 10% de álcool.
A Quadrupel é safrada e muito encorpada, pode ser guardada por longo período.
La Trappe Tripel
Holandesa do tipo Trappista, com 8% de álcool.
Essa não é safrada, mas tem as mesmas virtudes, como boa formação de espuma, aromas diversos e intensidade.
Leffe Blonde
Belga do tipo Abadia, com 6,6% de álcool.
A Leffe Blonde é seca, frutada e levemente condimentada. A cerveja possui um delicado aroma de malte e uma leve doçura ao final.
Mistura Clássica Stout
Brasileira do tipo Stout, com 7% de álcool.
Essa cerveja de Volta Redonda, no Rio de Janeiro, é encorpada, com aroma de malte torrado e café.
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Monasterium
Brasileira do tipo Abadia, com 9% de álcool.
Essa microcervejaria de Belo Horizonte, Minas Gerais, produz esse ótimo tipo de cerveja do tipo Abadia, é refermentada na garrafa, utiliza três tipos de malte (cevada, trigo e aveia). Possui aromas complexos, frutados e cítricos.
Old Speckled Hen
Inglesa do tipo Ale, com 5,2% de álcool.
Bela cerveja da casa Greene King. Encorpada e forte, perfeita combinação com charutos de corpo médio.
Original
Brasileira do tipo Pilsen, com 5% de álcool.
É uma marca clássica do Brasil, com um público fiel. Bom corpo e aromas intensos.
Paulaner Heffe-Weissbier
Alemã do tipo Weissbier, com 5,5% de álcool.
Cor âmbar e opaca, é turva, pois não é filtrada. Sabor e bouquet refinados, suave e refrescante.
Paulaner Salvator
Alemã do tipo Doppel Bock, com 7,5% de álcool.
Cerveja forte, escura e de puro malte.
Pilsner Urquell
Elaborada na República Tcheca, é do tipo Pilsen e tem 5,2% de álcool. Quando se fala em cerveja Pilsen, a primeira imagem, sabor e aromas que vêm à cabeça são da Pilsner Urquell. Com cor dourada, transparente, com aroma floral e picante e final amargo, graças ao lúpulo Saaz, um dos melhores do mundo.
Rochefort 10
Belga do tipo Trappista, com 11,3% de álcool.
Feita na Abadia Notre-Dame de Saint-Remy, é rica no paladar e no aroma, uma cerveja para tomar de joelhos.
Schneider Aventinus
Alemã do tipo Weizenbock, com 8,2% de álcool. Aroma de caramelo, banana, condimentos e ameixa; no paladar, chocolate, fermento e caramelo. Tem um ótimo corpo e sabor prolongado.
Schimitt Barley Wine
Brasileira do tipo Barley Wine, com 8,5% de álcool.
É harmoniosa e aveludada ao paladar. Harmoniza com carnes vermelhas e caças, acompanha muito bem queijos fortes e embutidos.
Serramalte
Brasileira do tipo Pilsen, com 5,5% de álcool.
Outra nacional que possui uma legião de apreciadores. Bom corpo, frescor e longo final.
Strong Suffolk
Inglesa do tipo Vintage Beer, com 6% de álcool.
Cerveja escura que faz sucesso graças a sua boa formação de espuma, bom corpo e longo final.
Traquair House Ale
Escocesa do tipo Strong Scottish Ale, com 7,2% de álcool. Passa sete dias em barris de carvalho, é uma cerveja forte, frutada, com baunilha, ameixa e carvalho no paladar.
Trois Pistoles
Canadense do tipo Strong Ale, com 9% de álcool.
É escura, encorpada e acompanha bem carnes de caça, aves selvagens e sobremesas.
Tripel Karmeliet
Belga do tipo Tripel, com 8% de álcool.
Da mesma cervejaria da DeuS, é encorpada, muito complexa, com aromas frutados e florais.
Urthel Hibernus Quentum Tripel
Holandesa do tipo Ale, com 9% de álcool. Essa cerveja foi premiada com a medalha de ouro do campeonato mundial The World Beer Championship Award, em 2002.
Weihenstephaner Hefe Weissbier
Alemã do tipo Weissbier, com 5,4% de álcool.
A cervejaria mais antiga do mundo de que se tem registro, data de 1040, produz essa cerveja de trigo, com aromas de banana e canela, muito saborosa e cremosa.
Weihenstephaner Tradition
Alemã do tipo Dunkel, com 5,2% de álcool.
A cerveja é produzida e fermentada de acordo com a tradição passada de geração a geração, aromática, maltada e encorpada.
Nosso júri
Participaram de nossa votação diversos especialistas no assunto. São eles: Cássio Piccolo, do bar Frangó; Cilene Saorin, mestre cervejeira e beer sommelier; Eduardo Passarelli, gastrônomo e autor do blog http://edurecomenda.blogspot.com; Marco Zimmermann, cervejeiro caseiro e presidente da Associação de Incentivo à Cultura de Cervejas Artesanais (AICCA); Miguel Icassatti, jornalista da Veja/Núcleo Cidades; Roberto Fonseca, jornalista de O Estado de S. Paulo; Sérgio Camargo, da Cia. Tradicional de Comércio; e André Clemente, César Adames e Ricardo Castilho, todos de Prazeres da Mesa.