Bom Prato Convida é lançado em todo o Estado de São Paulo
No Dia Mundial da Alimentação, projeto que integra as atividades do SP Gastronomia oferece a todas as unidades do Bom Prato refeições especiais preparadas por chefs
Foi em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, que o Governo do Estado de São Paulo lançou a ação Bom Prato Convida. Em todas as 57 unidades do Bom Prato, rede de restaurantes populares, refeições especiais preparadas por chefs renomados foram servidas a 1 real.
A chef Morena Leite foi quem assinou o cardápio das unidades da capital e do litoral. Carne-seca acebolada; couve; abóbora; feijão com beterraba; arroz; salada de repolho com coco e vinagrete de tomate; e pirão de leite preencheram os pratos do almoço da capital paulista. Nas cidades do litoral, a carne-seca foi substituída por peixe.
Além disso, eram servidos pão, item obrigatório nas refeições do Bom Prato, cuscuz de tapioca de sobremesa e suco de caju. “Pensei em algo que fosse fácil de preparar e que pudesse se adequar ao custo”, afirma a chef. “E também que refletisse um pouco da minha cozinha de identidade brasileira.”
Capacitando pessoas
A ação faz parte das mais de 200 atividades do SP Gastronomia, que também inclui o Mesa SP. Para isso, antes mesmo do almoço especial, os cozinheiros da rede de restaurantes passaram por uma capacitação junto à equipe de Morena Leite. “Fiquei encantada com as pessoas com quem trabalhei e impressionada com a quantidade de cozinheiros que estão há mais de 10 anos no projeto. É muito emocionante. Fiquei feliz e espero que essa ação se estenda”, diz a chef.
Nas unidades do interior paulista, chefs de cada município também elaboraram receitas únicas. “Hoje, todo mundo está experimentando novos sabores e possibilidades diferentes na cozinha”, afirmou Célia Parnes, secretária estadual de Desenvolvimento Social. “E especialmente as unidades do interior, que se valeram de produtos típicos de cada região. O cardápio do Bom Prato é sempre saboroso e inovador, mas hoje temos um temperinho diferente.”
Junto a Célia e Morena Leite esteve na unidade Campos Elíseos, no centro de São Paulo e onde aconteceu a inauguração oficial do Bom Prato Convida, o secretário estadual de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão. Para ele, incluir o projeto na programação do SP Gastronomia é essencial.
“Com esse evento buscamos impulsionar a gastronomia, que é uma atividade geradora de renda, emprego etc. Mas é fundamental pensarmos no tema da alimentação também do ponto de vista social, da inclusão”, afirma. “Segundo o mapa da fome, no Brasil temos ainda 5.200.000 pessoas que não fazem três refeições ao dia. Essa é uma dimensão que precisa estar presente em um programa como o SP Gastronomia.”
Sobre o Bom Prato
A rede de restaurantes populares Bom Prato foi criada há 19 anos, oferecendo desde então alimentação balanceada e a preços acessíveis. Tem como foco a população de baixa renda, idosos e pessoas em vulnerabilidade social. No Estado de São Paulo, o Bom Prato é coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e serve cerca de 90 mil refeições diariamente.
São, ao todo, 57 unidades, sendo 22 localizadas na capital, 11 na Grande São Paulo, 17 no interior e sete no litoral. As refeições custam entre 50 centavos no café da manhã e 1 real no almoço e no jantar. São ainda elaboradas em conjunto com nutricionistas a fim de garantir todas as propriedades nutricionais dos alimentos.