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Degustação de panetones 2020

Em um ano em que tudo está diferente, a nossa degustação de panetone também teve de se adaptar. Desta vez, sozinhos e em casa, cada um da equipe avaliou suas receitas favoritas.

Em um ano tão diferente, a nossa tradicional degustação de panetones também teve de se adaptar. Afinal, não fazia sentido termos varias pessoas reunidas na mesma sala, compartilhando os mesmos panetones. Por isso, em 2020, cada membro da equipe recebeu uma seleção de receitas para avaliar sozinho e em casa. E agora você confere o resultado.

Bauducco

Speciale: uva passa, damasco e cobertura açucarada de amêndoas (500g, R$ 25,99)

Uma das marcas mais conhecidas do mercado, a Bauducco tem extenso portfólio de delícias para a ocasião. O Speciale, um clássico feito com uva passa, damasco e cobertura de amêndoas, é honesto e muito saboroso. As frutas são bem servidas e em qualidade. Já o aroma é delicado, sem forte essência de panetone. Enfim, uma boa opção para se ter à mesa no Natal.

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Brasil Cacau

Delírios de pavê (900g, R$ 69,90)

Brasil Cacau, Delírios de pavê | Foto: Brasil Cacau, divulgação
Brasil Cacau, Delírios de pavê | Foto: Brasil Cacau, divulgação

Feito de gotas de chocolate, recheio de brigadeiro e chocolate branco e coberto 100% de chocolate ao leite com alguns biscoitos, fazendo alusão ao pavê, a opção da Brasil Cacau é menos doce do que a descrição sugere. Tem bom custo-benefício e é boa pedida para quem adora panetones que mais lembram uma sobremesa.

Bráz

Laranja cristalizada, gotas de chocolate ao leite e cobertura açucarada (1kg, R$ 82)

O chocolate e os pedacinhos de laranja vêm em dose generosa e são bem distribuídos por toda a massa, que é macia e úmida. Quando ornado com a cobertura açucarada, o sabor do conjunto é fantástico e doce na medida certa. Além disso, a embalagem em lata vermelha com desenhos dourados já é um clássico e faz bonito como presente neste Natal.

Cacau Show

Panettone Premium LaNut Mezzo, panettone tradicional com avelã, recheio de chocolate LaNut e chocolate branco LaNut, coberto com chocolate ao leite e decorado com chocolate intenso. (750 g I R$ 74,90) 

Carlo’s Bakery, Panettone trufado | Foto: Onze Milímetros, divulgação
Carlo’s Bakery, Panettone trufado | Foto: Onze Milímetros, divulgação

Panettone clássico Miau, panettone com gotas de chocolate ao leite e recheio de brigadeiro, coberto com chocolate ao leite e decorado com chocolate Miau. (650 g I R$ 59,90) 

Carlo’s Bakery

Panettone trufado: massa escura, recheio de chocolate trufado e coberto por chocolate ao leite (720g, R$ 79,90)

Essa é uma excelente opção para chocólatras, já que tanto a massa quanto o recheio (e a cobertura!) trazem boa dose da guloseima. O chocolate trufado vem em dose exagerada e é indicado para aqueles com paladar mais doce. A massa é saborosa e o conjunto tem bom custo-benefício.

Carmella

Chocotone de pistache (1,1 kg (500g de recheio) | R$ 199)

Um delicioso exagero. Com metade do peso total do panetone, apenas de recheio (de boa qualidade, diga-se de passagem), esse é para quem quer se esbaldar no Natal. Para se jogar, sem medo de ser feliz.

Carole Crema

Panettone recheado de caramelo e pepitas de honeycomb, coberto com chocolate ao leite (800 g I R$ 129,90) 

Casa Santa Luzia | Panettone all’ancia e prossecco (700g, R$ 120). Foto: Iara Venanzi/ divulgação.

Casa Santa Luzia

Panettone all’ancia e prossecco (700g, R$ 120)

Esqueça o aroma artificial, aqui quem dita as regras é o natural. Tanto é que o panetone da Casa Santa Luzia leva 36 horas para ficar pronto. Afinal, são extraídos os óleos essenciais da laranja e do limão-siciliano, e ainda há o processo de longa fermentação da massa. Tem massa úmida e decoração elegante com fatias de laranja confitada no topo. Por ser natural, tem curto prazo de validade.

Casarìa

Tradicional: damasco, figo e uvas passas brancas e pretas (600g, R$ 75)

O lançamento desta marca do confeiteiro Diego Lozano, que abriu as portas em novembro nos Jardins, chegou junto às receitas de panetone. O tradicional leva uvas passas, damasco e figo e é feito com massa de longa fermentação e aromas naturais. A massa não é tão úmida, mas os ingredientes são de qualidade e de sabor único. Por ser totalmente artesanal, a validade é curta.

Cesar Yukio

Panetone recheado de ganache e geleia de yuzu coberto com chocolate amargo e pailetté feuilletine (800g, R$129)

Chocolat Du Jour

Tradicional, coberto com chocolate ao leite. (350 g I R$ 119) 

Dengo Chocolates

Panettone de fermentação natural goiabada e coco, com crosta de castanha de caju e coco (500 g I R$ 88) 

Gotas de chocolate ao leite, laranja e cupuaçu (500 g I R$ 88) 

Di Cunto

Frutas cristalizadas (750g, R$ 120)

A tradicional confeitaria do bairro da Mooca lançou alguns panetones em comemoração aos seus 85 anos. Um deles é o clássico, com frutas cristalizadas. Ele é 100% artesanal, por isso a validade é menor. A massa tem tom amarelado e não é tão úmida, com sabor que lembra brioche. As frutinhas são de qualidade e muito saborosas.

Di Cunto, tradicional de frutas | Foto: Johnny Mazzilli, divulgação
Di Cunto, tradicional de frutas | Foto: Johnny Mazzilli, divulgação

Dona Deôla

Fudge Brownie, massa de panettone recheado com doce de leite, coberto com chocolate meio amargo e pedaços de brownie. (850 g I R$ 58,80) 

Merengue de limão, recheado com creme de limão e merengue italiano, coberto com chocolate branco , suspiros e raspas de limão. (700 g I R$ 49,90)

Eataly

Tradizionale: Cioccuvetta, gotas de chocolate ao leite, uvas passas, cobertura açucarada de amêndoas (550g, R$ 49,95).

Com excelente custo-benefício, os panetones do Eataly são ótimas pedidas. A massa é bastante úmida e saborosa, o recheio é bem distribuído e a crostinha crocante na superfície completa a experiência. Para apostar sem medo.

Empório Santa Maria

Gotas de chocolate meio amargo com avelã e castanha-de-caju (1kg, R$ 99,99)

Os ingredientes do recheio ficam bem distribuídos nesse panetone do Empório Santa Maria. A combinação entre as castanhas e o chocolate é um casamento perfeito. A massa tem umidade e dulçor na medida certa. Além disso, vem em uma latinha decorada, ótima para presentear.

Filone

Oro Nero (600g + 180g de recheio – R$ 130)

O grande diferencial deste panetone é que o recheio vem à parte. Ou seja, cada um coloca o quanto deseja de creme e da forma que deseja. Feito com longa fermentação, a massa do Oro Nero é bem alveolada, pouco doce e com pedacinhos de avelã que trazem crocância à receita. Também na linha de dulçor baixo, está o crema alla gianduia que acompanha o panetone. É um bom para quem tem paladar mais equilibrado, que não gosta de receitas muito doces.

Havanna

Panettone de fermentação natural com pedaços de nozes e recheio duplo de nozes com o tradicional doce de leite Havanna. (550 g I R$ 84,90) 

Panettone de fermentação natural recheado com o tradicional doce de leite Havanna. (700 g I R$ 84,90) 

Kopenhagen

Língua de Gato Exagero (1,5 kg; R$ 139,90)

Um clássico dessa temporada, o panetone Língua de Gato Exagero traz recheio em abundância, no melhor estilo foodporn, em que escorre ao ser cortada a fatia. Boa massa e apresentação, com ressalva apenas no recheio de chocolate que é bastante líquido e tem retrogosto licoroso.

La Pastina

Gianduia (750g, R$ 139,90)

O formato do panetone de La Pastina é peculiar, pois lembra um pão italiano. O recheio de gianduia é delicioso, mas pouco distribuído, ficando concentrado apenas no centro da massa. Assim, para poder degustá-lo é preciso pegar uma fatia generosa. Ademais, a massa é pouco doce, o que oferece um bom contraste com o recheio, que é mais açucarado.

La Pastina, gianduia | Foto: divulgação
La Pastina, gianduia | Foto: divulgação

Lindt

Laranja com chocolate (700g | R$ 99,90)

Massa úmida, boa distribuição de recheios e chocolate Lindt no interior fazem deste uma boa opção para presentear.

Mariana Junqueira

Chocobriga, chocotone de fermentação natural, gotas de chocolate belga, recheio de brigadeiro cremoso e cobertura de chocolate belga Callebault (1,2 Kg I R$ 238,50)

Chocobriga de pistache, chocotone de fermentação natural, gotas de chocolate belga, recheio de brigadeiro de pistache turco e cobertura de chocolate belga Callebault com pedaços de pistache turco. (1,2 Kg I R$ 278,50) 

Mbee e Deli Garage

Frutas com cobertura de creme de amêndoa e mel de jataí. (600 g, R$ 85)

Entre as novidades deste ano está a união de Márcia e Eugenio Basile, da Mbee, com Fernanda Valdívia, da Deli Garage, para criar um panetone de frutas feito com mel de abelha nativa. O resultado é uma massa dourada, com textura de brioche e sabor persistente do mel de jataí. Para finalizar, o pão de Natal ganha ainda a cobertura de creme de amêndoas. Perfeito para acompanhar o cafezinho.

Mondo

Chocolate com laranja cristalizada (550g, R$ 75)

Leve e com boa distribuição de recheio, este panetone de fermentação lenta é feito pelo chef Rodolfo Nunes. A massa é bastante delicada e tem prazo curto de validade, por isso, facilmente fica ressecada, tal qual acontece com pães. Pode ser encontrado tanto no restaurante, como no delivery via iFood.

Ofner

Brigadeiro de pistache, massa de fermentação natural com pistache, recheada com brigadeiro de pistache e coberta com chocolate branco e pistache. (1 kg I R$ 109) 

Ofner I Arancia & Cioccolato, Massa de fermentação natural recheada com pedaços de laranja italiana, creme trufado e cobertura de chocolate belga. (1 kg I R$ 99) 

Pati Piva

Gotas de chocolate (550g, R$ 69,90)

Quando o assunto é alta confeitaria, Pati Piva é referência. Neste Natal, o portfólio da marca conta com opções decoradas ou clássicas, ótimas para presentear. O de gotas de chocolate tem boa massa e distribuição de recheios, no entanto a umidade do panetone faz com que as amêndoas da superfície percam a crocância.

St. Marche, gotas de chocolate, laranja cristalizada, cobertura açucarada de amêndoas | Foto: divulgação
St. Marche, gotas de chocolate, laranja cristalizada, cobertura açucarada de amêndoas | Foto: divulgação

 

Ramiro Bertassin

Chocotone recheado de caramelo e champanhe. (900 g I R$ 130)

St. Marche

Gotas de chocolate, laranja cristalizada, cobertura açucarada de amêndoas (1kg, R$ 59,90)

É a primeira vez que o St. Marche tem um panetone especial no portfólio e faz bonito com essa opção, de fermentação natural. Um dos destaques são as amêndoas que chegam inteiras na cobertura e oferecem uma textura interessante à receita. Na degustação, a massa estava um pouco crua, mas o que não prejudicava o sabor.

Sweet Pimenta

Chocotone de doce de leite, noz pecan e farofinha. (900 g I R$ 120) 

Panetone crocante com frutas secas e castanhas. (750 g I R$ 98) 

 

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