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Dia da Pizza: casas de São Paulo têm novidades para a comemoração

Celebrado no dia 10 de julho, o Dia da Pizza é a desculpa perfeita para saborear uma boa redonda. Confira a lista de restaurantes da capital paulista que oferecem promoções especiais para a data

A pizza é, provavelmente, uma das receitas mais democráticas do mundo. Apreciada em praticamente todo o planeta, recebe variadas coberturas, que vão desde combinações clássicas até as mais inusitadas. Sua origem, porém, ainda é incerta e carrega mistérios sobre qual povo ancestral foi o primeiro a cobrir o famigerado pão com outros ingredientes. No entanto, é impossível desassociar a pizza dos italianos, responsáveis por criar a receita como conhecemos hoje, além de popularizá-la ao redor do mundo.

No Brasil, o preparo ganhou novos significados. São Paulo é, de fato, uma das cidades que mais consomem pizza, ficando atrás apenas de Nova York, nos Estados Unidos, segundo dados da Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo. Foi, inclusive, na capital paulista que foi instituído o Dia da Pizza, celebrado em 10 de julho.

Em 1985, a data marcou o encerramento de um concurso estadual que elegeu as 10 melhores pizzas de mussarela e margherita. O então secretário de turismo, Caio Luís de Carvalho, vendo o sucesso do evento, estabeleceu o dia 10 de julho como o Dia da Pizza. Desde então, todos os anos, diversos estabelecimentos de São Paulo celebram a data com promoções e receitas exclusivas.

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Oportunidade de negócio

Marcos Livi | Foto: Grupo BAH, divulgação
Marcos Livi | Foto: Grupo BAH, divulgação

Marcos Livi é apaixonado assumido por pizza. Empreendedor nato, em 2016 inaugurou a Napoli Centrale, no Mercado de Pinheiros, a fim de complementar a extensa lista de restaurantes que administra. Ali, junto a Gil Guimarães, um dos maiores estudiosos da pizza do país, Livi tem como objetivo servir receitas com o selo da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). Isso quer dizer que as pizzas devem seguir os padrões e técnicas de Nápoles: massa de fermentação longa, ingredientes artesanais de pequenos produtores e, além disso, forno a 485 ºC.

Em relação ao Dia da Pizza, Livi afirma ser uma importante oportunidade aos empreendedores. “Costumo dizer que se você não é visto, não é lembrado”, diz. “Julho, por ser mais frio, é o mês em que as pessoas já saem menos de casa e, dessa maneira, naturalmente temos um aumento nas vendas de pizza. Uma celebração como essa, portanto, em que a mídia se direciona a isso, é uma forma de fixar sua marca na memória das pessoas, atraindo mais clientes.”

Neste ano, no entanto, devido ao isolamento social, a comemoração deverá ser apenas por delivery. “Em um cenário como esse, toda a possibilidade de estarmos em contato com o cliente é importante. Por isso, é preciso estar conectado, ter motivo e conteúdo para passar aos consumidores”, conta.

Qualidade é o lema

Segundo Marcos Livi, o mercado de pizzarias brasileiras chegou a outro patamar, visto que começou a dar mais atenção à qualidade das receitas. Muitos estabelecimentos passaram a adotar técnicas mais apuradas ao preparo da massa, assim como começaram a apostar em ingredientes melhores e artesanais.

“Antigamente, consumíamos carne sem ponto. Mas quando descobrimos que ao comer uma carne mal passada ou ao ponto tínhamos um ingrediente de melhor qualidade, acabamos agregando um novo valor a esse produto. E é a mesma coisa com a pizza. Aquela feita com longa fermentação, com equilíbrio de ingredientes e qualidade dos produtos, com certeza mudará a sua percepção”, afirma.

Como não poderia deixar de ser, para o Dia da Pizza, a Napoli Centrale servirá redondas napolitanas com receitas especiais. “A Napoli completou quatro anos em junho”, diz Livi. “Assim, criamos quatro pizzas exclusivas, que serão ofertadas durante a celebração.”

Dessa forma, os quatro sabores foram elaborados por pizzaiolos da casa e incluem a mestre, feita de burrata, avocado e bottarga (R$ 39,80); a Júnior, com fiori di latte, queijo Grana Padano, tomate assado e pesto (R$ 34); a Josi, que leva beterraba, queijo de cabra, pera, minirrúcula e amêndoas (R$ 41,90); e a Biel, com abobrinha italiana, gorgonzola, fiori di latte, radicchio, tomate amarelo e lardo (R$ 42,90). Além disso, quem pedir alguma dessas pizzas comemorativas ainda leva de brinde um tradicional cannoli.

A seguir, confira outras casas paulistas que prepararam ações especiais para o Dia da Pizza.

1900

A famosa 1900 Pizzaria, para a comemoração, fará vendas de vale-pizza com valor promocional. Por 60 reais cada um, os vouchers poderão ser usados de 12 de julho a 31 de agosto. As vendas, no entanto, acontecem somente nos dias 10 e 11 desse mês, exclusivamente pelo aplicativo próprio da pizzaria. O vale poderá ser trocado por qualquer sabor e tamanho de pizza que estiver disponível no cardápio no momento do pedido.

As sugestões, portanto, são os sabores berim.zéla, com mozzarella de búfala, tomates picados, berinjela, manjericão (R$ 89,80); Di Parma, que leva mozzarela de búfala, presunto de Parma e tomate (R$ 94,90); e, além disso, a Massima, feita com mozzarella de búfala, tomate caqui e manjericão gigante (R$ 89,80).

Serviço. Tel: (11) 5575-1900; 1900.com.br

1900 Pizzeria | Foto: Alan Simaro, divulgação
1900 Pizzeria | Foto: Alan Simaro, divulgação
Abbraccio

O Abbraccio preparou uma promoção especial para os pedidos feitos por delivery, via iFood, nos dias 9, 10 e 11 de julho. Na compra de uma pizza individual (6 pedaços) de qualquer sabor, o cliente leva de presente uma pizza carbonara grátis, uma das redondas mais pedidas da rede. Os sabores sugeridos são linguiça italiana e pepperoni (R$ 44); margherita (R$ 42); e quattro formaggi (R$ 46,50), com queijos parmesão, mozzarella, fontina e queijo de cabra com azeite de oliva e tomates secos.

Serviço. abbracciorestaurante.com.br

Bruta Pizza e Birra

Essa pizzaria localizada em São Caetano do Sul, no ABC Paulista, prepara receitas seguindo os padrões napolitanos, com fermentação longa e ingredientes de qualidade. Para o dia 10 de julho, a casa oferece promoção de sua pizza margherita, que sai pelo valor de 25 reais a individual (28 cm).

Serviço. Pedidos via IFood ou telefone (11) 4318-7498; @brutapizzaebirra

Bologna

A tradicional rotisseria Bologna criou uma ação especial para o Dia da Pizza. Até 12 de julho, todos os clientes que pedirem qualquer sabor de pizza grande ganharão uma versão brotinho doce como cortesia (brigadeiro, Charge ou romeu&julieta). Entre os sabores estão quatro queijos; calabresa; atum; portuguesa; palmito; e frango com requeijão cremoso, todas a 57 reais cada.

Serviço. Pedidos por telefone (11) 3256-1108, WhatsApp (11) 99410-3465 ou diretamente na casa; bolognarotisserie.com.br

Cervejaria Nacional e Marias e Clarices

A fim de comemorar o Dia da Pizza, a Cervejaria Nacional e a Marias e Clarices fecharam parceria e apresentam combos harmonizados via delivery, disponíveis nos dias 10 e 11 de julho. Dessa maneira, os combos incluem dois litros de chope com 15 % de desconto e duas pizzas da Marias e Clarices, nos sabores marguerita, atum, vegana e toscana. Além disso, os chopes estão disponíveis nos estilos Y-Îara Pilsen, Domina Weiss ou Mula IPA. Os preços dos combos partem de 149,90 reais.

Serviço. Pedidos exclusivamente pelo IFood, na página do Marias e Clarices; @cervejarianacional e @mariaseclaricesbeerpizza

Coco Bambu

A rede de restaurantes de frutos do mar apresenta a Pizzaria Coco Bambu Anália Franco, com exclusividade no iFood. Para o Dia da Pizza, o restaurante oferece promoções para as pizzas grandes em sabores específicos, com a Coco Bambu (queijo, peito de peru defumado, ervilha, cebola, tomate seco e manjericão); e a speciale (queijo, presunto, cebola e ovo), por 39,90 reais cada. Ademais, para adoçar, a boa pedida é uma sobremesa típica nordestina em formato de pizza: cartola, feita de banana, canela, leite condensado e queijo (R$ 34/R$ 51).

Serviço. Pedidos via iFood; @cocobambuoficial

Dona Deôla

A comemoração do Dia da Pizza na rede de padarias Dona Deôla vai até o dia 12 de julho. Durante esse período, quem fizer qualquer pedido de pizza grande ganhará de brinde uma broto de brigadeiro. Os pedidos devem ser feitos pela plataforma on-line.

Serviço. Diversas unidades; donadeola.com.br

Dona Firmina

A Dona Firmina Pizzaria promove uma ação especial para o Dia da Pizza. Na próxima sexta-feira, para cada pizza grande pedida nos sabores das categorias “da Terrinha” ou “da Bota”, o cliente ganha uma brotinho doce, que pode ser nos sabores banana com canela, chocolate com morangos ou Nutella. Pedidas certeiras do cardápio “da Terrinha” são os sabores Serra da Estrela (R$ 99), feita com queijo da Serra da Estrela sobre mussarela e nozes; e Viseu, com linguiça portuguesa sobre mussarela, alho-poró e salsinha (R$ 89). Além disso, nas opções “da Bota”, fazem sucesso as pizzas Lombardia, que leva mussarela, gorgonzola, queijo de cabra, tomate, aspargos e dill (R$ 89); e Roma, com ricota romana, salame Salamanca, Grana Padano, manjericão e mussarela (R$ 89).

Serviço. Tel. (11) 5093-0302 e WhatsApp (11) 98470-3095; @donafirmina

Guarita Bar

Greg Caisley, proprietário do Guarita Bar, apresenta para o delivery pizzas com sabores que remetem às redondas clássicas de padaria. Dessa forma, os sabores são calabresa com mussarela; mussarela; frango com Catupiry; e portuguesa. Para o Dia da Pizza, quem pedir pelo Rappi ou IFood uma unidade desses sabores leva outra pelo valor de 28 a 34 reais, dependendo do sabor escolhido.

Serviço. Tel. (11) 3360-3651; @guaritabar

Locale Caffè

Recém-inaugurado no Itaim Bibi, o misto de bar e café italiano oferecerá combos especiais até o dia 12 de julho. O primeiro inclui uma pizza individual, um coquetel (Negroni ou Aperol Spritz), mais dois cannoli por 59 reais. Por fim, a segunda opção inclui duas pizzas individuais, dois coquetéis (Negroni ou Aperol Spritz) e dois cannoli, por 99 reais. Quanto às pizzas, os clientes podem escolher entre três sabores: Locale (molho de tomate, mussarela de búfala e manjericão), pepperoni e zucchini.

Serviço. Pedidos pelo link ou WhatsApp (11) 94140-4371; @locale.caffe

Locale Caffè | Foto: Locale Caffè e Mario Rodrigues, divulgação
Locale Caffè | Foto: Locale Caffè e Mario Rodrigues, divulgação
MIKI

O restaurante kosher também tem novidades para a comemoração. Até o dia 12 de julho, o cliente que pedir uma das pizzas do cardápio vai receber de presente crostatas caseiras, feitas com massa fina e crocante e assadas com ervas e temperos. As pizzas do MIKI são elaboradas conforme os princípios da lei judaica e, além disso, submetidas a um longo processo de fermentação. Dessa maneira, os sabores incluem atum com mussarela; anchovas; três queijos com molho de tomate; marguerita; fugazza, coberta com a cebola marinada; além de pedidas veganas.

Serviço. Pedidos pelo WhatsApp (11) 98791-0065 ou pelos telefones (11) 2339-4685 e (11) 2339-4695; mikikosher.com

QT Pizza Bar

A fim de comemorar o Dia da Pizza, a chef Vitória Calmon convidou duas chefs mulheres para criar coberturas exclusivas. As pizzas levam os nomes delas e, além disso, são feitas com fermentação natural. A opção “Vitória” leva stracciatela, linguiça picante flambada no uísque e coulis de laranja. A pizza “Tássia”, elaborada por Tássia Magalhães, do Riso.e.ria, tem cobertura de molho de tomate, parmesão, lascas de alho, tomate cereja confit, atum curado em marinada de shoyu e saquê, creme de ricota de búfala, e, ademais, uma redução da marinada com melado e raspas de limão-siciliano.

Além disso, a pizza “Nati”, criação de Natalia Luglio, chef consultora do restaurante orgânico Cajuí, é feita de molho de tomate, shimeji refogado no azeite e alho, tofu defumado grelhado e pesto de manjericão. As redondas individuais custam 45 reais cada. Porém, o cliente pode escolher também a degustação das três receitas, por 98 reais.

Serviço. Pedidos pelos telefones (11) 3064-9220 e 98374-8820 ou pelos aplicativos Ifood, Rappi ou Uber Eats; @qtpizzabar

Timo Cucina

No Timo Cucina, até o dia 12 de julho, os clientes que pedirem duas pizzas ganham uma doce individual no sabor de Nutella com amêndoas torradas, criada especialmente para o Dia da Pizza. As redondas da casa são elaboradas no padrão napolitano, com massa de fermentação natural. Fazem sucesso os sabores pesto e burrata (R$ 39); salsiccia (R$ 36); pera e gorgonzola (R$ 37), entre outros.

Serviço. Pedidos pelo telefone (11) 4106-5484 (unidade Vila Olímpia) e WhatsApp (11) 94842-4233 (Centro); @timocucina

Trattoria Nacional

Comandada pelo restaurateur Marcos Piazza, a Trattoria Nacional oferece pizza em dobro no Dia da Pizza. Dessa maneira, no dia 10 de julho, na compra de qualquer sabor disponível no cardápio, o cliente ganha outra e pode escolher entre os sabores marguerita, portuguesa ou frango com Catupiry. A promoção vale para take away ou para quem fizer o pedido via telefone ou WhatsApp.

As sugestões são as redondas Picasso (R$ 88), que leva mussarela, linguiça fresca, berinjela, tomate cereja e Grana Padano; Odeon (R$ 90) com mussarela, tomate-cereja, presunto cru e Grana Padano; e Cartola (R$ 82), com mussarela, presunto, azeitona e orégano. Além disso, há pedidas doces, como a novidade banoffee (R$ 80) coberta por doce de leite, banana e cacau em pó.

Serviço. Tel. (11) 5052-0520 e WhatsApp (11) 95495-8563; @trattorianacional

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Beatriz Albertoni

A paulistana divide-se entre duas paixões: jornalismo e gastronomia. Formada pela Faculdade de Comunicação Social Cásper Líbero, a repórter está na redação de Prazeres da Mesa desde 2015. Adora conhecer histórias, viajar e apreciar um bom show de rock, além de nunca recusar bolo acompanhado de cafezinho.

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