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Dia das Crianças: receitas fáceis para fazer com os pequenos

Comemore a data convidando a criançada para colocar a mão na massa

Nada melhor para celebrar o Dia das Crianças do que passando tempo de qualidade com os pequenos. E a cozinha, por sua vez, pode ser uma grande aliada nesse momento. Isso porque, além de criar deliciosas memórias com as crianças, o preparo das refeições pode se tornar uma verdadeira brincadeira – desde que mantendo-as longe de utensílios cortantes, panelas quentes e fogão, é claro.

Para isso, selecionamos cinco receitas fáceis e ótimas para que elas ajudem, seja acrescentando ingredientes, misturando ou confeitando. Confira!

Pirulito de caramelo

Feito com polpa de frutas, esse pirulito promete encantar a criançada. É bem simples de ser feito, e elas podem ajudar jogando confeitos no caramelo ou retirando o doce do molde.

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Foto: Arquivo PDM

8 unidades

Ingredientes

  • 200 g de açúcar refinado;
  • 40 g de glucose
  • 15 g de polpa de fruta de sua preferência
  • 80 ml de água
  • Corante alimentício a gosto

Modo de preparo

1 Coloque açúcar, glucose e água em uma panela e ferva até atingir 144 °C. 2 Retire do fogo e acrescente a polpa de fruta e o corante. 3 Espere abaixar as bolhas e, logo depois, derrame o caramelo em uma forma de flexipan, no formato desejado. 4 Coloque um palito de pirulito, deixe esfriar e, por fim, desenforme.

Receita de Amanda Lopes, da Jelly Bread, São Paulo, SP.

Waffle de pão de queijo

Esse waffle de pão de queijo é perfeito para começar o Dia das Crianças em grande estilo. Leva apenas cinco ingredientes e fica pronto em até sete minutos.

Waffle | Foto: RJ Castilho
Foto: RJ Castilho

7 porções

Ingredientes

  • 200 g de queijo ralado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

1 Em um bowl, misture todos os ingredientes e mexa bem, até homogeneizar. 2 Posteriormente, coloque a mistura em uma máquina de waffle e asse de 5 a 7 minutos, a 220 °C.

Receita de Fabrício Lima, do Seu Patrício Café, Brasília, DF; @seupatriciocafe

Pão de ló de leite

Nada melhor para criar belas memórias dos pais e avós do que o cheiro de um bolo saindo do forno. Para o Dia das Crianças, o pão de ló é boa opção para convidar a criançada para participar, já que é superfácil de fazer. Além disso, a calda é de leite condensado e limão.

Pão de ló de leite | Foto: Canal Cozinha 123, divulgação
Foto: Canal Cozinha 123, divulgação

12 porções

Ingredientes

  • Pão de ló
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) cheia de leite quente
  • 2 xícaras (chá) de farinha
  • 1 pitada de sal
  • Calda
  • 1 lata de leite condensado
  • Suco de 2 limões
  • Casca ralada de 1 limão
Modo de preparo

Pão de ló

1 Pré-aqueça o forno a 180ºC 2. Separe as gemas e as claras dos ovos e, logo depois, bata as claras em neve com 1 pitada de sal na velocidade máxima da batedeira por 2 ou 3 minutos. 3. Adicione as gemas, uma a uma, batendo sem parar na velocidade média até incorporar. 4. Junte o açúcar e o leite quente lentamente, na sequência, acrescente a farinha peneirada e bata até adquirir uma massa homogênea 5. Por último, adicione o fermento e bata apenas até mistura-lo. 6. Despeje tudo em forma retangular (20 x 25 cm) bem untada e asse até que o bolo fique dourado por cima e o palito saia limpo após ser espetado na massa (cerca de 20 minutos).

Dica de chef: não abra o forno enquanto o bolo estiver assando, senão ele corre o risco de solar.

Calda

1 Em uma vasilha média junte o leite condensado e o suco dos limões. 2. Misture bem e vigorosamente, até o creme engrossar. 3. Fure a superfície do pão de ló com a ponta de um garfo e despeje a cobertura por cima. 4. Raspe levemente a casca verde de um limão 5. Por fim, sirva cortado em quadrados.

Receita de Gabriela Pegurier, do Canal Cozinha 123.

Sanduíche de minibrioche com coalhada seca, azeitonas pretas e hortelã

Deixe que os pequenos montem esse sanduíche e garanta uma verdadeira festa! Além disso, é um preparo muito gostoso e nutritivo.

Sanduíche de minibrioche | Foto: arquivo PDM
Foto: arquivo PDM

8 porções

Ingredientes

  • 24 mini brioches
  • 1 xícara (chá) de coalhada seca
  • 3/4 xícara (chá) de azeitonas pretas, sem caroço, cortadas ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã frescas
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

1 Corte os pães ao meio e espalhe uma camada generosa de coalhada seca temperada com azeite. 2. Distribua alguns pedaços de azeitonas e folhas de hortelã. 3. Feche os sanduíches e coloque-os em uma assadeira. 4. Além disso, cubra com um pano de prato limpo e úmido para manter a umidade dos sanduíches. 5. Leve para gelar até o momento de servir. 6. Retire da geladeira 15 minutos antes de servir e deixe em temperatura ambiente.

Cookies com geleia de abacaxi

Para o preparo dos cookies, as crianças podem auxiliar na hora de modelar a massa. Quanto à geleia, vale apostar no sabor que elas mais gostarem.

Cookie de geleia de abacaxi | Foto: Julia Rodrigues
Cookie de geleia de abacaxi | Foto: Julia Rodrigues

36 unidades

Ingredientes

  • 330 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 3 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de geleia de abacaxi, cupuaçu ou maracujá
  • 1 ovo grande

Modo de preparo

1 Em uma tigela grande, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura clara. 2 Junte o ovo e continue batendo. 3 Diminua a velocidade e junte a farinha, batendo somente até incorporar os ingredientes. 4 Forme bolinhas de 2,5 cm de diâmetro, com 2 colheres (sopa) de massa, e coloque-as em uma assadeira, deixando um espaço de 6 cm entre cada uma. 5 Umedeça o cabo de uma colher de pau e pressione o centro de cada bolinha, fazendo uma cavidade de 1 cm de profundidade. 6 Misture a geleia com uma colher para que fique mais pastosa e distribua 1/2 colher (chá) na cavidade de cada bolinha. 7 Leve para assar ao forno preaquecido a 180 °C por 18 a 20 minutos ou até os lados começarem a dourar. 8 Por fim, retire do forno e deixe esfriar completamente.

Receitas de Fabiana Badra Eid, jornalista especializada em gastronomia e produtora culinária em São Paulo

Leia também: “Para fazer com crianças: panquecas doces”

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